您所在的位置:东南观察网>东南要论>新闻 > 正文
观察导读:在“四个伟大”实践中提高政治能力
2017-12-21 15:46:05  来源:东南观察网  责任编辑:陈瑶  

【开栏话】:为突出本网的理论特色,推动理论的通俗化、大众化,打造广大干部群众和理论工作者的理论宣传平台,本网特推出《观察导读》,摘录本网《东南要论》中理论文章的精彩论述与您分享。

今日《东南要论》主要关注提高政治能力、人民当家作主、习近平谈治国理政、文化使命、文化双创等话题。现摘录相关文章精彩论述与您分享。

《在“四个伟大”实践中提高政治能力》

中共福建省福州市委常委、鼓楼区委书记薛侃指出,政治能力是党员、干部第一位的能力。全党同志要在推进“四个伟大”的实践中提高政治能力,更好履职尽责。具体而言,这就要求广大党员、干部一要在具有许多新的历史特点的伟大斗争中要坚决维护习近平同志的核心地位,坚定理想信念,增强政治定力;二要在建设伟大工程中强化党内生活锻炼,增强敢抓敢管的政治勇气以及接受监督的政治自觉;三要在推进伟大事业中以政治思维谋划工作,以政治担当履行使命,以政治智慧推动实践;四要在实现伟大梦想中要强化党的意识和党的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众坚定不移跟党走。

原文阅读:《在“四个伟大”实践中提高政治能力》

《加强人民当家作主制度保障》

沈春耀认为,发展社会主义民主政治,关键是坚持坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征,依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践,这是当代中国政治制度和政治过程最鲜明的特征、最显著的优势。党的领导、人民当家作主、依法治国是一个相辅相成的有机整体。坚持“三者有机统一”,必须通过国家根本政治制度推进制度化。人民代表大会制度作为根本政治制度,为实现党的领导、人民当家作主、依法治国提供了有效可靠的制度载体、实施平台和运行轨道,为实现“三者有机统一”创造了根本制度环境和重要运行条件。同时,坚持“三者有机统一”,为推动人民代表大会制度与时俱进、完善发展确立了根本政治方向和政治遵循。

原文阅读:《加强人民当家作主制度保障》

《新时代的马克思主义》

东北大学马克思主义学院院长田鹏颖指出,《习近平谈治国理政》第二卷给我们的最大启示、最深教育、最高智慧是要学习马克思主义、信仰马克思主义、应用马克思主义、发展马克思主义。新时代中国特色社会主义始终贯穿着一条鲜明的主线,就是坚定马克思主义信仰,继续推进马克思主义的中国化、时代化、大众化。这条主线构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和实践逻辑的鲜亮底色,是习近平总书记用智慧、用肝胆、用情怀奋力书写新时代中国特色社会主义大文章的动力之源。由于有马克思主义世界观和方法论的指引,习近平总书记能够始终“用智慧”书写新时代中国特色社会主义大文章;由于有对马克思主义的坚定信仰和对共产主义的坚定信念,习近平总书记能够始终“用肝胆”奋力续写新时代中国特色社会主义大文章;由于有马克思主义群众史观作指导,习近平总书记始终能够“用情怀”奋力书写新时代中国特色社会主义大文章。

原文阅读:《新时代的马克思主义》

《以坚定自信担负起新的文化使命》

陕西中国特色社会主义理论体系研究中心主任钟顺虎表示,只有树立重任在肩的使命意识,涵养向新而行的文化自信,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,才能不断铸就中华文化新的辉煌,才能真正聚起中华民族伟大复兴的磅礴力量。中国要建成世界文化强国,必须以文化的繁荣兴盛为前提,立足新时代背景、围绕解决新矛盾、抓住新战略契机,通过改革发展和实践创新不断释放文化生产力的强大动能。其次,博大精深的传统文化、奋发进取的革命文化、蓬勃向上的社会主义先进文化,是我们取之不尽、用之不竭的精神财富。中国特色社会主义建设应以科学先进的文化为引领,让文化之光照亮前行之路。

原文阅读:《以坚定自信担负起新的文化使命》

《以新思想指导优秀传统文化实现“双创”》

浙江师范大学马克思主义学院教授、“长江学者”特聘教授李建华认为,优秀传统文化的创造性转化和创新性发展(简称“双创”)既决定着中华文化体系自身的未来道路,更决定着中华文明的前途与命运。习近平新时代中国特色社会主义思想既为“双创”提供时代机遇,又为“双创”提供思维方法,还为“双创”提供价值坐标。因此,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,形成“两创”工作新局面。建设社会主义现代化强国是我们的奋斗目标,而现代化应该是人和社会的全面现代化,现代性无疑是文化转型的基本方向。优秀传统文化的现代性转化和创新性发展急需在向当代语境转换、向公共性文化转换以及向生态文化转换这三个方面做工作,以适应国家治理现代化的客观要求。

原文阅读:《以新思想指导优秀传统文化实现“双创”》

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号