您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
新时代领导干部如何实现新担当新作为
2018-07-20 09:53:33 韩宪洲 来源:学习时报 责任编辑:刘建权

我们党历来重视领导干部队伍建设,注重发挥领导干部的示范带头作用。领导干部作为“主导社会发展的关键力量”,是“关键的少数”,必须在新征程上勇于新担当,敢于新作为,发挥好以身作则、率先垂范,以点带面、以上率下的关键作用。

新担当新作为要以学习为基石。唯有搞好学习才能真担当真作为。学习是推动党和人民事业发展的一条成功经验,不论过去、现在还是未来,都非常重要。新时代,在从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国的新的历史进程中,全党同志,特别是领导干部,必须大兴学习之风,为担当实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新使命积蓄力量。

领导干部必须认真搞好学习。一是思想要高度重视。领导干部承担着执政兴国、执政为民的重要职责,其学习是关乎党和国家事业发展的大事情。领导干部要从治国理政的高度充分认识学习的重要性,把学习作为履职的一种责任和义务。二是内容要入脑入心。领导干部是新时代中国特色社会主义发展战略安排的重要推进者。必须要把学习中国特色社会主义理论体系、学习知识、学习法律作为学习的基本内容,深刻把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,综合运用各类专业知识推动工作。三是方法要务实高效。方法之于学习至关重要。要正确把握学习方向,忽视了马克思主义,学习就容易陷入盲目状态甚至误入歧途。“学而不思则罔,思而不学则殆。”在学习过程中,要学思结合,脑子里经常装几个问题,反复思考,强化问题意识,增强责任担当。还要注意培养兴趣,养成习惯,既要向书本学,也要向实践学;既要向群众学,也要向专家学;既要学习国内,也要借鉴国外,切忌附庸风雅、浅尝辄止、故步自封。

新担当新作为要以实干为要义。唯有干在实处才是真担当真作为。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但是,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须深入推进党的建设新的伟大工程,必须全面推进中国特色社会主义伟大事业。领导干部必须要不负人民重托,无愧历史选择,“不驰于空想,不骛于虚声”,踏踏实实做好工作,走在时代前列,用奋斗开创美好的未来。

领导干部要做实干家行动派。一是树立崇尚劳动的观念。劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。作为领导干部,必须不忘初心、牢记使命,崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。二是抓好工作落实。空谈误国、实干兴邦,一分部署、九分落实。如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。领导干部必须自觉从全局高度谋划推进工作,善立愚公志,敢啃硬骨头,善打攻坚战,咬定目标、苦干实干,亲力亲为、善作善成。三要大力弘扬实干精神。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。领导干部要带头弘扬实干精神,带头勤奋工作、踏实劳动,增强同劳动人民的感情,坚决遏制“四风”问题,坚决消除表态多调门高、行动少落实差等“语言腐败”现象,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

新担当新作为要以机制为保障。唯有完善机制才能让领导干部担当作为的热情尽情释放。必须坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

要健全促进和保障领导干部担当作为的制度机制,把《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》落到实处,为新担当新作为的干部撑腰鼓劲、保驾护航。一是坚持正向激励。大力选拔使用勇于担当的干部,树立重实干重实绩的用人导向,按照好干部标准选好选准干部,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬;旗帜鲜明鼓励善于作为的干部,通过选树典型、提拔重用、经常性谈心谈话等激励干部奋发作为;大张旗鼓褒奖实绩突出的干部,综合运用评优评先、考核奖励等方式,从精神和物质上给予奖励,确保各项待遇落地。二是完善考核评价体系。合理设置考核指标,突出政治考核、作风考核和实绩考核,引导干部树立正确的政绩观;加强经常性考核,注重跟踪考核,强化考核结果运用,对考核实绩突出、群众公认担当有为的干部提拔重用,对慢作为、不作为、乱作为的干部进行调整、免职和惩戒,使能上能下成为常态。三是合理容错。按照“三个区分开来”的要求,坚持事业为上、实事求是、依法依纪、容纠并举等原则,宽容干部在改革创新中的失误错误,为敢抓敢管、敢作敢为、勇于改革的干部撑腰鼓劲,营造上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当的良好环境,切实保护干部新担当新作为的勇气、锐气和正气。

(作者系北京联合大学党委书记)

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号