您所在的位置:东南观察网>东南要论>党建政治 > 正文
党的领导是中国特色社会主义最本质特征
2018-02-06 08:58:58 田伏虎 梅定国 来源:光明日报  责任编辑:陈瑶  

党的十九大报告指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。从内在逻辑上深刻把握这一重要论断,对加强和改进党的领导,推进中国特色社会主义伟大事业具有重要意义。

1.内在理论逻辑

马克思主义是个严整科学的思想体系,坚持实现人民解放、维护人民利益的立场,以实现人的自由而全面的发展和全人类解放为己任。中国共产党是以马克思主义为指导并武装起来的党,只有坚持党的领导,才能在中国特色社会主义的正确指引下,肩负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的重任,实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平新时代中国特色社会主义思想进一步强调了坚持党的领导的重要性和必要性,就是基于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要。

我们党的奋斗史,就是一部推进马克思主义中国化、不断进行理论创新的历史。党高度重视理论建设,秉持实事求是的思想路线、与时俱进的理论品格,创立了一系列理论成果。正是在这些科学理论的指引下,取得了革命、建设和改革的伟大胜利。显而易见,夺取中国特色社会主义事业新的伟大胜利,离不开党的领导。尤其在当前意识形态领域斗争加剧的形势下,必须以马克思主义回应和引领各种社会思潮,才能有效应对各种挑战,这就需要进一步加强党的领导。

中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。改革开放以来特别是十八大以来,我们党坚持中国特色社会主义道路不动摇,奋力进行中国特色社会主义理论、制度、文化建设,极大增强了中国人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,所有这些都是在党的坚强领导下取得的。在新的时代条件下,进一步增强“四个自信”,充分发挥中国特色社会主义优越性,无疑需要加强党的领导。党的领导是“四个自信”的前提和基础,没有党的领导,中国特色社会主义道路、理论、制度、文化将难以坚持和发展,否定党的领导,这些也将不复存在。

中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴必须长期坚持的必由之路,而中国共产党正是中国特色社会主义的积极践行者。我们党根植于中国特色社会主义伟大实践,激发全民族的创新创造活力,增强了通过坚持和发展中国特色社会主义实现中华民族伟大复兴的坚定信心。习近平总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”。这正是党的正确领导的结果。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号