您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 国际视野
改革开放40年成就赢得国际社会广泛赞誉
2018-10-16 09:01:15 于运全 孙敬鑫 来源:《求是》 责任编辑:刘建权

改革开放40年来,中国取得举世瞩目的发展成就,赢得国际社会广泛赞誉。许多国际知名人士总结中国改革开放取得的巨大成就,探究改革开放的成功秘诀,分析改革开放对世界的重要影响,展望新时代中国改革开放的光明前景。通过这些国际视角,我们可以更为全面地理解改革开放的历史地位和世界影响,更加自信昂扬地投入到新时代改革开放的伟大实践中。

“通过改革开放,世界见证了中国高水平的创造力”

40年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民众志成城、砥砺奋进,成功开创并坚持和发展了中国特色社会主义,用勤劳、勇敢、智慧书写了国家和民族发展的壮丽史诗。正如澳大利亚前外长鲍勃·卡尔所言:“通过改革开放,世界见证了中国高水平的创造力。”

40年来,中国发生了翻天覆地的变化,社会生产力得到极大解放和发展。美国耶鲁大学资深研究员斯蒂芬·罗奇说:“在改革开放40周年之际,人们禁不住回顾并庆祝经济发展的非凡成就。”巴哈马记者里卡多·韦尔斯感叹:“短短40年间,中国从一个由农民、稻田和老旧小工厂构成的国家,变成了摩天大楼林立、跨国公司和顶尖技术企业云集且大学随处可见的国家。”西班牙《经济学家报》编辑比森特·涅韦斯撰文称,40年时间里,中国从一个人均国内生产总值仅为200多美元的农业国变成了人均国内生产总值超过8000美元的工业大国。日本《读卖新闻》科技记者莳田一彦、船越翔认为,中国除了经济成就之外,在科技领域也开始引领世界。曾担任德国统一社会党总书记的埃贡·克伦茨在书中写道:“我坐着高铁从北往南旅行。在长沙,我们参观了一个超级计算机中心,得知这台计算机系统运算速度当时排名世界第一。”玻利维亚立法大会参议院第一副议长利内斯·古斯曼,在亲眼目睹中国改革开放的巨大成就后感叹道:“中国的社会经济发展和科技水平造就了‘中国奇迹’,法治建设和打击腐败成效显著,城市安全和城际轻轨令人羡慕。”

摆脱贫困是改革开放巨大成就的一个缩影。澳大利亚经济学家劳伦·约翰斯顿认为,改革开放的成功使中国从封闭落后走向全球增长中心,超过7亿人因此摆脱贫困。西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯认为,40年的改革开放大大降低了全球贫困人口数量,为其他国家树立了榜样。印尼国民民主党主席苏里亚·巴罗则表示:“中国政府努力减少贫困人口,为绝大多数老百姓服务,让世界印象深刻。今天的中国,无论从哪个方面衡量,都已经成为一个新的世界大国。”

改革开放对中国的现代化进程具有重大意义。英国帝国理工学院校长爱丽丝·加斯特说:“中国开放是历史中的一座里程碑。”俄罗斯科学院远东研究所教授亚历山大·罗曼诺夫撰文称,中国共产党人曾一度复制苏联模式,随后成功克服其缺陷,迈入面向市场经济和全球化的改革开放时代。土耳其国际战略研究组织副主席塞尔丘克·乔拉克奥卢认为,正是由于坚持改革开放,中国才成功实现了经济稳定增长和社会繁荣进步,建立了中国特色社会主义发展模式。

改革开放“充分证明中国治理体系的高效和成功”

继“中国共产党为什么能成功”“中国为什么能成功”之后,“中国的改革开放为什么能成功”正在成为国际社会关注并追问的焦点。毫无疑问,改革开放40年的答卷给人们提供了许多弥足珍贵的启示,值得那些追求本国发展、民族振兴、社会进步的人士去研究和总结。

中国共产党在改革开放进程中的领导作用备受关注。美国洛杉矶太平洋国际政治研究所研究人员齐迈克称:“中国共产党的决策给中国和世界带来了巨大变化,极大地改善了中国人民的生活,仅凭这一点,我就要给中国共产党打一个高分。”美国美中关系全国委员会主席史蒂芬·欧伦斯认为,改革开放带来的沧桑巨变充分说明,中国共产党善于“纠正错误、吸取教训”,并及时调整政策促进增长与繁荣。在俄罗斯高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫看来,这种与时俱进不断适应新形势的能力,来源于中国领导人的高度责任感。

中国特色社会主义制度的优势与作用同样不容忽视。法国知名学者戴维·戈塞认为:“中国改革开放以来的重大改革和飞速发展,充分证明了中国治理体系的高效和成功。”英国48家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里认为:“改革开放取得了人类历史上前所未有的成就,证明中国特色社会主义市场经济在提振发展活力方面,要远远超出资本主义市场经济。”瑞士知名汉学家胜雅律认为:“中国改革开放40年取得巨大成就的重要原因之一,是拥有长远目标和科学规划。与主要西方国家战略规划跨度最长不过10年相比,中国能够基于百年甚至更长时间进行规划。”这一制度安排有利于集思广益、凝心聚力,推动国家发展目标的实现,体现了中国的制度优势。

也有学者从以人民为中心的执政理念和实事求是的思想路线中寻找答案。日本杏林大学教授刘迪撰文称:“中国最伟大最持久的力量仍在民间,亿万人民对美好生活的向往,是推动中国改革的强大持久动力。回顾改革开放40年历程,中国的发展,乃在于政治如何真诚面对民众,认真回应最广大民众的深切呼声。”他认为,改革开放政策另一个特点是坚持实践导向,不依教条指导,避免了重大决策失误。美国研究人员齐迈克认为,中国改革的成功,得益于富有智慧的中国人民不断突破禁区,并把一系列重大措施付诸实施。俄罗斯专家阿列克谢·马斯洛夫认为:“中国的改革方式从一开始就是反映国家特色和非常务实的:从西方借鉴一切对中国有利的东西,同时保持了经济上的独立性。”

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号