您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 经济社会
加快推动广播电视公共服务标准化均等化
2018-10-16 08:53:07 聂辰席 来源:《求是》 责任编辑:刘建权

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,推动公共文化服务标准化、均等化,坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,完善公共文化服务体系,提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性。习近平总书记的这一重要指示,深刻阐释了新形势下公共文化服务体系建设的方针原则、目标任务,充分反映了人民群众对美好生活的新期待,为广播电视公共服务体系建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

紧紧围绕全面建成小康社会目标,完善广播电视公共服务规划设计

习近平总书记指出,没有文化的小康,全面建成小康社会就无从谈起。党中央把公共文化服务体系建设作为全面建成小康社会的重要内容,明确提出到2020年“公共文化服务体系基本建成”的战略目标,并颁布实施《公共文化服务保障法》等重要法律法规和《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》等一系列政策文件,形成了加强和完善公共文化服务体系的顶层设计。从法律制度层面明确了广播电视公共服务的基本定位、基本责任、基本标准,也提出了与全面建成小康社会目标相适应的广播电视公共服务体系建设目标任务。

贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署,广播电视行业必须坚持围绕中心、服务大局,整体布局、科学规划。要深入贯彻新发展理念,适应经济社会发展阶段和科学技术发展趋势,统筹东部、中部和西部,统筹不同受众需求,增强广播电视公共服务体系建设的科学性、前瞻性。坚持立足当前、着眼长远,把“硬件”建设和“软件”建设结合起来,把“输血”和“造血”结合起来,增强广播电视公共服务可持续发展能力。坚持从实际出发、因地制宜,进一步把国家指导标准明确细化为各地区的实施标准、质量要求、实施机制和保障措施,增强广播电视公共服务的适用性、实效性。国家广播电视总局将进一步完善广播电视公共服务项目、技术标准、工程规范和管理制度,推动广播电视公共服务逐步进入法制化约束、标准化推进、规范化运行轨道。

坚持以基层特别是农村为重点,提高广播电视公共服务能力

习近平总书记强调,要以基层特别是农村为重点,深入实施重点文化惠民工程,进一步提高公共服务能力。基层特别是农村,是广播电视公共服务的基础。目前,我国仍然有约6亿人口居住在农村,农村地区占全国土地总面积的94%以上,广播电视城乡发展不平衡特别是传输覆盖不平衡的问题仍然比较突出。必须坚持“重心下移”,积极对接和服务乡村振兴战略,继续把农村作为广播电视传输覆盖能力建设的重点,努力畅通“最后一公里”。

深入实施重点工程,加强农村广播电视覆盖。在实现广播电视村村通的基础上,在有线电视网络未通达的农村地区加快推进直播卫星公共服务户户通工程。目前,直播卫星公共服务区域已覆盖59.5万个村,全国直播卫星用户达1.3亿户,新疆、宁夏、内蒙古、贵州、海南、西藏等实现本省(区)或地市节目上星传输、定向覆盖,浙江、福建、广东、海南等省基本实现直播卫星“渔船通”。加快实施高山无线发射台站基础设施建设、地面数字电视无线覆盖和中央广播电视节目无线数字化覆盖等重点工程,支持转播中央广播电视节目、直接服务农村地区的无线发射台站基础设施更新改造,加强中央广播电视节目无线数字化覆盖的运行维护,进一步提高无线广播电视覆盖能力和水平。截至2017年底,全国广播、电视节目综合人口覆盖率分别达到98.7%、99.1%,全国广播、电视节目无线覆盖率分别达到97.48%、96.99%。到2020年,全国广播、电视节目综合人口覆盖率要分别达到99%以上,广播电视基本公共服务得到充分保障。

综合利用多种手段,完善农村广播电视现代传输覆盖体系。按照“技术先进、安全可靠、经济可行、保证成效”原则,统筹有线、无线、卫星三种方式,因地制宜、因户制宜推进数字广播电视覆盖和入户接收,加快实现广播电视公共服务由粗放式覆盖向精细化入户服务升级,由模拟信号覆盖向数字化清晰接收升级,由传统视听服务向多层次多方式多业态服务升级。目前,已有超过三成的农村家庭享受到高质量的有线广播电视服务,农村有线广播电视实际用户数已达0.75亿户。到2020年,要基本实现数字广播电视户户通,形成覆盖城乡、便捷高效、功能完备、服务到户的新型广播电视覆盖服务体系。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号