您所在的位置: 东南观察网> 理论与评论> 本网首发
第19届共产党工人党国际会议的成果、特点及局限性
2018-10-10 15:49:08 福建师范大学马克思主义学院副教授罗理章 来源:理论与评论 责任编辑:刘建权

摘 要:第19届共产党工人党国际会议于十月革命胜利100周年之际在俄罗斯圣彼得堡市塔夫利宫召开。此次会议上,与会代表充分肯定了十月革命对人类社会作出的巨大贡献,呼吁世界各国团结起来进行反侵略、反压迫、反干涉的斗争,确定了共产党工人党联合起来共同行动的具体措施。总体来看,本届会议特点鲜明,但也存在一些局限性。会议虽然签署的决议多,但能够解决现实问题的切实可行的方案少;会议虽然表达了加强联合的意愿,但没有提出联合行动的具体方案;会议虽然肯定了中国特色社会主义发展的成就,但也有个别国家错误地看待中国的社会主义市场经济道路。

关键词:共产党工人党国际会议 局限性 中国特色社会主义

2017年11月2日,由俄罗斯联邦共产党主办的第19届共产党工人党国际会议在俄罗斯圣彼得堡市塔夫利宫开幕。来自77个国家103个共产党和工人党的342名代表参加此次会议。本次会议的主题是“伟大的十月社会主义革命100周年:共产主义运动理想,为反对帝国主义战争、争取和平与社会主义而加强斗争”。会议求同存异,达成多项共识,参会代表选择性地签署了6项决议。大会批准增加中国共产党、匈牙利工人党和朝鲜劳动党三个成员进入共产党工人党国际会议工作组。会议决定第20届共产党工人党国际会议在希腊召开。

一、会议主要成果

第19届共产党工人党国际会议的与会代表在认真总结十月革命经验教训,充分肯定十月革命对人类社会发展作出巨大贡献的基础上,深入分析当前各国共产党面临的形势,呼吁各国共产党秉持求同存异的精神加强团结协作和相互声援,开展反对资本主义、维护和平、争取实现社会主义的联合行动。

首先,会议肯定十月革命对人类社会作出的巨大贡献。与会共产党工人党围绕十月革命胜利100周年这个主题,在介绍了各自的活动状况和共产主义运动在各国取得新进展的基础上,充分肯定了十月革命的世界历史意义和当代价值。会议指出,十月革命是人类历史上的重大事件,实现了社会主义从理想到现实、从理论到实践的伟大飞跃。俄罗斯联邦共产党指出,十月革命“把无权势的劳动阶级变成创造新世界、新历史篇章,为实现社会平等与创建美好生活作出贡献的阶级”1。希腊共产党指出,十月革命“改变了人类历史的进程,结束了资本主义野蛮时代,迎来了新社会的开端”2。斯里兰卡共产党指出,发生在1917年的俄国十月革命“是20世纪最重要的事件,它对世界的影响无处不在并将继续影响未来世界的进程”3。瑞典共产党指出,“十月革命使人民群众摆脱迷信时代,教育水平得到了显著提高”4。巴基斯坦共产党、爱尔兰共产党以及奥地利共产党等多国共产党普遍认为,十月革命摧毁了残暴的君主政体,使人民摆脱了奴隶般的生活,妇女被赋予了平等的权利,令数百万人免于饥荒、贫困和失业,为无家可归者提供了家园。

会议指出,十月革命开创了人类历史的新时代。老挝共产党指出,受俄国十月社会主义革命的影响,世界上许多国家在争取民族解放斗争中取得胜利,开始走向社会主义道路。十月革命以后,“世界开始进入了一个由资本主义社会向社会主义过渡的新的历史时期”5。爱尔兰工人党指出,十月革命打破了旧的国家机器,建立了世界上第一个无产阶级专政的国家。十月革命“改变的不仅仅是俄国的命运,同时也改变了整个世界的命运”6。这是对旧世界秩序决定性的突破,为人类的政治、社会、经济解放奠定了基础。十月革命虽然已成为历史,但它对国际共产主义运动产生了深远的影响。

其次,会议声援世界各国反侵略、反压迫、反干涉的斗争。各国的共产党和工人党虽然有着不同的历史背景和现实情况,但都认识到团结的重要性,与会代表表示各国共产党、工人党应联合起来为反抗帝国主义作出自己的贡献。老挝共产党认为,“只有共产党和工人党团结起来,才能对付帝国主义和资本主义势力”7。希腊共产党也表示,“我们的时代仍然是一个从资本主义向社会主义过渡的时代,国际共产主义运动的统一必须建立在某些不可辩驳的基本原则之上”8。为支持世界各国特别是拉丁美洲、塞浦路斯、加勒比等国人民的反对帝国主义军事干涉,实现本国民族独立的斗争,本次与会的各共产党和工人党在平等自愿原则的基础上,以选择性签名的方式签署了《声援拉丁美洲和加勒比人民的斗争》等6个决议,声援世界各地的反侵略、反压迫、反干涉的斗争。

再次,会议确定了共产党工人党联合起来共同行动具体措施。面对共同关注的问题,与会共产党和工人党代表就如何开展共同行动一致通过了《第19届共产党和工人党国际会议呼吁》,《呼吁》指出各共产党和工人党要沿着以下路线行动:(1)不断加强共产党、工人党之间的合作,对正在进行的社会政治进程进行客观公正的评价,加强与反共主义、反苏主义的斗争;(2)就导致苏联反革命、资本主义恢复和社会主义阵营解体的原因组织科学研究和意见交流;(3)组织党员和群众对列宁作品进行广泛研究,阐述其在现代世界的历史意义和现实意义,举办纪念《国家和革命》出版100周年的活动;(4)为了纪念卡尔·马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年和《资本论》出版150周年,开展一项广泛的国际运动,强调马克思对历史的重大贡献,特别应该注意向年轻人解释其意义;(5)促进对各种形式的资本主义斗争的理论和实践的交流,揭露其剥削性、压迫性、侵略性、不人道性和掠夺性的性质及意识形态本质,增加人们的理论知识;(6)加强工人斗争的联合、团结和协调;(7)要共同努力维护人权和民主自由,反对种族主义和法西斯主义,我们要庆祝对纳粹法西斯主义战争的胜利(1945年5月9日)和斯大林格勒战役胜利(1943年2月2日)的纪念日;(8)与会者强调了应对反俄势力的必要性;(9)要求美国结束对古巴的封锁,坚决反对针对古巴人民的帝国主义计划;支持巴勒斯坦人民享有自由、主权和国家独立的权利;向所有非洲、拉丁美洲、亚洲和欧洲将面临占领、干涉或帝国主义封锁,以及反对恐怖主义和宗教狂热分子(叙利亚、伊拉克、玻利瓦尔、委内瑞拉、乌克兰等)的人民表示声援;(10)为加强反帝国主义战线,增加和平的力量,反对帝国主义的侵略和剥削,组织联合行动反对北约及其扩张,反对核武器和外国军事基地,反对军国主义和战争,基于国际法关于裁军及和平和公正解决国际冲突的原则,反对美国对朝鲜半岛的干预以保证和平统一。9

二、会议主要特点

本次会议在规模上是空前的,是历次共产党工人党国际会议中参会政党和人数最多的一次,会议较好地发挥了各国共产党交流平台的作用,呈现出一些鲜明的特点,对于推动国际共产主义运动的发展必将发挥重要作用。

一是充分地发挥交流平台作用。共产党工人党国际会议已经日益成为当代世界各国共产党工人党开展多边交流的一个重要平台。各个参会政党在此次会议中通报了本党的工作情况,交流了工作经验,使与会代表更多地了解了其他各国的具体情况。中国共产党与会代表介绍了第十九次全国代表大会的召开情况,同时指出对社会主义光明的未来充满信心。这种信心来源于中国共产党始终把人民放在第一位的事实,来源于中国特色社会主义的理论创新,来源于中国高度重视党的建设。老挝共产党指出,在20世纪70年代,老挝共产党领导人民治愈了一场毁灭性的战争创伤,于1986年开始实施改造,采取了一系列积极的措施,使老挝国家政治稳定,经济持续增长,人民生活水平显著提高,在地区和国际舞台上的作用和影响力不断增强。10希腊共产党指出,对于回答“改革或革命”这个问题要选择革命11。斯里兰卡及澳大利亚等共产党痛斥本国政府的暴政,致使人民的生活水平急速下降、经济处于混乱状态,而他们将坚定不移地继续为社会进步而奋斗。

二是强烈地表达团结合作愿望。国际共产主义者联合起来这一会议精神无一例外的在历届会议中体现着,同时也成为该国际会议最为主要的特征。1999年第1届共产党工人党国际会议上就曾呼吁共产党工人党应为展开地区性和世界性的联合行动和协作更进一步地努力,号召所有进步的和反帝国主义的左翼力量团结起来。直到第19届共产党工人党国际会议上,与会各国共产党工人党依然郑重强调:在反对资本主义、实现共产主义的行动上加强国际团结。美国共产党指出:“打败资本主义,需要尽可能广泛的团结,要建立一个广泛的包括工人、农民,甚至是基于自我利益而维护着资本主义制度的统治阶级的那一部分人的运动”12。老挝共产党认为,只有共产党和工人党团结起来,才能对付帝国主义和资本主义势力。在联合声明中也强烈体现着国际共产党工人党之间的团结,如基于对波兰共产党遭遇的同情,72个与会政党签署了《反对迫害波兰共产党的反共行为》,谴责波兰取缔共产主义意识形态及对波兰共产党的迫害,强调各国共产党工人党与波兰共产党团结一致,这体现了国际共产党工人党在协调性和团结性上,具有较强的延续性和一致性。13

三是持续地关注国际热点问题。自2008年第12届共产党工人党国际会议后,资本主义经济危机的相关问题始终是该会议分析和研究的焦点问题。在本次会议中,塞浦路斯的问题再次被提及,大会重申了“塞浦路斯的自由与重新统一是反对帝国主义侵略的里程碑”的声明,强调塞浦路斯问题本质上是一个入侵和非法占领的国际问题14,并在第18届国际会议三点声明的基础上扩展为四点以加快促进塞浦路斯统一与和平的实现。在《我们谴责帝国主义在中东和北非、地中海东部及巴尔干地区的战争和干预,并对该地区各国人民表示声援》中向叙利亚、伊拉克、利比亚和该地区的其他人民表示国际主义的团结,并呼吁各国人民加强与帝国主义战争的斗争。15在《必须从叙利亚撤军》中指出,土耳其无视所有国际协定和规则以“反恐”为借口在叙利亚开展军事行动,抗议并呼吁立即终止土耳其在叙利亚的驻军。16这些文件均以各共产党工人党自愿签名的形式签署,表现出对遭受帝国主义迫害的拉丁美洲、中东等地区及塞浦路斯人民反帝斗争的支持,对帝国主义战争和干涉所造成的当前局部性冲突的谴责,反对美国对朝鲜半岛的干预以保证朝鲜的和平统一,指出人类的生存的唯一选择就是社会主义。与其他历届会议相比,本次会议所签署的联合声明均为地区热点性问题。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号