您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 经济社会
以国家高新区建设更好推动创新发展
2018-10-11 14:46:59 王胜光 来源:光明日报 责任编辑:刘建权

1988年,国务院批复建设北京市新技术产业开发试验区(中关村国家自主创新示范区前身),由此拉开我国高新技术产业开发区(简称“国家高新区”)建设大幕。历经30年建设大潮,国家高新区在队伍数量、经济体量、创新能力和空间范围等方面都得到较大发展。

作为落实创新驱动发展战略、推动我国经济转向高质量发展的重要载体,国家高新区怎样在新时代更好地以创新为第一动力、更加注重“质”的提升,是推动新时代国家高新区建设所需解决的重要问题。本版特推出文章,站在全新的历史方位思考国家高新区的新目标导向,建言新时代国家高新区的建设新任务。

今年是我国高新技术产业开发区(简称“国家高新区”)建设30周年。自1988年国务院批复北京市新技术产业开发试验区率先设立后,迄今,经国务院批复建设的国家高新区数量已达169家,其队伍数量、经济体量、创新能力和空间范围都得到很大发展。在经历了30年高速发展之后,国家高新区完成了初始设定的“示范、引领、辐射、带动”的政策目标。当前,中国特色社会主义进入新时代,在新的历史条件下如何续写辉煌,更好地承担新时代国家创新发展的时代使命,需要认真思考并积极探索。

新的目标导向

习近平总书记指出:“实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措。”在新的时代背景下,创新的性质和范畴正在发生改变。作为创新驱动发展的主力军和主阵地,国家高新区在新时代需要更好地肩负创新发展和引领发展的使命,必须着眼于一切有利于创新的要素,致力于全面营造有利于创新的环境,积极开展自主创新。这实际上就提出了创新经济生态的建设目标。伴随高新区普遍的产城融合发展和作为新型城市(区)的形态存在,高新区更需要向局域创新经济体的特征和形态全面转型,以创新经济体的姿态融入中国的新型城市化过程并承载起支撑城市发展的使命。

本质上,创新经济体是创新经济生态成熟和发达的表现。创新经济生态大致可按创新创业、产业、市场、社会和城区5个基本方面划分构成要素,政府的作用就是营造条件和出台政策,促进这5个构成要素的发展以及相互间的互动发展。这样,5个基本构成要素政策要素就构成了一般意义上园区创新经济生态构成的要素模型。

创新创业。创新创业是园区发展的动力源,只有源源不断地创新创业才能支撑园区创新经济生态的不断发展演化,创新创业的活跃也是园区创新经济生态繁荣的标志。

产业发展。产业发展是创新经济生态的重要依托。产业不断向高端目标发展并形成持续的拉动力,是园区经济生态日趋强盛的标志。

市场发展。市场关系到“生态”的吸纳和扩展能力。新时代国家高新区的内容和边界充分扩展,园区生态的发育越来越多地受到市场因素的影响。尤其在新技术经济范式下,知识、资本、人才等创新要素的市场状况直接关乎园区兴衰。特别是知识市场,通过知识交易市场促进知识和技术的交流交易、人才的交流交易以及凝结资本的知识权力交易是新时代高新区市场建设的重要方面,高新区需要营造知识市场,促进知识、技术、人才、新知识群体和新消费人口的聚集,增强高新区响应变化、创造变化和引领变化的能力。

社会发展。在新时代,高新区建设已深度融入城市社会生活,新技术经济范式的发展转变也带来了创新的社会化,使得园区社会成员的知识层级、社会群体的精神气质、社会的知识交流网络和创新的人脉关系等都对形成根植性的创新生态有至关重要的影响。

尤其是知识和技术的新旧更替加快,园区的生态活力和对变革的响应能力需要园区社会不断提升自身的知识和文化层级。就高新区面临的新旧范式交替状况而言,当前阶段尤其要在园区加快新知识人口的聚集,补充新鲜血液,为园区注入应对新变革的能力和活力。

城区环境支撑。在中国特色社会主义新时代,要营造园区创新生态的竞争优势必须打造好自身的城市化环境,这直接影响外部对园区创新经济生态的感官印象和体验,对人才会集和创新资源聚集影响显著。

通过对以上要素的培育,发展创新经济生态,推动国家高新区实现向创新经济体顺利转型。

新的建设任务

着眼于创新经济生态的内涵建设和创新经济体的发展目标,新时代国家高新区建设面临新任务和新议题。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号