您所在的位置:东南观察网>东南要论 > 正文
全面推进依法治国离不开党的领导
2017-12-05 14:54:51 殷啸虎 来源:解放日报  责任编辑:陈瑶  
  全面推进依法治国,必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各个方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。具体来看,党对依法治国的领导,主要通过三个方面的功能体现出来。
  一是主导引领功能。
  中国的法治建设进程,是由党决策和主导的。党的十五大报告首次提出“依法治国,建设社会主义法治国家”,强调依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。根据党中央的建议,1999年宪法修正案在宪法第5条增加了“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”。在其后历次党代会报告中,都对依法治国的进程作出了总体规划。党的十六大提出,发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。党的十七大明确依法治国是社会主义民主政治的基本要求,强调要全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。党的十八大指出,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。党的十八届四中全会专门作出了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对社会主义法治国家建设进行顶层设计,明确了建设社会主义法治国家的性质、方向、道路、抓手等关键性问题。
  在党的主导和引领之下,中国的法治建设取得了举世瞩目的成就。党的十九大报告提出成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导,也正是基于这一功能的实现。因此,坚持党对依法治国的领导,应当充分认识这种主导引领功能的重要意义。
  从中国法治建设的实践而言,实现党对依法治国的主导和引领,首要的是坚持党总揽全局,统筹依法治国各个领域的工作,确保党的主张贯彻到依法治国全过程和各个方面。这个总揽全局、牵引各方面的总的抓手,就是建设中国特色社会主义法治体系。这个法治体系的基本内容是两个“形成”:一是形成国家法体系,包括完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系。另一个是形成完善的党内法规体系。显然,这一目标只能在党的主导和引领之下才能实现。
  此外,还要实现党对依法治国实施步骤的主导和引领。全面依法治国是一项系统工程,不能一蹴而就,而应分阶段、分步骤进行。从法治实施的内容来看,也是应当围绕党的大政方针和总体决策不断推进。例如,当代中国法治实施,要树立宪法权威,健全宪法实施和监督制度。在这方面,党的十八届四中全会明确提出“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政”,并且要求“完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制”;党的十九大报告进一步提出“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”。通过有计划、有步骤地推进,引领和规范宪法和法律的实施工作。
主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号