您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 经济社会
在理论创新中走向社会主义市场经济
2018-07-12 09:38:44 教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 来源:经济日报 责任编辑:刘建权

① 对商品经济理论问题认识不断深化

进行经济体制改革,是为了解放和发展生产力,这必然会涉及怎样准确认识和把握发展社会主义经济与商品市场的关系问题。改革开放40年来,从商品经济概念的应用、对商品经济理论的探讨,到提出公有制基础上的有计划的商品经济,再到提出建立和完善社会主义市场经济体制,经过了一个不断推进的过程。这也是思想不断解放、改革不断深化的过程,是马克思主义基本原理与中国实际相结合且不断中国化的过程。

什么是商品经济?一开始在概念上就产生了理解上的分歧。在马克思和恩格斯的著作中,没有商品经济和市场经济概念,只有商品生产、商品交换、商品流通等概念。因此,在社会主义经济中能否应用商品经济概念,曾有过否定意见。其实,在马克思和恩格斯的论著中虽然没有商品经济一词,但将他们所讲的商品生产和商品流通统一起来,就是商品经济。也可以理解为,马克思所讲的与资本主义经济相联结的商品生产与商品流通,就是资本主义市场经济。

在改革开放的发展进程中,怎样认识社会主义经济与商品经济的关系,成为一个必须解决的重要理论与实践问题。上世纪80年代前期,理论界曾进行过较热烈的讨论,讨论的主旨是社会主义经济是不是商品经济,存在多种不同的见解。有人主张社会主义经济是商品经济;有人主张社会主义经济是计划经济;有人主张社会主义经济是存在商品经济的计划经济;有人则主张社会主义经济是计划经济下的商品经济。不赞同将社会主义经济归结为商品经济的学者所持的理由是:商品经济存在于多个社会中,不是社会主义经济的特点,计划经济才是社会主义经济的特点。主张社会主义经济是商品经济的学者,强调进行改革必须有理论上的新的突破,必须重视商品经济的重要地位和作用。

应当肯定,这次讨论有积极意义,为党的十二届三中全会的理论创新提供了可选择的素材。不过,回顾这一次讨论的理论上的是非,当时没有明确分清是讨论社会主义经济的本质规定和特点,还是讨论社会主义经济改革中的体制选择。如果讲社会主义的本质特点,那就不能归结为一个商品经济。因为资本主义经济也是商品经济,手工业经济同样是商品经济,但经济性质是完全不同的。马克思曾批评资产阶级的辩护士用商品市场关系来说明资本主义关系,掩盖资本主义关系的本质,因此更不应用商品经济来说明社会主义经济的本质。但从经济体制改革的角度来看,提出社会主义经济是商品经济,是有重大理论和实践意义的。按照马克思的划分,人类社会经济发展要经历这样的过程:自然经济、商品经济、产品交换经济。产品交换经济是商品经济消亡后的劳动互换方式。社会主义实践证明,社会主义不但不能消除商品经济,生产力落后的社会主义国家还需要大力发展商品经济。商品经济起着瓦解自然经济的作用,是一种社会历史进步。商品经济的发展与生产力的发展是相互促进的,对社会主义经济体制改革同样具有重大促进作用。

1984年10月,党的十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》(以下简称《决定》)。《决定》提出了一系列创新的理论观点。如,不能忽视经济杠杆和市场调节的重要作用。改革计划体制,首先要突破把计划经济同商品经济对立起来的传统观念,明确认识社会主义计划经济是在公有制基础上的有计划的商品经济。《决定》还提出,商品经济的充分发展,是社会经济发展的不可逾越的阶段。这表明,商品经济发展落后的我国,必须经历一个商品经济“充分发展”的过程。《决定》强调指出,只有充分发展商品经济,才能把经济真正搞活,促使各个企业提高效率,灵活经营。党的十二届三中全会突破把计划经济同商品经济对立起来的观念,实质上是突破了社会主义经济与商品经济的对立。《决定》发表后,获得理论界的高度评价和广泛宣传。在此后的中央文件中,也多次提及这一《决定》中的有关论述,并给予高度评价。如,党的十四大报告认为,提出我国社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济,是对马克思主义政治经济学的新发展,为全面经济体制改革提供了新的理论指导。充分发展商品经济,意味着要充分发挥市场机制的作用,为市场取向的改革提供了理论支持。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号