您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
从“六个特征”领悟当代中国马克思主义
2018-07-10 09:34:37 黄 健 来源:广西日报 责任编辑:刘建权

1848年《共产党宣言》的发表,宣告了马克思主义的诞生,社会主义实现了从空想到科学的飞跃。马克思主义指导中国的革命、建设、改革取得伟大成就,深刻改变了中国命运和面貌,也极大丰富和发展了马克思主义的理论宝库。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义的立场观点方法,结合中国实践,提出了一系列原创性、战略性重大思想观点,丰富和发展了马克思主义,是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义。深刻领悟这一伟大思想并用于指导实践,应把握其六个鲜明特征。

一、人民性:以人民为中心的发展思想

马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思、恩格斯在1848年《共产党宣言》中指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”习近平总书记多次强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持马克思主义基本原理,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,树立群众观点,坚持群众路线,不忘初心、践行宗旨,贯穿着坚定的人民立场。

习近平总书记指出:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党人的初心和使命,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。这也是习近平新时代中国特色社会主义思想的内容核心。坚持人民主体地位,不断在发展中保障和改善民生,满足人民日益增长的美好生活需要,正是习近平新时代中国特色社会主义思想人民至上价值取向的根本体现。2020年中国消除贫困,对中华民族、对整个人类都具有重大意义。坚持以人民为中心,坚持新发展理念,“坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”,不断满足人民对美好生活需要,是马克思主义关于人民的理论的重大发展。

二、实践性:历史性成就和历史性变革

马克思说:“全部社会生活在本质上是实践的”“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。实践的观点是马克思主义认识论的首要的、基本的观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。

改革开放以来,我们全部理论和实践的主题就是中国特色社会主义。党的理论创新直接源于伟大的实践,而不是凭空产生的,更不是从书本上抄来的,而是在中国特色社会主义的伟大实践中“干”出来的,是对实践成果的确认和反映。习近平新时代中国特色社会主义思想是运用马克思基本原理,在中华民族伟大复兴进程中不断回应和解答时代课题过程中形成的。在布局上,形成了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;在经济建设上,主动适应把握引领经济发展新常态、深化供给侧结构性改革、推进“三农”工作,提高经济发展质量、建设现代化经济体系的思想;在脱贫攻坚工作上,提出精准扶贫、精准脱贫思想;在外交领域上,深刻把握新时代中国和世界发展大势,在对外工作上进行一系列重大理论和实践创新,形成了新时代中国特色社会主义外交思想;在党建方面,坚定推进全面从严管党治党,提出了新时代党的建设、以党的政治建设为统领的思想。可以说,正是5年来伟大实践取得的伟大成就和变革,才创立和诞生了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一伟大思想,散发着真理的光芒,产生了无穷的力量。

三、时代性:进入新时代重大政治论断

马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。《共产党宣言》发表170年以来,中国共产党人结合实践发展和时代变化,推动马克思主义创新发展。在坚持和发展中国特色社会主义的道路上,最动人的一个词就是中国特色社会主义进入新时代。这标志着我们党和国家事业发展到了一个新的阶段。进入新时代的客观依据,首先最重要的一个方面是我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力逐步进入世界前列;其次,进入新时代,意味着我们是在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。

中国特色社会主义进入新时代这一重大政治论断,使中国的发展站到一个更高层级的历史方位上。中国共产党在革命、建设、改革和新时代的不同历史时期之所以能不断取得巨大成功,关键在于能够在时代变化的关头准确判断历史方向、正确把握形势发展的趋势和时代大潮的走向。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号