您所在的位置:东南观察网>东南要论>新闻 > 正文
观察导读:做新时代的时代先锋、民族脊梁、人民公仆
2018-01-05 15:59:56  来源:东南观察网  责任编辑:陈瑶  

【开栏话】:为突出本网的理论特色,推动理论的通俗化、大众化,打造广大干部群众和理论工作者的理论宣传平台,本网特推出《观察导读》,摘录本网《东南要论》中理论文章的精彩论述与您分享。

今日《东南要论》主要关注红船精神、美好生活、民族共同体、马克思主义中国话、社会主要矛盾等话题。现摘录相关文章精彩论述与您分享。

《做新时代的时代先锋、民族脊梁、人民公仆》

厦门大学新闻传播学院党委副书记聂鑫指出,新时代要有新气象、新风貌、新作为。红船昭示的是时代高度和历史方向,“红船精神”铸就的是革命丰碑和精神旗帜。“红船精神”蕴含的首创精神、奋斗精神、奉献精神,与时代先锋、民族脊梁、人民公仆,有着本质的内在联系。做时代先锋需要首创精神,做民族脊梁需要奋斗精神,做人民公仆需要奉献精神。这种联系不是巧合和偶然,而是有着深刻的必然性,这是由党的信仰和理想、性质和宗旨、初心和使命、先进性和纯洁性所决定的。“红船精神”永不过时,永放光芒。新时代新征程更需要坚持和弘扬“红船精神”,让这一精神瑰宝展现新的时代价值、彰显新的实践力量,激励鼓舞共产党人做新时代的时代先锋、民族脊梁、人民公仆。

原文阅读:《做新时代的时代先锋、民族脊梁、人民公仆》

《满足美好生活需要是以人民为中心的落脚点》

天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员史瑞杰认为,美好生活与以人民为中心紧密并具有内在逻辑地联系在一起。满足人民日益增长的美好生活需要是以人民为中心的落脚点,而促进人的全面发展是以人民为中心的最终目标。以人民为中心的发展思想的突出贡献在于,这是既“见物”又“见人”的发展观:“见物”就是解决人民最关心最直接最现实的利益问题;“见人”是指“全体人民”“最广大人民”,这是共产党的根本立场和价值指向。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,其根本目的都是为了满足人民日益增长的美好生活需要、促进人的全面发展,而人的全面发展又是实现新时代中国特色社会主义战略安排的主体基础和保障,二者处于相互作用过程之中。

原文阅读:《满足美好生活需要是以人民为中心的落脚点》

《在共同繁荣发展中铸牢中华民族共同体意识》

北京市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、中国人民大学马克思主义学院教授陶文昭表示,铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的需要,是解决当前民族问题的需要。铸牢中华民族共同体意识要提升全民族的六大意识:一是要有使命意识,要从中华民族伟大复兴的高度,认识铸牢中华民族共同体意识的重要性;二是要有问题意识,针对当前民族团结方面存在的问题,认识铸牢中华民族共同体意识的紧迫性;三是要有政治意识,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路;四是要有法治意识,推进民族工作的法治化,用法律来保障民族团结;五是要有历史意识,为铸牢中华民族共同体意识牢固根基、正本清源;六是要有发展意识,这是解决民族地区各种问题的总钥匙,我们要通过创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,让各民族在中华民族大家庭中有获得感、荣誉感。

原文阅读:《在共同繁荣发展中铸牢中华民族共同体意识》

《锲而不舍推进马克思主义中国化时代化大众化》

中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员韩庆祥、陈远章指出,推进马克思主义中国化时代化大众化,既关乎马克思主义的发展,又关乎中国共产党的前途,还关乎社会主义中国的命运。马克思主义的魅力之一就是,马克思主义能够随着实践的发展、在回答新的实践问题过程中不断汲取时代的营养与元素,实现理论创新与发展,从而具有认识世界、改造世界的理论价值和实践价值。不断推进马克思主义中国化时代化大众化,需要建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学话语体系,不断提升国际话语权,做到用中国的话语体系解读中国道路、中国模式、中国奇迹,用马克思主义中国化时代化大众化的新成果指导新的实践,推动新的发展,创造新的辉煌。

原文阅读:《锲而不舍推进马克思主义中国化时代化大众化》

《辩证认识新时代我国社会主要矛盾》

刘光明认为,把握我国社会主要矛盾的变化需要从四个方面进行考察:一要把握其延续性,因为这种继承和延续的存在,社会主要矛盾的变化没有改变我们对我国发展阶段的认识和判断,我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段。二要把握其突破性,这种突破性带有重大而鲜明的特点,主要体现在对美好生活与平衡不充分的发展这两个方面。三要把握其人民性,社会主要矛盾的变化体现了以习近平同志为核心的党中央始终带着不变的殷殷初心、深厚的为民情怀和强烈的使命担当。四要把握其驱动性,明确了新时代我国社会主要矛盾,我们党就有了提出和推进重大战略任务的根本依据所在,就有了力图改变现状、发愤图强的动力所在,就能以磅礴之力展示新气象、推进新作为、开创新局面。

原文阅读:《辩证认识新时代我国社会主要矛盾》

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号