您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
深刻领悟当代中国马克思主义的真理力量(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)
2018-05-17 09:02:41 中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 来源:人民日报 责任编辑:刘建权

在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话中,习近平同志指出:“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”深入学习领会习近平同志在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,必须深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的重大理论意义和实践价值,充分认识这一思想为发展马克思主义作出的原创性贡献,充分认识这一思想在推进新时代中国特色社会主义事业中的强大指导作用,充分发挥当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的真理力量。

鲜明体现马克思主义的立场观点方法

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。推进马克思主义中国化,前提是坚持马克思主义。习近平新时代中国特色社会主义思想的一个鲜明特征,就是始终坚持马克思主义立场观点方法,始终把马克思主义基本原理作为逻辑起点。

贯穿着以人民为中心的马克思主义根本立场。马克思主义是人民的理论,人民性是马克思主义最鲜明的品格。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义群众观,坚持人民主体地位,尊重人民首创精神,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,注重从人民群众中汲取智慧和力量,时刻关注人民群众的安危冷暖,充分体现了立党为公、执政为民的执政理念,体现了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗的使命担当,体现了人民至上的价值追求。

贯穿着马克思主义认识世界和改造世界的基本观点和方法。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持世界物质统一性原理这个辩证唯物主义最基本、最核心的观点,深刻把握当今世界发展不断变化的特征,正确认识和把握社会发展的阶段性特征,牢牢把握我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际,科学总结党的十八大以来我国发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,准确判断中国特色社会主义进入了新时代,提出解决当代中国与当今世界面临的问题的科学方案,并付诸实践;坚持唯物辩证法的根本方法,注重辩证思维,并把辩证思维与战略思维、历史思维、创新思维、底线思维等统一起来,作为一个完整的思想方法和工作方法体系,运用到解决新时代中国的实际问题中去;坚持和发展马克思主义政治经济学基本原理,深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题,揭示新特点新规律,提炼和总结我国发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,提出了适应我国国情和时代特点的以人民为中心的发展思想以及新发展理念等政治经济学理论成果,有力指导了我国经济发展,开拓了马克思主义政治经济学新境界。可见,习近平新时代中国特色社会主义思想坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,遵循科学社会主义基本原理,集中体现了马克思主义的理论品格和精神实质,闪耀着马克思主义真理光辉。

对发展马克思主义作出原创性贡献

马克思主义中国化的过程,既是马克思主义指导中国实践的过程,也是中国实践、中国经验上升为马克思主义理论的过程。习近平新时代中国特色社会主义思想以科学的态度对待科学、以真理的精神追求真理,以一系列新思想新观点新论断写出了马克思主义的新篇章,赋予马克思主义新的时代内涵,是马克思主义中国化最新成果,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献。

丰富了马克思主义关于社会发展阶段的理论。习近平新时代中国特色社会主义思想把中国特色社会主义和实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴有机贯通起来,擘画了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。2020年既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

深化了马克思主义对三大规律的认识。习近平新时代中国特色社会主义思想提出了新时代中国特色社会主义的“八个明确”和“十四条坚持”基本方略,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。“八个明确”通过深刻回答新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,发展了科学社会主义学说。“十四条坚持”基本方略是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求,从行动纲领和实际举措上深刻回答了新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的实践展开。

习近平新时代中国特色社会主义思想以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义和建党学说的发展作出了重大原创性贡献,充分彰显了科学理论的强大生命力和中国共产党人的理论创造力。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号