您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
努力建设新时代中国特色社会主义新海关
2018-10-16 08:56:50 倪岳峰 来源:《求是》 责任编辑:刘建权

习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,为党和国家各项事业提供了根本遵循。海关作为我国进出境监督管理机关,必须牢牢坚持和贯彻这一思想,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的中国特色社会主义新海关。

一、深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想对海关工作的新要求

海关承担着为国家和人民把守国门、做好服务的重要职责,必须深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对做好新时代海关工作提出的根本要求。

牢牢把握和坚决落实以人民为中心的发展思想。以人民为中心的发展思想坚持人民利益至上,彰显了当代中国发展的基本价值取向。海关象征国家主权,如果说旧中国海关见证的是一段被帝国主义把持的屈辱历史,那么新中国海关的成立标志着国家大门的钥匙交到了人民手中,成为中国共产党领导下的人民海关。我们的一切权力来自于人民,服务于人民,验放的每一票货物、审核的每一份单证、办理的每一起案件,都事关人民群众福祉和进出口企业切身利益。只有始终坚持执法为民,把“人民海关为人民”作为根本价值追求,把增进人民福祉作为海关工作的出发点和落脚点,把人民群众满意作为衡量海关工作的最高标准,才能满足人民日益增长的美好生活需要,让人民群众从海关工作中体会到更多的获得感和安全感。

牢牢把握和坚决落实高质量发展要求。坚持新发展理念,推动实现高质量发展,是党中央把握发展规律、顺应国内外形势变化作出的重大战略决策。新形势下海关既要履行好监管、征税、打私、统计等传统职能,又承担着知识产权保护、贸易安全与便利、口岸一体化管理等越来越多的非传统职能。履行好海关各项职能,是推动经济高质量发展的必然要求和应有之义。只有自觉践行新发展理念,把是否有利于市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,作为检验和衡量海关工作成效的重要标尺,提高海关履职能力、执法水平,综合运用行政、经济和法律手段,加强监管、优化服务,才能更好地推动建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代市场体系,推动经济发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,实现高质量发展。

牢牢把握和坚决落实全面开放新格局战略部署。开放带来进步,封闭必然落后。推动形成全面开放新格局,是新时代我国对外开放理论和实践的丰富和发展,为推动构建人类命运共同体作出了重大贡献。党的十九大对“一带一路”建设、贸易强国建设、高水平的贸易和投资自由化便利化、加快培育国际经济合作和竞争新优势作出一系列新部署,这些都对海关工作提出了新的更高要求。海关处于我国对外开放的最前沿,是对外开放的重要窗口和联系世界的重要纽带,更应该积极服从服务国家对外开放大局,在更大范围、更宽领域、更深层次上发挥作用,推动形成全面开放新格局。

牢牢把握和坚决落实总体国家安全观。习近平总书记统筹发展和安全,创新国家安全理念,统揽国家安全全局,就如何实现国家长治久安,创造性地提出了总体国家安全观,把我们党对国家安全基本规律的认识提升到一个新境界,开创了富有中国特色的国家安全道路,为建设一个普遍安全的世界贡献了中国智慧。海关是国家的“把门人”,把好国门是海关的天职,必须全面落实总体国家安全观,始终把维护国家主权和安全放在第一位,全面履行海关在维护经济、政治、文化、社会、生态安全等方面的职责,将危害国家安全、社会稳定和人民生命健康的威胁拒于国门之外,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

二、切实肩负起新时代海关工作的新使命

新时代带来新使命,新使命要有新担当。海关只有主动参与、主动承担、主动作为,才能切实担负起新时代赋予的新使命。

当好新时代国门安全的守护人。中国特色社会主义进入新时代,对外开放的大门将越开越大,国门安全面临许多新考验。传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,通过口岸渗透入境的方式更加隐蔽多样。“三大攻坚战”深入推进,人民美好生活需要日益广泛,不仅在物质文化需要方面对进出口贸易提出了更高要求,而且在安全、环境等方面的要求日益增长,进出境监管面临新挑战。这次机构改革,党中央对海关职能作出调整,海关口岸监管范围扩大,维护国门安全的任务比历史上任何时候都要艰巨繁重。因此,海关必须着眼国家安全大局,强化口岸安全管控能力,坚决防范和打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖、民族分裂、宗教极端活动,把各类违禁物资拒于国门之外。坚决打击各类逃税涉税走私活动,持续加大对各类危害生态安全走私活动的打击力度,坚决堵住危害人民生命安全的各类有害物质流入渠道,守住监管底线,有效破除安全威胁。

当好新时代经济发展的推动者。新常态下我国保持经济平稳健康发展面临较大压力,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求。海关必须深刻领会党中央关于经济形势的重大判断,认真贯彻党中央关于经济工作的重要部署,推动建设现代化经济体系,实现高质量发展。围绕促外贸、稳增长、调结构各项要求,紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,在简化海关行政审批、支持加工贸易转型升级、优化跨境电子商务监管模式、支持新型业态发展、严厉打击侵权假冒违法行为等方面继续下功夫,充分发挥海关外贸统计监测预警“晴雨表”作用,激发企业活力,引导发展预期,规范市场行为,助推外贸转型升级、优进优出,培育外贸发展新动能,推动我国产业向全球价值链中高端迈进,促进更高层次的开放型经济发展。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号