您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 经济社会
坚持自主创新 提升企业核心竞争力
2018-09-12 09:23:30 张贵民 来源:学习时报 责任编辑:刘建权

创新是引领发展的第一动力。树立创新发展理念,就必须把创新摆在发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿发展的方方面面。2018年6月,习近平总书记先后到青岛、威海、烟台、济南等地,深入科研院所、社区、党性教育基地、企业、农村,考察党的十九大精神贯彻落实和经济社会发展情况。在深入企业考察过程中,习近平总书记强调最多的是坚持自主创新之路,加强自主创新能力。坚持把发展基点放在创新上,大力培育创新优势企业,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

解放思想,推进企业自主创新建设

解放思想、自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。坚定不移走中国特色自主创新道路,贯彻落实好习近平总书记提出的坚持自主创新之路,企业需要做的首先是解放思想,推进企业自主创新必须坚持解放思想。

创新是企业发展进步的灵魂。大到一个国家,小到一个企业,创新都是其发展壮大的不竭动力。工作中的创新来自于思想的解放。思想不解放,观念不创新,就没有企业的自主创新,就不可能在激烈的市场竞争中求得生存和发展。因此,越是改革开放,越是加快发展,就越要增强创新意识,越要解放思想。思想是行动的先导,一切发展与实践都是由思想来引领的。思想理念是否科学,从根本上决定着发展成效乃至成败。只有顺应时代要求,解放思想,才能破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,把握发展主动权,取得新成就。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。党的十九大报告提出,“加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化”。干部是企业发展的领航者,一定要增强发展的紧迫感和责任感,坚决摒弃无所作为、甘于平庸的思想,保持勇于开拓、不甘落后的精神风貌;要增强发展的机遇意识,克服等、靠、要的心态,大胆创新,敢作敢为,敢于突破;要勇于面对现实,善于克服困难,始终保持昂扬向上的斗志、知难而上的勇气和争创一流的志气,努力开创工作的新局面。要勤奋敬业,真抓实干。思想解放一定要落实到行动上,企业干部一定要立足岗位,不断创新工作方式方法,勤奋敬业,真抓实干,要善于抓住主要矛盾,狠抓管理,形成高效严格的管理机制,以一流的工作业绩促进企业自主创新能力的建设和提高。习近平总书记在山东考察时强调,要坚持走自主创新之路,要有这么一股劲,要有这样的坚定信念和追求,不断在关键核心技术研发上取得新突破。坚持自力更生,解放思想,坚持科技创新是引领企业持续发展、占据未来竞争制高点的强大动力,对提升企业核心竞争力和可持续发展能力至关重要。鲁南制药集团正努力突破一批居于医药行业领先地位的核心技术,打造一批知名品牌,提升企业竞争力。鲁南制药集团紧紧依靠技术创新,主动对接国内外先进技术水平,加大研发投入力度,发挥科技创新在全面创新中的引领作用,不断开发新技术、涉足新领域、推出新产品,让创新在鲁南制药蔚然成风,通过产品创新提升企业核心竞争力。

推进企业自主创新建设,以全维度创新撬动市场,坚持“五个创新”是鲁南制药集团给企业选定的发展方向。对于创新的见解和实践思路是:面对经济新常态,必须坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,大力加强以企业为主体的自主创新能力建设,以科技创新为核心,全方位推进以企业机制创新、营销创新、管理创新、文化创新为基础的全面创新,以改革释放企业创新活力,实现提质增效升级,为企业健康可持续发展提供新动力。协调是持续健康发展的内在要求。协调是发展,既要着力破解难题、补齐短板,又要考虑巩固和厚植原有优势,才能实现高水平发展。药品生产是从传统医药开始的,后来演变到从天然物质中分离提取天然药物,进而逐步开发和建立了化学药物的工业生产体系。

搭建平台,建立企业自主创新体系

企业是产业发展和科技创新的主体。提升自主创新能力,首先要发挥企业作为投入主体、研发主体、受益主体和风险承担主体的作用。当前,国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切。国家已经确定我国科技面向2030年的长远战略,决定实施一批重大科技项目和工程,要围绕国家重大战略需求,着力攻破关键核心技术,抢占事关长远和全局的科技战略制高点。为此,必须拥有一批世界一流科研机构、研究型大学、创新型企业,能够持续涌现一批重大原创性科学成果。尤其需要以国家实验室建设为抓手,以重大科技任务攻关和国家大型科技基础设施为主线,强化国家战略科技力量。鲁南制药集团坚持“以改革为动力、以市场为中心、以科技为先导”的经营指导方针,立足高端、自主创新,不断推进重大项目产业化,大力实施科技创新战略,以国家级企业技术中心、博士后科研工作站为主体,搭建了国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室、泰山学者岗位、院士工作站等研发平台,形成了一个以博士、硕士为骨干的创新研发团队。同时,先后与国内外100多家知名高校、院所建立了长期合作关系,其中与华东理工大学联合组建了“鲁华生物技术研究所”,与山东大学组建了“山大—鲁南天然药物研究院”“超临界流体技术研究所”,与上海医药工业研究院联合组建了“鲁南制药—上海医工院联合实验室”,与济南大学联合组建了“济南大学—鲁南制药创新剂型研究中心”,与国内外100多家高校及科研院所建立了常年科研合作关系,构建了“产、学、研、用”相结合的协同创新体系,企业技术中心创新能力居全国医药行业前列,跻身2017中国企业创新能力百强榜。

围绕大力发展中药搭建平台。中药产品、中医药是中华民族的宝贵财富,为中华民族的繁衍昌盛作出了巨大贡献。传统医学的治疗理念正逐渐被世界所接受,传统医药受到国际社会越来越多的关注,世界范围内对中医药的需求日益增长,这为中医药的发展提供了广阔的空间。中药制药共性技术国家重点实验室依托鲁南制药集团股份有限公司建设,成为山东省第10家企业国家重点实验室,实验室自2010年建设以来,围绕中药制药提取分离、制剂以及质量控制等中药制药关键问题,开展大孔吸附树脂分离、膜分离、超临界流体萃取、超微粉碎、速释制剂、指纹图谱、过程控制等基础研究和关键技术研发,取得了良好成效。实验室先后承担国家级、省部级重点项目11项;获国家授权发明专利17项,获得新药证书1个,制定国家药品质量标准5项,正在进行新药临床研究4项,带动了抗脑胶质瘤新药牛蒡子苷元、抗心律失常新药栀子苷、肿瘤辅助治疗新药淫羊藿苷元等13个新药的开发,产生了良好的经济社会效益。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号