您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 经济社会
推进新时代社会主义核心价值体系建设的着力点
2018-09-27 15:12:28 崔 潇 来源:光明网-理论频道 责任编辑:刘建权

党的十九大报告提出“坚持社会主义核心价值体系”。这一概念贯通着古今的中国文化精髓,构建社会主义核心价值体系应该从以下七个方面下功夫。

一、坚持马克思主义指导思想,坚定意识形态主导权

意识形态决定着文化前进方向和发展道路。随着我国经济社会发生深刻变革、对外开放日益扩大、互联网技术和新媒体快速发展,各种思想文化交流交融更加频繁,这需要我们在马克思主义理论指导下,坚定意识形态方向。

一是全面推进马克思主义中国化时代化大众化。中国共产党领导四十年改革开放、六十九年国家建设和近百年党的建设成就,体现了马克思主义普遍原理和中国具体实践、中华五千年文明的有机结合,是马克思主义中国化的成功实践。我们要继续开辟了马克思主义中国化的新境界,把群众路线贯穿在治国理政全部活动中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

二是深入学习和实践马克思主义文化建设思想。马克思主义认为,经济基础决定思想文化建设,思想文化建设对经济基础具有反作用。因此,要培养人民群众掌握先进的思想文化,并引领他们将其转化为强大的物质力量。因此,要坚定文化自信,发展中国特色的社会主义文化,助力我们的伟大事业。

二、弘扬社会主义核心价值观,提高国民道德修养

社会主义核心价值观来源于中华传统文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,是当代中国精神的集中体现,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评价是非曲直的价值标准。践行社会主义核心价值观,就是要在“常行日用”中加强人民群众的思想道德建设,把核心价值观转化为人们的情感认同和行为习惯,帮助人民树立正确的世界观、人生观、价值观。

一要树立有自信、尚和合的世界观。国际局势风云变幻,在改革开放途中、在实现中国梦路上,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,是中华民族谋求发展的“定心丸”,也是我们在世界中找准定位的“指南针”。这是一个同舟共济的时代,也是一个彰显个性的时代,在坚定道路的基础上,也要有“至中至和”的思想,与他国、他人求同存异、和睦共处。

二要树立崇学文、尚勤奋的人生观。“吾生也有涯,而知也无涯”,学习能让人保持思想活力,得到智慧启发,滋养浩然正气。应把学习作为一种精神追求、一种生活方式,始终以先进为榜样、以楷模为标杆,见贤思齐。“一勤天下无难事”。中国外文局当代中国与世界研究院发布的《中国国家形象全球调查报告》连续多年发现,“勤劳敬业”是最突出的中国国民形象。当下的中国,肩负全面深化改革的时代使命,任务和挑战都在加重,更加需要发扬勤奋精神,倚靠劳动这个推动人类进步的根本力量,为改革提供最澎湃的激情和最持久的动力。

三要树立崇正义、守诚信的价值观。推崇平等、公正、法治的社会主义核心价值观,能够使人民群众保持积极的人生态度、良好的道德品质和健康的生活情趣。“民无信不立”,诚信是中华民族几千年来传承的美德。做人需要诚信,一个国家的对外交往也需要诚信,这是一种普世价值观念,渗透在每一个国民心中,贯穿于新时代中国的外交理念之中。

三、激发文化创新,传承中华优秀传统文化基因

“明者因时而变,知者随事而制”,只有保持创新,才能跟得上历史潮流。改革开放进程中,形势在变化,任务在升级,因循守旧不能推动改革的顺利前行,唯有创新才是解决问题的不竭动力。

中国传统文化能否在今天发用以及如何发用,关键就在于创新。创新,是使传统文化与时代文化相融通、与现实社会相协调的一把“金钥匙”。传统文化的创新要坚持两点规范:一是要立足本来。创新不是无中生有、凭空而来,立足已有积淀、不忘本来,是传统文化创新的一个重要前提。二是要明确归旨。创新不是目的,而是手段,创新的归旨在于通过创造性转化,让传统文化在新时代找到新的落脚点,渗透融入现代社会中,以大众为服务对象,彰显“以文化人”的价值,实现传统文化的继承、发展与升华。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号