您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
新时代党的政治建设的根本出发点和落脚点
2018-10-12 16:05:57 梅荣政 来源:《红旗文稿》 责任编辑:刘建权

如何对待人民群众是划分历史唯物主义和历史唯心主义两种历史观的分水岭。历史唯物主义一贯尊重人民群众,热爱人民群众,注重向人民群众学习,服务于人民群众。历史唯心主义则相反,蔑视人民群众、视人民群众为群氓,且往往与反动势力结合,压迫奴役人民群众。中国共产党始终坚持历史唯物主义,把群众路线作为自己的根本政治路线和根本组织路线,把群众观点作为自己的根本政治观点。新时代党的政治建设的根本出发点和落脚点鲜明地体现了这一特点。

中国共产党是全心全意为人民服务的政党。全心全意为人民服务,是我们党一切行动的出发点和落脚点,也是新时代党的政治建设的出发点和落脚点。

第一,生动体现了唯物主义历史观。中国共产党从成立之日起,就坚定不移地坚持以历史唯物主义为自己的科学史观。历史唯物主义始终站在现实历史的基础上,从物质实践出发来研究历史、研究社会形态。具有无尽智慧和力量的人民群众创造了人类历史。人类社会历史发展到资本主义阶段,无产阶级作为肩负着世界历史革命使命的共产主义新社会创造者,成为进行历史创造活动的群众队伍的主体。无产阶级是新的生产方式的代表,大公无私,是最有远大前途的阶级,唯有它能够代表广大人民群众的根本的和长远的利益,能够把广大人民群众凝聚起来,形成不断把社会历史推向前进的众志成城的磅礴力量。中国共产党是中国无产阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,是中国广大人民群众的组织者和领导者,集中了中国无产阶级和中华民族的优秀品格、智慧、良心和力量,它把全心全意为人民服务确立为自己全部建设、特别是政治建设的根本出发点和落脚点,本质上是遵循历史唯物主义原理,尊重、顺从历史发展动力的要求,服务于历史发展动力。这是在深化人类历史发展规律基础上,做推动人类社会历史发展促进派和引领者的体现。

第二,集中表现了共产党人的政治立场。马克思主义政党的政治立场集中到一点,就是人民利益至上,致力于实现最广大人民的根本利益。这是贯穿《共产党宣言》的一条红线和全部立论的基点。无产阶级之所以能够成为人类历史上最伟大的阶级,就在于唯有它以解放全人类为自己的根本使命,代表全人类利益。《共产党宣言》集中表述了这种政治立场。称无产阶级运动是“为绝大多数人谋利益的独立的运动”。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传承者和坚定践行者。在长期奋斗中,一直视共产党人为人民的一部分,人民的代表。把党的立场、党性和党的政策的立场与无产阶级的、人民大众的立场高度统一起来,始终如一地站在无产阶级的和人民大众的立场上。进入中国特色社会主义新时代,习近平总书记多