您所在的位置:东南观察网>理论解析>理论解析 > 正文
强化责任意识 推进国家治理现代化
2018-02-08 09:03:50 张贤明 来源:光明日报  责任编辑:刘建权  

实现国家治理体系和治理能力现代化是新时代中国决胜全面建成小康社会,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的主要内容。习近平总书记在十九大报告中对实现国家治理体系和治理能力现代化的进程予以明确部署与战略安排,为推进国家治理体系和治理能力现代化指明了方向,提出了任务。政治学理论与实际工作者在以往研究基础上,通过学习十九大精神,把研究向纵深推进。今天刊发的3篇文章,正是这一领域的最新理论成果。

十九大报告提出,到2035年,国家治理体系和治理能力现代化基本实现;到本世纪中叶,实现国家治理体系和治理能力现代化。为实现上述目标,必须以中国特色社会主义政治文明为价值依归,不断构建更科学、更合理、更完备的制度体系并切实提升制度的执行力。强化责任意识,是推进国家治理现代化的重要内容和必要路径。

明确责任主体,以协同互动优化主体关系

国家治理现代化是党领导多元主体协同治理国家的动态过程。相较于传统模式下国家治理主体的单一性,现代化的国家治理更加强调主体的多样性。受变革时代的复杂化以及公共事务的跨域性等因素影响,现代国家治理主体之间的界限变得日益模糊。为充分发挥不同主体的功能优势和积极作用,有必要明确其在国家治理中的责任地位并优化互动模式。

基于职能确认国家治理中的责任主体。总体而言,当下中国国家治理的主体包括作为执政党的中国共产党及其各级组织、各级人民政府、各类市场主体、各种社会组织以及广大人民群众。中国共产党是国家治理现代化的领导力量,始终发挥着总揽全局、协调各方的领导核心作用,把握着国家治理现代化的前进方向。政府在国家治理体系中处于主导地位,负责发展战略、规划、政策与标准的制定与实施,承担市场活动监管、公共服务供给等职能。市场在资源配置中起决定性作用,是国家治理体系的重要组成部分,统一开放、竞争有序的现代市场体系是提升资源配置效率与公平性的基本保障。社会组织在生长与发展过程中积极承担保障改善民生、疏解社会矛盾、递送公共服务等任务,在新型政社伙伴关系中既承接政府职能转移又监督政府权力运行。人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求,广大人民群众的积极参与是促进公共事务有效治理的推动力量。

围绕责任优化治理主体的互动模式。国家治理现代化强调不同主体之间的协同互动,基本要求是各司其职、各尽其责、行动有序、相互协调。强化责任意识,须优化以责任为内核的政治形态,从公共权力的角度看,公共权力行使者应对其行为负责;从国家治理的角度看,各治理主体同样需要依据责任开展行动。强化责任意识,推进国家治理现代化,需要围绕责任优化治理主体的互动模式。一方面,明确不同主体的权责划分。只有在权责划分明确、权责一致的情况下,各治理主体才能更好地在集体行动中完成“份内之事”,同时有效规避集体失责的风险。另一方面,强化治理主体的信用建设。治理主体的协同互动依赖于各自的信用基础与相互的信任关系,而强化责任意识的基本逻辑实质是责任主体的信任与信用问题,国家治理现代化与强化责任意识契合于信用建设,强化信用建设必然会优化治理主体的互动模式。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号