您所在的位置:东南观察网>时代观察 > 正文
推进文明互鉴 共谋合作发展
2017-12-11 08:57:29 福建日报评论员 来源:福建日报  责任编辑:林旻煜  

第三届海上丝绸之路国际艺术节于10日开幕,来自海丝沿线30多个国家和地区的嘉宾济济一堂,共聚古代海上丝绸之路重要起点城市泉州,通过开展多层次、多方位、多领域的人文交流,用艺术的形式讲好福建故事,传播好中国声音,让世界更多地了解中国、了解福建。

海丝艺术节作为经中央批准同意的全国第一个有关海丝主题的国家级文化艺术盛会、国家推动对外文化交流工作的重要平台,已举办两届,品牌号召力愈发凸显,海丝文化符号的亲和力、感召力和国际影响力日益增强。本届艺术节以展示、交流、合作、提升为宗旨,以海丝建设为主题,融入更多中国声音、国际元素,力求办出特色、办出水平、办出影响,推进文明互鉴,共谋合作发展。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。文化交流与合作是“一带一路”建设的重要内容。举办海上丝绸之路国际艺术节,有利于福建充分展示文化自信,增强文化自觉,持续扩大中华文化、海丝文化等的影响力和吸引力。近年来,福建加快文化强省建设,传承八闽文脉,厚植文化土壤,通过一系列改革措施与利好政策,助力文化艺术产业发展。同时,不断丰富公共文化服务内容,满足百姓多元文化艺术需求,打造了一批具有福建特色、面向世界的艺术精品,推动形成福建海丝文化艺术精品集群效应。在文化的浸润下,福建经济社会发展更富文化色彩、人文温度。

举办海上丝绸之路国际艺术节,有利于展示我省对外开放形象,提升合作水平,推动沿线国家和地区共谋合作发展。福建是古代海上丝绸之路的重要起点,是21世纪海上丝绸之路核心区,也是最早实行对外开放的省份之一,拥有扩大对外开放的优良传统和明显优势。我们要以本届艺术节为契机,在“一带一路”交流合作上先行一步,在更高层次上扩大对外开放。要深化互利合作,以文化为桥梁,为海丝沿线国家和地区提供沟通渠道与合作平台,以开放包容的姿态开展文化艺术对话、互鉴、碰撞,增进对彼此文明和文化的了解,带动民心民意相通,促进发展成果共享。

没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。当前,正值全国深入学习贯彻党的十九大精神之际,在福建举办此次活动,是我省贯彻落实十九大精神的实际行动,是积极融入“一带一路”倡议,落实“一带一路”文化发展行动计划的重要举措。我们要通过开展充满活力的人文交流活动,深入推进文化事业和产业发展,不忘本来、吸收外来、面向未来,大力实现创造性转化和创新性发展,解决人们日益增长的文化艺术需求与文化领域不平衡不充分发展之间的矛盾,加快建设新福建,为国家“一带一路”建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

预祝第三届海上丝绸之路国际艺术节圆满成功!

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号