您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
新时代思想政治工作理论的基本特征
2018-08-17 09:22:10 赵传金 来源:学习时报 责任编辑:刘建权

把党性与人民性贯穿于思想政治建设全过程,是新时代思想政治工作理论的核心特征。新时代思想政治工作必须贯彻党的指示,体现党的意志,反映党的主张,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的使命为使命,始终为实现党的目标而努力。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视思想政治建设,对事关党的思想政治工作长远发展的重大理论和现实问题作出许多重要论述,提出一系列新观点新论断新要求。学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,必须深刻把握新时代思想政治工作理论的基本特征。

坚持党性与人民性的统一

坚持党性原则是共产党人的根本政治品格,是政治工作的根本要求。把党性与人民性贯穿于思想政治建设全过程,是新时代思想政治工作理论的核心特征。新时代思想政治工作必须贯彻党的指示,体现党的意志,反映党的主张,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的使命为使命,始终为实现党的目标而努力。

党性与人民性从来都是一致的、统一的。坚持人民性,就是要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为出发点和落脚点,坚持以民为本、以人为本。我们党是全心全意为人民服务、代表中国最广大人民的根本利益、来自人民为了人民的马克思主义政党。从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性,党性寓于人民性之中,没有脱离人民性的党性,也没有脱离党性的人民性。离开了党性,思想政治工作就失去了方向;离开了人民性,思想政治工作就失去了动力和基础。

思想政治工作坚持党性与人民性的统一,就是要坚持讲政治,始终坚守人民至上的根本立场和价值追求,把体现党的主张和反映人民群众心声统一起来,把服务群众同教育引导群众结合起来。只有这样,思想政治工作才能站在党的立场上,才能更好、更全面反映人民愿望,消除人们产生思想问题的根源,把思想政治工作真正落到实处。

坚持继承性与创新性的统一

新时代思想政治工作理论在坚持和发展党的思想政治工作优势与传统的基础上,结合新的时代环境和使命任务,创造性地提出了一系列新观点、新论断、新思路,为党的思想政治工作理论宝库增添了新的内容。思想政治工作必须把继承优良传统和改进创新结合起来。思想政治工作只有适应时代特点,不断改进创新,才能保持生机和活力,充分发挥其在实践中的作用和威力。要从理念、手段、基层工作等方面创新思想政治工作,使思想政治工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

理念是行动的先导。理念创新就是要保持思想的敏锐性和开放度,打破传统思维定式,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面。为此思想政治工作必须保持敏锐性和开放度,勇于打破陈旧观念束缚和习惯思维定式,自觉把思想理念从不适应时代要求、不利于工作发展的桎梏中解放出来,因势而谋、应势而动、顺势而为,使思想政治工作跟上时代发展步伐。针对当前我国社会环境、思想舆论格局、意识形态斗争的新变化,要动员各条战线各个部门一起来做,把思想政治工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来,形成党委统一领导、有关部门各负其责、全员积极参与的思想政治工作格局,不断开创思想政治工作新局面。

手段是思想政治工作的船和桥,手段创新是提升思想政治工作水平的重要保证。要积极探索有利于破解工作难题的新举措新办法,特别是要适应社会信息化持续推进的新情况,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点。我们一方面必须坚持过去行之有效的方法与手段,另一方面也要根据改革开放中出现的新情况、新问题,在实践中探索适应新形势、新变化的新方法和新手段,扩大思想政治工作的覆盖面和影响力。

思想政治工作的基础在基层。基层工作不断创新,是思想政治工作保持旺盛活力之源。要“把创新的重心放在基层一线”,坚持眼睛向下、重心下移,把基层工作创新当作一项基础性工程抓紧抓好,壮大基层思想政治工作骨干队伍,加强文化基础设施建设,注重解决实际困难,实现基层思想政治工作持续发展、整体推进。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号