习近平同志“晋江经验”的生动实践
2017-12-05 10:56:58 童婷香 来源:东南观察网  责任编辑:林旻煜  

 

习近平同志“晋江经验”的生动实践

中共泉州市委讲师团  童婷香

大家好!我是来自中共泉州市委讲师团的童婷香,今天的微宣讲题目是《习近平同志“晋江经验”的生动实践》,很高兴带着即将出世的宝宝,跟大家一起学习党的十九大精神!

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。

习近平同志担任福建省委副书记和省长的6年里,曾7次到中国民营经济最活跃的晋江市调研,下企业、进社区、入农村、走基层、访实情,总结提炼了极具前瞻性、指导性的“晋江经验”。

1999年,习近平同志就提出,“面对新世纪、新形势,晋江经济发展下一步该怎么办?”2001年,他跟安踏公司老板丁世忠交流了20分钟,得知安踏成立9年来只生产运动鞋,他提出了三点要求:把好质量关,创出品牌,要有创新意识。

实践出真知。6年7次专题调研,习近平同志撰写了《研究借鉴晋江经验,加快县域经济发展》,发表在《人民日报》和《福建日报》,明确提出“‘晋江经验’是地方主动探索中国特色社会主义发展道路的积极实践”。

“晋江经验”的精髓是“六个始终坚持”和“处理好五大关系”:始终坚持以发展社会生产力为改革和发展的根本方向,始终坚持以市场为导向发展经济,始终坚持在顽强拼搏中取胜,始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展,始终坚持立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式加快经济发展,始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务;处理好有形通道和无形通道的关系,处理好发展中小企业和大企业之间的关系,处理好发展高新技术产业和传统产业的关系,处理好工业化和城市化的关系,处理好发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系。

在习近平同志“晋江经验”的指引下,晋江人民奔腾奋进:实体经济不断发展壮大,全面发展惠及民生,非公企业党建发挥政治优势。如今,晋江市位居全国百强县市第八。

今年,新华社和人民日报先后刊发重磅报道,回顾、总结、肯定了晋江人民实践“晋江经验”取得的巨大成绩。

当前,全党全国都在深入学习宣传贯彻党的十九大精神。习近平同志提炼“晋江经验”,是对中国特色社会主义具体实践的一次重要总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要基础性探索,我们每一个人都必须学懂、弄通、做实,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往,继续奋斗!

我的微宣讲到此结束,谢谢大家!

 

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号