您所在的位置:东南观察网>东南要论 > 正文
新思想有何伟大贡献与历史地位
2017-12-05 14:57:30 李君如 来源:解放日报  责任编辑:陈瑶  
  党的十九大是一次划时代的会议。这次大会在理论创新上的最大成果,就是把党的十八大以来形成的创新理论确定为习近平新时代中国特色社会主义思想,并在党章中确立了这一新时代新思想的历史地位。当前,我们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会这一实现民族复兴行动指南的科学内涵、本质特征及其历史地位。

  引人注目的理论探索和创新

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,提出一系列重大创新理论,推动党和国家事业发生历史性变革。
  回顾这五年党的理论创新和理论武装工作历程,我们学习研究习近平总书记创造性提出的中国梦思想、“四个全面”战略布局、治国理政新理念新思想新战略,以及与此相联系的国家治理体系和治理能力现代化的思想、全面依法治国的思想、创新协调绿色开放共享的发展新理念、全面从严治党和自我革命的思想,等等。党的十九大前,我们又对新的实践中形成的创新理论进行了全面梳理和总结,进一步深化了对以习近平同志为核心的党中央在理论工作中取得的历史性成就的认识。
  党的十九大在对过去五年工作的总结中,提出“中国特色社会主义进入新时代”这一极其重大的结论,阐述了新时代中国共产党的历史使命,引人注目地提出我们在艰辛的理论探索和理论创新中已经形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,并在党的代表大会上把这一新时代的新思想确定为“全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南”。毫无疑问,这是党的十九大在理论创新中作出的历史性贡献。
  什么是习近平新时代中国特色社会主义思想?党的十九大修订通过的党章指出:“习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。”这五个“是”,精辟地概括了这一科学思想的理论来源、本质特征、实践基础、理论属性和历史定位。

  回答时代和实践的重大课题

  思想是时代之母,实践是理论之源。理论逻辑从来都是实践逻辑的科学反映。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须把这一思想的形成过程及其解决的问题,放到党自改革开放以来实践创新和理论创新的历史长河中去考察、去领会。
  党的十九大修订通过的党章,在对中国共产党理论创新进程的回顾中精辟地指出,党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结新中国成立以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论; 党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想;党的十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。
  从中可以看到,中国共产党理论创新的脉络是:在总结历史经验、开辟新时期中形成了邓小平理论;在进一步深化对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”和“建设什么样的党、怎样建设党”的认识中形成了“三个代表”重要思想;在回答“实现什么样的发展、怎样发展”过程中形成了科学发展观。
  这也就是说,中国共产党的理论创新,是在回答时代和实践提出的重大课题中不断推进、不断发展的。理论创新从来都不是在书斋里提出和完成的,而是在人民伟大的实践中、在党依靠人民解决实践中不断出现的矛盾中提出和完成的。
  唯物辩证法告诉我们,实践是不断发展的,矛盾是不断解决不断发生的。中国共产党人从来不幻想哪一天没有矛盾、哪一天不需要斗争、哪一天可以高枕无忧,而是敢于“到中流击水”,顺应时代潮流、把握时代潮流,并审时度势引领时代潮流。
  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,面临的是什么问题?党的十九大报告说:“国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。”正是围绕这个重大时代课题,顺应时代发展的进步潮流,进行艰辛的理论探索,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。
主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号