您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
新时代中国特色社会主义与伟大社会革命
2018-05-15 08:29:16 黄一兵 来源:人民日报 责任编辑:刘建权

习近平同志指出,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。把新时代中国特色社会主义放到党领导社会革命的历史进程中来审视,深刻揭示了坚持和发展中国特色社会主义的历史必然性,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的立业之基、发展之本和成功之道,对于认识和把握新时代中国特色社会主义发展规律,顺应时代潮流、推动实践发展具有重大指导意义。

中国共产党领导的社会革命是真正彻底的革命

我们党在一大纲领中就提出:“党的根本政治目的是实行社会革命。”97年来,中国共产党人不忘初心、牢记使命、接续奋斗,通过新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设和改革开放新的伟大革命不断推进社会革命,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

近代以来,由于封建统治的腐朽和西方列强的入侵,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的苦难。实现中华民族伟大复兴,首先必须推翻压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”,实现民族独立、人民解放。我们党领导的新民主主义革命,就是实现这个目标的伟大政治革命。这场革命实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,为更广泛的社会革命开辟了道路。

作为新生产力代表的革命阶级从旧的社会关系中解放出来,为新的生产关系的建立和巩固扫清了道路,也为整个社会领域的根本性变革奠定了基础。新中国成立后,我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

邓小平同志指出,改革是中国的第二次革命。党的十一届三中全会后特别是党的十八大以来,改革开放这场伟大社会革命极大激发了广大人民群众的积极性主动性创造性,极大解放和发展了社会生产力,极大增强了社会发展活力,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。

新时代中国特色社会主义是具有崭新内涵的伟大社会革命

习近平同志指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,也是具有崭新内涵的伟大社会革命。

以新思想为指导的伟大社会革命。我国革命、建设和改革之所以取得举世瞩目的成就,是因为有正确思想的指导。在迅速变化的时代中继续赢得主动,在伟大社会革命中继续赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。习近平新时代中国特色社会主义思想就是在这种大背景下应运而生的。这一新思想把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴有机贯通起来,从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,为新时代进一步推进伟大社会革命提供了思想指南。

立足新的历史方位的伟大社会革命。历史方位是决定方向、明确路径、选择方略的根本性问题,也是发现问题、分析问题和解决问题的总依据。习近平同志在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一重要论断符合现阶段中国特色社会主义实际,体现了改革开放以来我国社会的发展进步,建立在深入把握我国社会主要矛盾新变化的基础上,对党领导的伟大社会革命提出了新的更高要求。继续推进伟大社会革命就要准确把握我国发展新的历史方位,既不脱离实际,又不超越阶段,按照新时代要求制定大政方针、完善发展战略,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,向着夺取伟大社会革命的新胜利稳步前进。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号