您所在的位置:东南观察网>理论解析>理论解析 > 正文
不断开辟马克思主义执政党建设的新境界
2018-02-13 10:11:29 张荣臣 来源:中国纪检监察报  责任编辑:刘建权  

早在2009年习近平同志在担任中共中央党校校长的时候就提出,领导干部要爱读书、读好书、善读书。他强调,领导干部在研读当代中国马克思主义理论著作的同时,要追根溯源,认真学习马克思列宁主义经典作家的著作,认真学习毛泽东同志的著作。读马列、学毛著,要精,要原原本本地学、仔仔细细地读,下一番真功夫。在这个讲话中,习近平同志特别举了毛泽东同志当年在延安是如何读《共产党宣言》的例子,指出1939年底,毛泽东同志在延安对一位进马列学院学习的同志说:“马列主义的书要经常读。《共产党宣言》,我看了不下100遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每读一次,我都有新的启发。我写《新民主主义论》时,《共产党宣言》就翻阅过多次。读马克思主义理论在于应用,要应用就要经常读,重点读。”

确实,《共产党宣言》不但是马克思主义最重要的纲领性文件,也是马克思恩格斯所有著作中流传最广、影响最大、最为普及的著作。正因为如此,《共产党宣言》发表以后,一直是各国工人阶级和工人阶级政党学习研究的对象。毛泽东在延安和斯诺谈话时曾回忆说,有三本书使他建立起了对马克思主义的信仰,其中一本就是《共产党宣言》。邓小平1992年南方谈话时也说过,《共产党宣言》是他的入门老师。江泽民1996年在中央党校的一次讲话中还说到,他当年在交大读书时,晚上曾打着手电筒读《共产党宣言》。人们之所以关注《共产党宣言》,是因为这本书反映了马克思恩格斯为寻求无产阶级解放的道路而奋斗的心路里程,是因为这本书一产生就为无产阶级的解放起到了巨大的作用,是因为这本书一直是激励共产党人为实现共产主义而不断追求的精神力量,是因为这本书直到今天依然闪烁着着真理的光辉。

《共产党宣言》是1848年2月作为国际共产主义运动史上第一个真正无产阶级政党——共产主义者同盟的纲领在伦敦一个印刷所以德文印刷的。170多年过去了,《共产党宣言》能保持这么巨大的影响力,除了《共产党宣言》本身的思想魅力和革命精神之外,更重要的是马克思恩格斯在《共产党宣言》中从来没有把自己的思想固化起来,“我们的理论是发展着的理论,而不是必须背得烂熟并机械地加以重复的教条。”(《马克思恩格斯选集》第4卷,第681页,人民出版社1995年版。)“共产党人的理论原理,决不是以这个或那个世界改革家所发明或发现的思想、原则为根据的。这些原理不过是现存的阶级斗争、我们眼前的历史运动的真实关系的一般表述。”(《马克思恩格斯选集》第1卷,第285页,人民出版社1995年版。)正是由于国际共产主义运动的不断发展,无数共产党人为实现一个没有剥削没有压迫的共产主义社会的不断奋斗,才使马克思恩格斯在《共产党宣言》中设想的自由人联合体思想、纲领中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的、依然闪耀着真理的光辉。

而写作《〈共产党宣言〉与马克思主义党的学说的发展》一书正是基于这种思考的结果。《共产党宣言》发表170多年来,共产主义运动波澜壮阔,有高潮也有低谷。在一个半世纪的历史中,《共产党宣言》所提出的原则,一直指导着各国共产主义运动的发展和共产党的建设,引起了整个资本主义和世界其他地区的巨大变革,震撼了整个世界,极大地影响了整个人类历史的发展进程。1871年法国巴黎起义是工人阶级夺取政权的第一次尝试,但它只存在了72天。1917年列宁领导俄国十月革命取得胜利,使马克思恩格斯所设想的推翻人剥削人的社会,建立劳动人民当家作主的国家成为社会现实。到第二次世界大战以后,共产党领导的社会主义国家纷纷建立,马克思恩格斯的政党学说达到了它最辉煌的阶段。但1991年苏联解体、苏共垮台。苏联、东欧社会主义国家的剧变和执政党性质的演变,是20世纪下半叶国际共产主义运动史上的重大政治事件。从演变的原因看,是多层次和多方面的,但其在内在根源上却是僵化、固化马克思恩格斯理论的结果。正如邓小平同志指出的,一个政党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,那就不能前进。苏东国家共产党执政失败的教训表明,与时俱进是共产党人的品格。如果执政党的思想固化并落后于这个时代,它就不能担负起领导社会的作用,其垮台是不可避免的。

《〈共产党宣言〉与马克思主义党的学说的发展》一书,详细阐述了《共产党宣言》一书的重大意义和党的建设的基本原理,并着重阐述了马克思恩格斯之后,列宁特别是中国共产党领导人对马克思主义党的学说的发展。因为《共产党宣言》对中国共产党的建设起着重要的指导作用,特别是每个历史发展的重大关头,《共产党宣言》都被中国共产党列为干部必读书之一。但需要强调指出的是,以毛泽东同志为代表的中国共产党人从来没有教条式地对待马克思主义,可以说“实事求是”是贯穿中国共产党学习贯彻《共产党宣言》历史的一条主线。毛泽东在延安整风时就明确指出:“我们历史上的马克思主义有很多种,有香的马克思主义,有臭的马克思主义,有活的马克思主义,有死的马克思主义,把这些马克思主义堆在一起就多得很。我们所要的是香的马克思主义,不是臭的马克思主义;是活的马克思主义,不是死的马克思主义。”(《毛泽东文集》第3卷,人民出版社1996年版,第331—332页。)如何使马克思主义香起来、活起来,必须和中国的实际相结合,而这正是中国共产党在毛泽东领导下推进党的建设伟大工程的方向,也是改革开放以来中国共产党推进党的建设新的伟大工程的方向,正是靠这一点,中国共产党兴旺发达,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,并为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

2012年党的十八大以来,习近平同志面对新形势新任务,不断探索执政党建设的规律,把握住执政党建设的特点,坚持马克思主义党的学说与中国党的建设实际相结合,构建了马克思主义执政党建设的理论体系。关于党的政治建设,他要求全体党员都要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终坚持伟大事业的领导核心的地位。关于党的思想建设,他强调马克思主义是共产党人的“真经”,党性教育是共产党人的“心学”,把思想建党要摆在党的建设的首要位置,加强党的建设首先是要解决好思想问题。关于组织建设,他提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”二十字好干部标准,“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”,始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,具有“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”。在干部选拔上,强调立体看人、精准识人,坚决纠正唯票、唯分、唯年龄、唯生产总值等问题。关于党的作风建设,强调作风建设永远在路上,要抓常抓细抓长,坚决贯彻落实中央八项规定精神,着力解决“四风”问题。关于党的纪律建设,他强调守纪律、讲规矩,“人不以规矩则废,党不以规矩则乱。”(《习近平谈治国理政》(第二卷),第154页,外文出版社2017年版。)关于制度建设和反腐败,他在党的十九大上强调,要把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

《共产党宣言》已发表170年了,历史发展到今天,党的建设所面临的环境同马克思恩格斯那个时代有了很大的不同。这些情况说明,坚持《共产党宣言》确立的建党原则,一定要从各国党的建设面临的实际出发,针对新形势下各国党面临的新情况和新问题,总结新经验,使马克思主义的建党学说得以丰富和发展,不断推进马克思主义党的学说中国化和构建中国化的马克思主义党的建设的理论体系。只有这样,才能使马克思恩格斯在《共产党宣言》中阐明的建党理论更加富有生机与活力,这也正是我们今天纪念《共产党宣言》发表170周年的目的。

(作者张荣臣系中共中央党校党建部教授)

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号