您所在的位置: 东南观察网> 东南要论
以“红色引擎”驱动国企高质量发展
2018-07-12 09:10:42 孙兆东 来源:光明日报 责任编辑:刘建权

党性教育是国企改革发展的“红色引擎”,通过“红色引擎”驱动,努力培育国企文化,能够有效地促进国企持续做强做优,不断持续提升国际竞争力和影响力,实现国有企业的高质量发展。

1.党性教育是国企的“红色引擎”

国企改革发展要始终坚持以党建统领全局、引领发展。党性教育作为党建工作的重要内容,是党在新时期自觉保持先进性和纯洁性的重要手段,是每一位党员提升党性修养的重要途径。国有企业转型发展要加强党性教育,激发党员活力,启动“红色引擎”。

党性是一个政党固有的本质特性。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。中国共产党的党性具有阶级性、人民性、时代性。阶级性体现了中国共产党的理想信念、最高的纪律性和严密的组织性,严格要求党员对党忠诚;人民性体现了中国共产党的群众基础、宗旨意识,严格要求党员干部坚持群众路线,对人民忠诚;时代性体现了中国共产党始终走在时代前列,永远保持先进性与纯洁性,是中国特色社会主义事业的领导核心。

而党性教育是中国共产党自觉保持党的先进性和纯洁性的重要手段,是共产党员提升党性修养的重要手段。新时期开展党性教育具有重要的现实意义:通过党性教育,使全体党员坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;通过党性教育,严明组织纪律和规矩,增强党员队伍的创造力、凝聚力、战斗力;通过党性教育,推进党的作风和廉政建设,培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的党员干部,才能实现全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

党性教育是中国共产党人正心修身的必修课,是党员立身、立业、立言、立德的基石。注重党性教育,是我们党的一个突出特点和优良传统,新形势下要结合全面从严治党战略,以及国有企业深化改革转型发展战略、企业文化建设规律审视和把握党性教育的主要内容,要突出理想信念教育、夯实思想建党的强基工程,加强马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育,提高马克思主义理论素养,坚定理想信念;加强党章和党风党纪学习教育,巩固党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展好“两学一做”学习教育,使尊崇党章、维护党章,遵守党纪,肃正党风成为每个党员自觉行动;要注重道德品行教育,把道德品行教育作为思想政治教育的重要内容,教育引导广大党员明大德、守公德、严私德。

2.党性教育事关高质量发展

为更好地落实习近平新时代中国特色社会主义思想,国有企业一定要全面落实“四个全面”,加强党的建设,国有企业首要的就是要加强党性教育,建立高品质企业文化、引领业务发展、不断提升高质量发展的能力。

首先,要凝神聚力,增强服务国家建设能力。国有企业是国民经济的主导力量,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是完善社会主义市场经济体制的必然要求,是中国共产党的执政基础。国有企业承担着为客户提供更好服务,为股东创造更大价值,为员工搭建广阔的发展平台,为社会承担全面的企业公民责任。

当前社会上部分企业,单纯片面追求提升企业绩效和“文化力”,强调政治性的党建便被忽视:出现了弱化“奉献”精神,以“绩效”体现人的价值;弱化“忠诚”,以“奖金”提升员工对企业的忠诚度,以“人性”管理逐步取代了“党性”要求等问题,就会出现业务发展、企业文化与党建“三张皮”现象,党建工作特别是党性教育严重弱化,党对企业的领导力缺失严重已成为亟待解决的重大现实问题。

目前,国有企业处于转型发展的关键阶段,将党性教育纳入企业文化培育,使企业保持正确的政治导向,充分发挥党的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,发挥我党的优良传统和作风,调动广大党员干部和群众的积极性和创造性,才能正视自己的痛点,弥补企业发展的短板,坚定不移地把国有企业做强做优,切实增强服务国家建设能力,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的中坚力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施走出去、“一带一路”重大倡议的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号