您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
建设联系广泛、服务群众的群团工作体系
2018-04-16 10:04:04 邓茂生 来源:光明日报 责任编辑:刘建权

党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》(以下简称《决定》)在提出深化党和国家机构改革的目标中,强调要形成“联系广泛、服务群众的群团工作体系”,并对深化群团组织改革进行了部署。

群团事业是党的事业的重要组成部分。党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。在革命、建设、改革各个历史时期,党始终高度重视群团工作,加强群团组织建设,发挥群团组织特殊优势,团结带领广大人民群众共同为实现党在各个时期的历史任务而奋斗。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的群团工作,提出了许多新理念新思想新战略,采取了一系列重要举措加强和改进党的群团工作。2015年7月6日,党中央召开中央党的群团工作会议,习近平总书记出席并发表重要讲话。党中央还下发了《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(以下简称《意见》)。这一系列重要举措,为新时代党的群团改革和群团工作指明了方向。几年来,党的群团工作在继承创新中不断加强,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革作出了应有贡献。

同时也要看到,当前党的群团工作与新时代新任务提出的新要求相比,仍存在许多不适应的地方,主要是政治性、先进性、群众性需要增强。《决定》在中央关于加强和改进党的群团工作的《意见》基础上,对新时代党的群团工作提出了新的任务和要求,强调要深化党的群团组织改革,推动群团组织增强政治性、先进性、群众性。主要有3个方面。

一、健全党委统一领导群团工作的制度,切实加强党对群团组织的全面领导

《决定》提出,深化党和国家机构改革,必须“以加强党的全面领导为统领”。这就意味着,加强党对群团组织的领导,是深化党的群团组织改革必须贯彻的首要政治原则,也是深化党的群团组织改革的首要政治任务。要通过深化群团组织改革,健全组织制度,完善工作机制,进一步强化党对群团工作的集中统一领导。

一是强化同级党委在同级群团组织中的领导地位。坚持党的全面领导,理顺党的组织同其他组织的关系,一个重要方面就是理顺党的组织同群团组织的关系,加强党对群团组织的领导。《决定》提出:“在国家机关、事业单位、群团组织、社会组织、企业和其他组织中设立的党委(党组),接受批准其成立的党委统一领导,定期汇报工作,确保党的方针政策和决策部署在同级组织中得到贯彻落实。”这一重大举措,为理顺党的组织同其他组织的关系指明了方向。目前,群团组织实行分级管理、以同级党委领导为主的体制,工会、共青团、妇联受同级党委和各自上级组织双重领导。根据《决定》精神,要进一步强化同级党委对同级群团组织的集中统一领导。各级党委要切实负起领导责任,指导同级群团组织贯彻落实党的理论和路线方针政策,研究决定群团工作重大问题,管理同级群团组织领导班子,协调群团组织同党政部门的关系及群团组织之间的关系。要建立和完善研究决定群团工作重大事项制度,党委在每届任期内应该召开专门的群团工作会议。要把群团组织定期向党委常委会报告工作作为一项重要制度固定下来并严格执行,群团组织有关重大事项要及时向批准其设立党组的党组织请示报告,不得擅自作主。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号