您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
如何理解监察法规定的工作原则
2018-04-11 09:22:19 李少文 来源:中国纪检监察报 责任编辑:刘建权

《中华人民共和国监察法》(以下简称监察法)为各级监察委员会依法行使权力提供了明确的法律依据。监察法的施行有力推进了国家治理体系和治理能力现代化。正确理解监察法规定的工作原则,严格依照监察法履职尽责,不仅是监察权有效运行的基本保障,也是反腐败斗争取得压倒性胜利的有力支撑。

以监察法规定的原则为指引

坚持依法独立行使监察权。建立中国特色国家监察体制,监察权依法有效运行是关键。我国宪法第一百二十七条明确规定:“监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”监察法第四条也做了同样的规定。监察机关和监察人员在工作、办案中不能受到行政机关、社会团体和个人的干涉,只有这样,才能真正确保监督准确到位,案件办理合法合理,处置正确适当,从而增强监察公信力和权威性,真正实现监察体制改革的目标。监察法也建立了一系列确保依法独立行使监察权的制度,比如完备的案件管理制度,有效的报告、记录和备案制度,回避制度,保密制度以及申诉制度等。

坚持以事实为依据、以法律为准绳。监察机关和监察人员必须严格依法办案,在进行监督、调查时依法收集、调取证据,确保证据真实、合法、有效。为了确保始终以事实为根据,监察法赋予了监察机关必要权力,例如第十八条规定:“监察机关行使监督、调查职权,有权依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。有关单位和个人应当如实提供。”以法律为准绳,是指监察机关必须严格依照法律办事、办案,发现问题依法进行监督和予以处置,不偏私、不枉法、不滥用权力。在监督、调查和处置过程中,必须严格按照法律规定行使权力。坚持以事实为依据、以法律为准绳,就能确保相关工作和案件办理做到事实清楚、证据确凿、定性正确、处置得当、程序合法。

坚持保障当事人合法权益。党的十九大报告提出用留置取代“两规”措施,为用更为法治化的方式保护被调查人的合法权益提供了指南。监察法明确规定,国家监察工作“在适用法律上一律平等,保障当事人的合法权益”。在改革试点过程中,一些地方的监察委员会已经建立了较为完备的保护被调查人的合法权益的制度机制,权力行使过程更加规范化、程序化和制度化。监察法将这些有益经验上升为具体的法律制度,在监察法中明确宣示保障当事人的合法权益,既是对改革试点经验的认可,更是对改革目标的重申。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号