您所在的位置:东南观察网>东南要论 > 正文
十九大报告体现了党的领导更加成熟高超和坚强有力
2017-10-30 09:06:11 郑传芳 来源:福建日报  责任编辑:陈瑶  

习近平总书记作的十九大报告,通篇体现了深厚的人民情怀、强烈的使命担当、宽广的战略视野、坚定的发展意志、务实的工作作风、高超的领导艺术和坚实的前进步伐。十九大报告吹响了新时代新长征的新号角,是我们夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。十九大报告体现了中国共产党的领导更加成熟高超和坚强有力。

第一,体现在党的领导方式上。十九大报告一方面强调坚持党对一切工作的领导,重申党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。另一方面,提出要改进党的领导方式和执政方式,全面增强执政的八种本领,保证党领导人民有效治理国家,确保党始终总揽全局、协调各方。这就全面总结了我们党在领导方式上的历史经验教训,明确了毫不动摇坚持和完善党的领导、毫不动摇把党建设得更加坚强有力的思路与方向,提出了新时代党的建设总要求,规定了加强党自身建设的指导思想、主线、统领、根基、着力点,明确了新时代党的建设的总体布局和目标等。这表明我们党在怎样实现领导和怎样管好自身问题的认识上已高度成熟、清醒和自觉。

第二,体现在党的指导思想创新上。把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党在新时代指导思想上的与时俱进与创新,推动了马克思主义在当代中国的新发展,使我们党站到了21世纪的真理和道义的制高点上。习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题作出了科学回答,并能根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出全面的理论分析和政策指导。习近平新时代中国特色社会主义思想的八个明确和十四条基本方略,以及对党的基本路线内容的新阐述,使我们党在新时代的基本理论、基本路线和基本方略等更加完善、更加符合人民的愿望、更加符合时代进步的潮流,表明了我们党迈向新时代在思想上不落后、观念上不陈旧、思路上不保守,确保我们党能始终带领人民群众走在时代前列,能更好地引领党和人民事业的胜利发展。

第三,体现在党的人民情怀上。十九大报告强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,并把这个初心和使命作为激励中国共产党人不断前进的根本动力;强调全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;强调人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,要始终保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础;强调坚持以人民为中心,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正;强调让人民监督权力,把党内监督同群众监督等贯通起来;强调把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,依靠人民创造历史伟业;强调坚持以人民为中心的创作导向;强调全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。正因为有这样深厚的人民情怀,才能深入把握由于我国社会生产力水平明显提高、人民群众对美好生活的向往更加强烈和对美好生活的需要日益广泛的实际,正确及时地作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的正确论断;正因为有这样深厚的人民情怀,才有强烈的使命担当,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,带领人民群众不懈奋斗,创造幸福美好的生活。

第四,体现在党的领导核心的权威上。十九大报告全面阐述了十八大以来党和国家发展进程中极不平凡的五年党的工作的发展和中国社会发生的历史性变革,正确指出五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。更重要的是党的十九大报告强调,这五年来我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。正是把这种难题和大事解决了和办成了,才真正体现和充分展示了以习近平同志为核心的党中央的领导水平、领导理念、领导意志、领导信念、领导能力和领导业绩,这也是习近平同志在党中央和全党的领导核心权威能够确立和能够得到全党全国人民衷心拥护的重要基础和重要原因。

第五,体现在党的高超领导艺术上。十九大报告对砥砺奋进的不平凡五年辉煌成就的总结,对中国特色社会主义进入了新时代我国发展新的历史方位的分析,对我国社会主要矛盾转化的论断,对党的指导思想理论创新的阐述,对我国发展仍处于重要战略机遇期和历史交汇期的判断,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的部署,对新时代中国特色社会主义建设五位一体总体布局、四个全面战略布局以及国防和军队建设、推进祖国统一、外交政策和国际战略、坚持和完善党的领导、坚定不移全面从严治党等方面行动纲领和方针政策的制定等,都体现了我们党坚持了辩证唯物主义和历史唯物主义的正确的思想方法和工作方法,也体现了以习近平同志为核心的党中央的立党为公、执政为民、奋力开创新时代中国特色社会主义建设和实现中华民族伟大复兴新局面的高超的治理能力、执政水平和领导艺术。

第六,体现在党的新的精神状态和奋斗姿态上。十九大报告指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力;实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。十九大报告还强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为;全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路;全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利;全党同志一定要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。这些阐述和要求,都充分体现和展示了党在新时代新的精神状态和奋斗姿态。

党的领导的更加成熟高超和坚强有力,是我们坚定中国特色社会主义“四个自信”的重要基础,是实现中华民族伟大复兴中国梦宏伟目标的重要保证,是中华民族在新时代夺取新长征胜利的重要保障。十九大报告使我们深深体会到,有以习近平同志为核心的这样的党的坚强有力领导,我们对中华民族伟大复兴的美好未来和光明前景,充满了信心和希望。

(作者为福建师范大学马克思主义学院教授、博导,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家)

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号