您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
马克思主义为什么能在中国取得胜利
2018-07-09 09:43:06 徐光春 来源:光明日报 责任编辑:刘建权

马克思主义在中国传播、生根、发芽、开花、结果,已有百余年历史。百余年来,中国共产党人从接受马克思主义、传播马克思主义,到把马克思主义写在自己的旗帜上,以坚定的马克思主义信仰,始终高举马克思主义的旗帜,把马克思主义作为自己领导的中国革命、建设和改革的根本指导思想,取得了中国革命、建设和改革的伟大胜利。中国革命的伟大胜利,中国人民的伟大胜利,中国特色社会主义的伟大胜利,充分说明了这样一个铁的事实:马克思主义在中国取得了伟大胜利。

1.马克思主义之所以在中国取得伟大胜利,是因为马克思主义具有强大的真理力量

《共产党宣言》的问世,第一次全面阐述了科学社会主义的原理,树立起一座马克思主义的思想丰碑,标志着马克思主义正式形成。从此,马克思主义作为共产党人的精神旗帜和工人阶级的思想武器,在国际共产主义运动史上,在人类社会发展史上发挥了越来越大的认识世界、改造世界的作用,这种作用是马克思主义具有强大真理力量这一本质特征的必然反映。马克思主义的真理力量,集中表现在习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中:“马克思主义是科学的理论”“马克思主义是人民的理论”“马克思主义是实践的理论”“马克思主义是不断发展的开放的理论”。

马克思主义是科学的理论。其科学性主要体现在马克思主义创造性地揭示了人类社会的发展规律。在马克思主义诞生前,包括空想社会主义在内的一切理论,都没有正确地揭示出社会的发展规律,也没有找到推动社会发展进步的有效途径。马克思主义创建了唯物史观和剩余价值学说,从本质上揭示了人类社会发展的总规律,特别是深刻地揭示了资本主义社会的特殊规律,为人类指明了推动社会发展进步的方向和途径,为工人阶级和劳动人民指明了实现自由与解放的道路。

马克思主义是人民的理论。其人民性主要体现在:马克思主义第一次创立了人民实现解放的思想体系。马克思主义从诞生起,就把为人民解放而奋斗写在自己的思想旗帜上,坚定地站在人民的立场上,探求人类解放的真谛,以自己的科学思想、革命理论为建立没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向,充分显示了自己理论的人民性。

马克思主义是实践的理论。其实践性主要体现在马克思主义不是空想的理论,也不是空谈的理论,它的根本着力点在于改造世界。马克思主义不仅解释世界,更着力于改变世界,深刻地剖析世界为什么这样,更透彻地指导人民如何去改变世界。因此,马克思主义是人类认识世界、改造世界的强大思想武器,它的思想理论是为了改变人民历史命运创立和形成的,也是在人民求解放、社会求进步的实践中丰富和发展的。

马克思主义是不断发展的开放的理论。其开放性主要体现在:马克思主义始终站在时代前沿,随着时代发展而发展,不断引领时代发展进步。马克思主义不是教条,而是行动指南,时刻聆听时代的声音,了解时代的状况,研究时代的问题,引领时代的发展,走在时代的前列。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯、列宁、毛泽东及其后继者们不断地随着时代的发展而丰富和发展马克思主义的历史,是不断吸收人类历史上一切文明成果丰富自己的历史。因此,马克思主义能够永葆青春活力,不断成功地回应时代的新课题、社会的新挑战。

综上,马克思主义在任何时候、任何地方、任何情况下都始终保持着强大的真理力量,这股强大的真理力量深刻地改变了世界,也深刻地改变了中国。

2.马克思主义之所以在中国取得伟大胜利,是因为中国共产党人坚定不移地高举马克思主义旗帜

中国共产党人对马克思主义有坚定的信仰,始终高举马克思主义旗帜,坚持以马克思主义为指导。中国共产党在1921年成立时,就把马克思主义写在自己的旗帜上,作为指导思想的理论基础。中国共产党的第一部党纲的内容就是按照《共产党宣言》的精神制定的。在近一个世纪的斗争岁月里,中国共产党团结带领全国人民进行艰苦卓绝的革命、建设和改革伟大实践,始终高举马克思主义旗帜,引领全党和全国人民胜利前进。在这近百年的历史中,中国共产党的《党章》多次修改,但马克思主义在《党章》中的指导思想地位不仅没有被削弱,反而一次比一次坚定,一次比一次丰富。在这近百年的历史中,中国共产党召开过十九次党的代表大会,没有一次不强调马克思主义作为指导思想的重要性,没有一次不强调要坚持和发展马克思主义。可以说,马克思主义的思想精髓已深深地融入中国共产党人的血脉中。

中国共产党善于把马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,制定领导和推进中国革命、建设和改革的理论、路线、方针、政策。中国共产党在领导和推进中国革命、建设和改革的实践中,善于把马克思主义基本原理和中国当时的具体实际结合起来,制定既充分体现马克思主义基本原理,又从中国具体实际出发的一系列理论、路线、方针、政策,有力地指导革命、建设和改革取得伟大胜利。如中国共产党对革命道路的探索,就是遵循马克思主义和中国革命实际相结合的原则,依靠实践经验的积累,制定了走农村包围城市、武装夺取政权道路的正确理论和科学决策,推翻了三座大山,建立了新中国。又如中国共产党在探索社会主义建设的过程中,毛泽东同志提出要将马克思主义与中国社会主义建设实践结合起来,走自己的路,在此基础上对社会主义发展阶段、社会主义现代化建设的战略目标和步骤、社会主义经济建设、社会主义民主政治建设、社会主义文化建设、国防和军队建设以及执政条件下加强党的自身建设等制定了一系列重大的路线、方针、政策,取得了社会主义建设的重大成就。再如进入改革开放新时期,中国共产党再一次把马克思主义和中国实际相结合,制定了改革开放的重大政策。邓小平同志强调要解放思想、实事求是,从中国实际出发,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,引导全党全国人民把党和国家的工作重心转到经济建设上来,开辟了中国特色社会主义道路。在一系列新理论新思想新战略的指引下,中国改革开放和中国特色社会主义取得伟大胜利。

中国共产党站在时代前列,坚持和发展马克思主义,形成了一系列马克思主义中国化重大成果,用发展着的马克思主义指导中国革命、建设和改革事业。中国共产党成立近一个世纪以来,团结和带领中国人民做了三件大事,即革命、建设、改革。在领导这三件历史性大事的征程中,中国共产党把马克思主义基本原理和中国的具体实际结合起来,站在时代前沿,破解时代课题,用理论创新指导实践创新,用实践创新推进理论创新,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义的思想理论种子在中国的土地上、在中国的气候环境条件下,由中国共产党人精心培育成长起来的,具有中国特色、中国风格、中国气派的中国化马克思主义思想之树。其中,每一种思想、每一种理论既具有不同的时代特色,又肩负着不同的时代使命;既是不同时代的产物,又是不同时代前进的灯塔;既深深地打着时代的烙印,又相互联系、承前启后、一脉相承。这些马克思主义中国化的重大成果,指引中国共产党人和全国各族人民在中国共产党的领导下,夺取了中国革命、建设和改革的伟大胜利。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号