您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 经济社会
推动高质量发展要弘扬企业家精神
2018-06-14 09:24:20 张军扩 来源:经济日报 责任编辑:刘建权

【编者的话】当前,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是实现高质量发展必不可少的生产要素。我们要立足实现高质量发展的目标要求,大力激发和弘扬企业家精神,完善相关制度环境,更好调动广大企业家推动高质量发展的积极性、主动性、创造性,为高质量发展注入源源不断的活力和动力。

推动高质量发展是一项十分复杂的系统工程,不仅涉及相关政策体制的调整、改革和完善,也涉及消费理念、社会文化等深层次的更新与转变,需要政府、企业、社会组织、消费者及社会各界的共同努力,但其中比较关键的主体和要素,是企业家和企业家精神。激发和弘扬企业家精神,充分发挥企业家作用,是新形势下推动高质量发展的一个重要途径和一项关键举措。

企业家精神与高质量发展要求高度一致

什么是企业家、什么是企业家精神的核心要素?不同学者可能会给出不同的总结和概括。《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》将其归纳为36个字,即“爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗、创新发展、专注品质、追求卓越、履行责任、敢于担当、服务社会”。如果进一步概括提炼的话,我认为以下5个词10个字可以构成企业家精神最为核心的要素,那就是“创新、实干、坚韧、卓越、担当”。

第一是“创新”。“创新”被认为是企业家的灵魂。企业家天生就是那些善于创新、不走老路的人。而且,创新不仅仅是科技创新,更重要的是产品创新、工艺创新、模式创新、市场创新、管理创新,等等。第二是“实干”。“实干”也是企业家精神的核心要素。企业家必然是那些善于创新、新点子多的人,但新点子多的人不一定都是企业家。二者的根本区别就在于企业家是那些既有新想法、新点子,还善于付诸实施的人。这就要求企业家除了具有较强的创新精神之外,还必须具备较强的组织执行力和敢于冒险的精神。第三是“坚韧”。创业不会一帆风顺,会遇到各种各样的可以想象和难以想象的挫折、风险和挑战,没有超常的拼搏精神和百折不挠的意志,是很难最终取得成功的。第四是“卓越”。企业家不会是那种知足常乐、小富即安的人,而应该是永远追求最优、最强、最大、最好的人,这种追求不仅表现在数量和规模上,也表现在质量、品牌、效益和竞争力上。第五是“担当”。企业家应该是有情怀、有追求、敢于担当的人,在搞好经营的同时,要时刻想着对国家、对社会、对环境所承担的责任、义务,并努力作出贡献。

那么,什么是高质量发展的目标要求呢?不同学者从不同视角也可能会给出不同的概括。我认为,如果从发展的最本质要求出发,主要应从“效率、公平性、可持续性”三个维度进行界定。也就是说,如果能够同时满足或兼顾好“高效、公平、可持续”这三个方面的要求,那么这样的发展就是高质量的发展。

所谓高效,就是指经济具有较强的增长动力,经济发展水平和人民收入水平得到较大提高。要实现这一目标,就必须加大创新力度,完善相关体制机制,着力提高产品和服务的质量、效益和竞争力。而这一点,如上所述,正是企业家精神最为核心的内容,就是不断创新、崇尚实干。所谓公平,就是指不仅要把馅饼做大,还要把馅饼分好,以共享发展理念引领发展,维护社会公平正义,保障发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要实现这一目标,离不开政府的作用,但企业和企业家精神的作用也很重要。企业家精神中的“履行责任、敢于担当、服务社会”,就包括关心员工利益、改善就业状况、注重社会责任,等等,与坚持共享发展的目标是相通的。所谓绿色可持续,就是指发展不能破坏生态环境,且要逐步修复和改善过去被破坏了的生态环境,实现对自然资源的高效循环利用,实现可持续发展。这与企业家精神更是密切相关。在企业发展过程中严格遵守国家相关法律法规和标准,高度重视生态环境保护,是企业家推动企业高质量发展的题中应有之义。

可以说,企业家精神与高质量发展的要求是高度一致、高度相通的。推动经济高质量发展,需要大力弘扬企业家精神。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号