您所在的位置:东南观察网>东南要论 > 正文
十九大报告体现了党的领导更加成熟高超和坚强有力
2017-10-30 09:06:11 郑传芳 来源:福建日报  责任编辑:陈瑶  

习近平总书记作的十九大报告,通篇体现了深厚的人民情怀、强烈的使命担当、宽广的战略视野、坚定的发展意志、务实的工作作风、高超的领导艺术和坚实的前进步伐。十九大报告吹响了新时代新长征的新号角,是我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。十九大报告体现了中国共产党的领导更加成熟高超和坚强有力。

第一,体现在党的领导方式上。十九大报告一方面强调坚持党对一切工作的领导,重申党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。另一方面,提出要改进党的领导方式和执政方式,全面增强执政的八种本领,保证党领导人民有效治理国家,确保党始终总揽全局、协调各方。这就全面总结了我们党在领导方式上的历史经验教训,明确了毫不动摇坚持和完善党的领导、毫不动摇把党建设得更加坚强有力的思路与方向,提出了新时代党的建设总要求,规定了加强党自身建设的指导思想、主线、统领、根基、着力点,明确了新时代党的建设的总体布局和目标等。这表明我们党在怎样实现领导和怎样管好自身问题的认识上已高度成熟、清醒和自觉。

第二,体现在党的指导思想创新上。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党在新时代指导思想上的与时俱进与创新,推动了马克思主义在当代中国的新发展,使我们党站到了21世纪的真理和道义的制高点上。习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题作出了科学回答,并能根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出全面的理论分析和政策指导。习近平新时代中国特色社会主义思想的八个明确和十四条基本方略,以及对党的基本路线内容的新阐述,使我们党在新时代的基本理论、基本路线和基本方略等更加完善、更加符合人民的愿望、更加符合时代进步的潮流,表明了我们党迈向新时代在思想上不落后、观念上不陈旧、思路上不保守,确保我们党能始终带领人民群众走在时代前列,能更好地引领党和人民事业的胜利发展。

第三,体现在党的人民情怀上。十九大报告强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,并把这个初心和使命作为激励中国共产党人不断前进的根本动力;强调全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;强调人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,要始终保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础;强调坚持以人民为中心,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正;强调让人民监督权力,把党内监督同群众监督等贯通起来;强调把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,依靠人民创造历史伟业;强调坚持以人民为中心的创作导向;强调全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭