您所在的位置:东南观察网>东南要论>党建政治 > 正文
深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利——访清华大学党委副书记、教授过勇
2018-02-06 09:28:27 王昊魁 来源:光明日报  责任编辑:陈瑶  

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。

“习近平总书记在此次全会上的重要讲话,既深刻总结了十八大以来管党治党的重要经验,也对未来一段时期全面从严治党的重要任务进行了部署。我们要按照总书记重要讲话精神,时刻认识到全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇。要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。”日前,清华大学党委副书记、廉政与治理研究中心主任过勇教授在接受记者专访时说。

党中央惩治腐败的决心从未减弱、节奏从未放缓

过勇表示,党的十八大以来,从反腐败斗争的实践来看,党中央推进全面从严治党从治标入手,狠纠“四风”不松懈,坚定不移“打虎”“拍蝇”,充分运用巡视利剑,积极营造高压反腐的强大社会氛围,为治本赢得了时间;同时党中央寓治本于治标之中,着眼于产生腐败问题的深层原因,注重从源头上预防腐败问题,坚持思想建党和制度治党紧密结合,形成了反腐败斗争的压倒性态势。

过勇说,在未来的全面从严治党过程中,标本兼治仍然是开展各项工作的重要原则,因为既没有离开“标”的“本”,也没有离开“本”的“标”,治标是为了治本,治本才能巩固治标的成效,两者内在统一、相辅相成、互相促进。

习近平总书记指出,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。

“十九届中央纪委二次全会再次强调反腐败要保持高压态势,这为夺取反腐败斗争压倒性胜利指明了方向。”过勇说,这也充分证明党中央惩治腐败的决心从未减弱、节奏从未放缓。

十八大以来,惩治腐败硕果累累,发挥了强有力的震慑和警示作用。截至2017年10月,经党中央批准立案审查的省军级以上党员干部及其他中管干部440人。全国纪检监察机关共接受信访举报1218.6万件(次),处置问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,其中厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5.8万人。

“这些数据充分证明,党中央始终坚持有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败高压态势,持续形成强大威慑,这是反腐败斗争的宝贵经验,必须予以坚持。”过勇表示。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号