您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 经济社会
习主席倡导构建网络空间命运共同体的深意
2018-05-17 09:54:01 郭凤海 来源:人民论坛网 责任编辑:刘建权

当今世界,能不能适应和引领互联网发展,成为决定大国兴衰的一个关键。中国自1994年正式接入国际互联网以来,高度重视互联网发展,按照“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的思路,不断加强信息基础设施建设,发展网络经济,推进信息惠民。“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网 ”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。

推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向

2015年12月16日,习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话指出,互联网是这个时代最具发展活力的领域,“世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富”。随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,互联网对人类文明进步将发挥更大促进作用。但是,互联网也是一把“双刃剑”,在给我们带来显而易见便利的同时,也带来一系列难以忽略的风险和挑战。当今世界,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战;不同国家和地区信息鸿沟不断拉大,现有网络空间治理规则难以反映大多数国家意愿和利益;世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生;网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。正是有鉴于此,习近平主席倡议,“共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系”,受到世界大多数国家响应和赞许。

2018年4月21日,习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上强调,“推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向”。面对上述问题和挑战,他强调,任何国家都不能在网络空间独善其身,形势的发展“迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢”。

推进全球互联网治理体系变革的方式、方向和原则

面向未来发展,传统互联网治理体系已无法有效应对来自网络的各种安全威胁。2015年9月22日,习近平主席接受《华尔街日报》书面采访时指出,互联网这块“新疆域”不是“法外之地”,同样要讲法治,同样要维护国家主权、安全、发展利益。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。网络空间不应成为各国角力的“战场”,更不能成为违法犯罪的“温床”。正是在这个背景下,习近平主席深刻阐明了一系列关于互联网治理的方向性问题,将互联网治理明确引向尊重主权和相互包容的正确轨道上来。

第一,阐明了全球互联网治理体系变革的正确方式,即国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革。

第二,阐明了全球互联网治理体系变革的正确方向,即“共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系”。2014年7月16日,习近平主席在巴西国会的演讲指出,“虽然互联网具有高度全球化的特征,但每一个国家在信息领域的主权权益都不应受到侵犯,互联网技术再发展也不能侵犯他国的信息主权”,“在信息领域没有双重标准,各国都有权维护自己的信息安全,不能一个国家安全而其他国家不安全,一部分国家安全而另一部分国家不安全,更不能牺牲别国安全谋求自身所谓绝对安全”。维护网络安全不应有双重标准,“我们应该尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利,不搞网络霸权,不干涉他国内政,不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动”,“完善全球互联网治理体系,维护网络空间秩序,必须坚持同舟共济、互信互利的理念,摈弃零和博弈、赢者通吃的旧观念”。习近平主席系统阐述了中国对全球网络空间治理新秩序的看法,勾勒出完整的“中国网络观”。这一“中国网络观”,突出强调尊重主权,强调对话、开放和合作,体现了中国经济社会发展的能力和参与国际互联网治理并为推动全球治理体系变革作出应有贡献的意愿。

第三,阐明了全球互联网治理体系变革应坚持的正确原则。习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话明确提出,推进全球互联网治理体系变革应坚持的“四项原则”:一是尊重网络主权,尊重各国自主选择网络发展道路、网络管理模式、互联网公共政策和平等参与国际网络空间治理的权利;二是维护和平安全,各国应该共同努力,防范和反对利用网络空间进行的恐怖、淫秽、贩毒、洗钱、赌博等犯罪活动,根据相关法律和国际公约坚决打击商业窃密和对政府网络发起的黑客攻击;三是促进开放合作,各国应该推进互联网领域开放合作,丰富开放内涵,提高开放水平,搭建更多沟通合作平台,创造更多利益契合点、合作增长点、共赢新亮点,推动彼此在网络空间优势互补、共同发展;四是构建良好秩序,既要尊重网民交流思想、表达意愿的权利,也要依法构建良好网络秩序,坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号