您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
不断推进马克思主义中国化时代化大众化
2018-04-16 11:18:42 贾高建 来源:《求是》 责任编辑:刘建权

2018年是马克思主义的主要创始人马克思诞辰200周年。马克思主义是我们党的根本指导思想,在长期的实践中,我们党努力把马克思主义的普遍真理与中国的具体实际相结合,推动中国革命、建设和改革取得了一系列重大成就,同时也使马克思主义不断实现自身的中国化、时代化、大众化。如今我们纪念马克思,就是要在新的发展阶段上继续坚持马克思主义的指导地位,并以新的实践为基础,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。

一、以马克思主义为指导解决中国的实际问题,推进马克思主义中国化

马克思主义作为一种科学的思想体系,是人类思想史上最重要的科学认识成果。当年马克思和恩格斯创立自己的学说时,首先批判地吸收了以往哲学史特别是德国古典哲学的积极成果,创立了被他们自己称为“新唯物主义”的马克思主义哲学;这种新的哲学实现了哲学史上的根本变革,使哲学第一次具有了真正科学的性质,成为一种科学世界观和方法论。正是借助这样一种科学世界观和方法论,马克思和恩格斯对资本主义社会进行了深入的研究和批判,特别是从政治经济学的层面上揭示了资本主义生产方式的内在矛盾及其运动规律;继而以此为基础,深刻阐明了社会主义取代资本主义的客观必然性,使社会主义从空想变成了科学。马克思和恩格斯还将自己的科学世界观和方法论应用于社会各领域重大问题的研究,形成了多方面的理论成果。

马克思主义的思想体系博大精深,为我们的社会实践提供了科学理论的指导。但同时又应看到,马克思主义没有也不可能为现实实践中的各种具体问题提供现成答案。对此,恩格斯曾有过明确的论述:马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。因此,要把马克思主义理论运用于指导实践,就不能教条主义地对待它,而是要从我们所处的具体实际出发,运用马克思主义的立场、观点、方法去研究和探索所遇到的问题,并努力得出自己的结论。

在我们党的历史上,对于如何运用马克思主义科学理论解决中国的实际问题,曾经历过一个长期探索的过程。当年党内也曾发生过教条主义的错误倾向,致使革命事业遭受了重大损失。中国共产党人汲取了这些经验教训,努力把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,创造性地进行探索,最终走出了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的特殊道路,取得了中国革命的胜利。新中国成立后,我们党又以马克思主义的科学理论为指导,通过社会主义改造建立了社会主义基本制度,并积极开展了社会主义建设。然而探索中又出现了“左”的错误,思想停滞僵化,在实践中造成很大危害。“文化大革命”结束后,我们党下大气力进行拨乱反正,重新恢复和确立了党的解放思想、实事求是的思想路线,立足社会主义初级阶段的具体实际,全面实行改革开放,最终开辟了一条中国特色社会主义道路。而正是在这样一个艰苦探索的过程中,马克思主义基本原理不断地与中国实际相结合,推进了马克思主义的中国化,丰富发展了毛泽东思想,形成了中国特色社会主义理论体系等重大成果。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央领导全党统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,取得了历史性成就。在这一新的实践过程中,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国的马克思主义。党的十九大对实现“两个一百年”奋斗目标作出了新的战略安排,我们将在决胜全面建成小康社会的基础上,开启社会主义现代化建设的新征程。新的任务仍然十分艰巨,这就要求我们继续坚持以马克思主义为指导,运用马克思主义的立场、观点、方法探索和解决各种新的问题,从而推动马克思主义中国化取得更多新的成果。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号