您所在的位置:东南观察网>东南要论>党建政治 > 正文
做新时代的时代先锋、民族脊梁、人民公仆
2018-01-05 09:15:17 聂鑫 来源:光明日报  责任编辑:陈瑶  

1、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利极具开创性。做新时代的时代先锋,需要大力弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神

“红船精神”是我们党作为新的政治力量登上中国历史舞台的历史见证;是我们党在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,为救亡图存探寻新的方向和道路、改变中国社会命运的历史标识。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。开天辟地、敢为人先的首创精神,是“红船精神”的重要内涵。开天辟地反映的是从无到有的初始创生创造,敢为人先反映的是敢于走前人所未走、干世人所未干,二者相融合就构成了站在历史高度、走在时代前列、引领航向的首创精神。

新时代中国特色社会主义,既与改革开放以来的发展一脉相承,又有很大不同。新时代提出新课题、催生新实践。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,既不能凭经验翻老皇历,也不能循旧例找教科书;既需要用新理念新思想新战略,破解前进道路上的新矛盾新难题新挑战,实现新蓝图新目标新愿景,也需要站在人类发展前沿引领时代潮流,为应对全球性问题和解决人类共性问题,贡献中国智慧和中国方案。这些都具有强烈的时代气息、变革指向和创新品格。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。开天辟地、敢为人先的首创精神,是激励我们始终高举改革创新大旗,勇于探索实践、勇于创新创造、勇于变革重塑,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于动“奶酪”的强大精神动力。

我们要大力弘扬首创精神,做新时代的时代先锋,始终走在历史和时代的前列,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。自觉当好改革促进派,强化只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义的思想,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,同一切因循守旧、固步自封、顽固保守、不思进取的思想和行为做斗争,坚决将深化改革进行到底。自觉当好创新先行者,贯彻落实创新驱动发展战略,积极推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。加快建设创新型国家、创新型人民军队、创新型劳动者大军,真正立时代潮头、引发展潮流。

对于党和国家来说,还应当好“发展道路”的贡献者,用中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的不断发展,拓展发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供全新选择,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号