您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 经济社会
以农业产业高质量发展助推乡村振兴
2018-06-11 10:09:08 中央党校第44期中青一班调研组 来源:学习时报 责任编辑:刘建权

核心阅读

产业兴旺是乡村振兴的首要任务,农业产业化则是产业兴旺的核心。农业产业高质量发展的重点就是围绕农村一二三产业融合发展这一主线,引导和推动更多的资本、技术、人才等要素向农业农村流动,进而调动广大农民积极性、创造性,更好地形成现代农业产业体系,保持农业农村经济发展旺盛活力。

大力推进乡村振兴战略,是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策,是加快农业农村现代化、提升亿万农民获得感幸福感、巩固党在农村的执政基础和实现中华民族伟大复兴的必然要求,更为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。

乡村振兴是实现中华民族伟大复兴中国梦的基础

实施乡村振兴战略是中央着眼于“两个一百年”奋斗目标作出的战略安排。目前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的交汇期。最新数据显示,2017年末我国仍有8亿农村户籍人口(含2.86亿农民工),农民年人均纯收入仅为13432元,较城镇居民年人均可支配收入少22964元,城乡居民收入比依然达到2.71∶1。因此,要如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,农业必须强起来,农民必须富起来,乡村必须美起来。如果没有农业农村的现代化,那么建设现代化强国、实现“两个一百年”奋斗目标就缺乏坚实的基础。

实施乡村振兴战略是顺应经济社会发展规律的必然选择。世界各国经验表明,在工业化初期,农村生产要素流入城市是基本规律,但随着工业化、城镇化发展到一定阶段,城乡生产要素双向流动将成为常态。当前我国人均GDP已超过9000美元,正进入工业化中后期;2017年我国常住人口城镇化率已达到58.52%,但即使将来城镇化水平接近中等发达国家水平(70%以上),也仍会有三四亿人生活在农村。城市不可能漫无边际蔓延,乡村不可能也不应该衰败。党的十九大提出实施乡村振兴战略,强调了农业、农村在建设现代经济体系中的基础地位,体现了对经济社会发展规律和国家自身状况的深刻把握。

实施乡村振兴战略是破解农村社会现实问题的重大举措。过去几十年,伴随着工业化、城镇化快速推进,我国一些地方的农村出现了不少问题,例如,乡村景象凋敝,生态环境破坏,老龄化、空心村、留守妇女儿童等问题。实施乡村振兴战略,正是对当前农村社会现实问题的有效应对,更是我们党不忘初心和使命,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民的具体体现。

农业产业兴旺是乡村振兴战略落地实施的关键

习近平总书记在十九大报告中指出,产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是乡村振兴战略的总要求。经济基础决定上层建筑,产业兴旺是乡村振兴的首要任务,农业产业化则是产业兴旺的核心。农业产业高质量发展的重点就是围绕农村一二三产业融合发展这一主线,引导和推动更多的资本、技术、人才等要素向农业农村流动,进而调动广大农民积极性、创造性,更好地形成现代农业产业体系,保持农业农村经济发展旺盛活力。具体来说,其对乡村振兴的推动作用体现在五个方面。

产业兴旺的推动力。农业产业化通过农村一二三产业关联,推动生产要素在产业之间、地区之间、农业主体之间的优化配置,提高了资源利用效率和劳动生产率,使得农业生产力快速发展。同时,农业产业化通过龙头企业的拉动,推动农业逐步改变弱质产业地位,进一步提升市场竞争力。紧紧围绕发展现代农业,构建乡村产业体系,最终目标就是逐步实现产业兴旺。

生态宜居的推动力。农业产业化为乡村振兴提供良好的生活保障,其不仅能够提供更多更丰富的农产品,确保国家粮食安全,而且能够提供更高品质的农产品,不断满足人们对美好生活的需要。同时,经济发展水平的提高,使农民具备了改变自身居住面貌和生活环境的原发动力,农民对生态宜居生活的追求必然会促进村容面貌的改观。而且,农业产业化倡导农业标准化、规模化、工业化生产,也有利于改变农村的村容村貌。

乡风文明的推动力。要实现乡风文明,前提是必须使农民富起来、农村经济繁荣起来。农业产业化促进了农业文明向工业文明的转型,带动了农耕文明向城市文明的转型。农民因订单农业和合作经济的发展,会更加自觉按照市场经济的规则办事,更加注重合作共赢和诚实守信,更加注重自身素质的提高。同时,随着产业化的推进和工业文明的逐步渗透,更多农民会改变落后的生活方式、消费方式和思维方式,融入市场经济的大市场,分享现代城市文明的成果。

治理有效的推动力。农业产业化通过组织创新,促进了政府行为创新。为了适应组织创新的要求,政府有关部门必须加快职能转变,把工作重心转移到建立农村社会化服务体系和对农业的支持保护体系上来,各项管理更趋于服务型、更趋于民主。同时,农业产业化提高了农民组织化程度,特别是自我管理、自我约束的能力不断提高,各种合作经济组织和协会相继产生,农户民主管理的意识不断增强。在管理者和被管理者的双向推动下,农村的基层管理必然会更加科学民主。

生活富裕的推动力。随着农业产业化的推进,农民从农业产业化中获得的收入逐步成为重要的收入来源。农业产业化通过改变农业经营方式,提供农业综合经营效益,保障了农民基本收入的稳定,并拓展了农民在加工、销售领域的获利空间,成为促进农民生活富裕的有效途径。据统计,2016年底全国各类农业产业化经营组织达41.7万家(其中龙头企业13万家),辐射带动农户1.27亿户,农户参与产业化经营年户均增收达3493元,对于促进现代农业建设和农民增收发挥了重要作用。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号