您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
加强党对深化党和国家机构改革的领导
2018-05-15 09:28:27 李章泽 来源:《求是》 责任编辑:刘建权

核心要点:

■ 这次机构改革是对党和国家机构职能体系的系统性、整体性、重构性变革,解决的是加强党的全面领导的体制机制问题、完善国家治理体系和提高国家治理能力问题、推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型的问题,涉及权力和利益格局的深刻调整,任务复杂艰巨。

■ 要有效推进这样的改革工程、实现改革的战略目标,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,把党的领导贯穿于机构改革的各方面和全过程。

■ 加强党对机构改革的领导首要的是坚持以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导。主要体现在把住顶层设计和路线图,统筹谋划、协调推进党政军群和地方机构改革,研究解决各领域各方面推进改革过程中的难点问题、共性问题。

■ 推进改革必须讲究方式方法,总的是坚持稳中求进工作总基调,把抓改革落实的战略战术打法弄清楚,把各项改革的“联络图”和“关系网”理清楚,切实抓好改革方案的进度统筹、质量统筹、落地统筹。

深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大政治决策,具有重大的现实意义和深远的历史意义。这次机构改革是对党和国家机构职能体系的系统性、整体性、重构性变革,解决的是加强党的全面领导的体制机制问题、完善国家治理体系和提高国家治理能力问题、推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型的问题,涉及权力和利益格局的深刻调整,任务复杂艰巨。要有效推进这样的改革工程、实现改革的战略目标,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的作用,以党的政治优势组织优势来引领和推进改革,把准定盘星、筑牢压舱石,把党的领导贯穿于机构改革的各方面和全过程,确保改革在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导和部署下沿着正确方向有组织、有步骤、有纪律地推进,确保改革各项任务落到实处、落地生根。

一、加强党对机构改革的领导首要的是坚持以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导

以习近平同志为核心的党中央高度重视党和国家机构改革工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、统筹谋划、勇于担当、攻坚克难,提出了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,并根据推进这两个布局的要求,不断全面深化改革。中央出台的很多改革方案,如纪律检查体制改革、司法体制改革、社会治理体制改革等,都涉及机构改革。这些机构改革举措,已经在加强党的领导、推进依法治国、理顺政府与市场关系、健全国家治理体系、提高治理能力等方面取得重大突破,为党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了有力保障。

这次改革文件起草工作是在习近平总书记的亲自领导下进行的。2015年,习近平总书记要求中央全面深化改革领导小组对深化机构改革进行调研。2017年,根据习近平总书记批示,中央改革办、中央编办赴部门和地方开展了深入调研论证。文件起草组成立后,习近平总书记亲自担任组长,并多次对文件的起草工作作出指示、提出要求。最后形成的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》(以下分别简称《决定》和《方案》),充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持走中国特色社会主义道路的坚定信念、把握党和国家事业发展全局的非凡智慧、迎难而上将改革进行到底的顽强意志、对党和国家前途命运高度负责的使命担当。同时,《决定》和《方案》充分凝聚了全党的意志、人民的意愿,深刻回应了加强党的长期执政能力建设、推动党和国家事业发展、推进国家治理体系和治理能力现代化对深化机构改革的要求,构成了把握改革全局、深化改革实践、确保改革进程的党和国家机构改革规划蓝图和行动指南。

以习近平同志为核心的党中央统一领导党和国家机构改革实施工作。一分部署,九分落实。《决定》明确提出:“党中央统一领导深化党和国家机构改革工作,发挥统筹协调、整体推进、督促落实作用。”以习近平同志为核心的党中央统一领导这项改革,目的就是要切实增强改革的系统性、整体性、协同性,注重改革举措配套组合,使各项改革举措向中心目标靠拢,切实通过改革解决党和国家机构职能体系中存在的障碍和弊端,更好发挥我国社会主义制度优越性。以习近平同志为核心的党中央的统一领导,主要体现在把住顶层设计和路线图,统筹谋划、协调推进党政军群和地方机构改革,研究解决各领域各方面推进改革过程中的难点问题、共性问题。为此,中央成立了机构改革协调小组,加强对各部门、各地区改革的指导和协调。这些都为机构改革顺利实施提供了强有力的保障。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号