您所在的位置: 东南观察网> 理论与评论> 本网首发
从反封锁到构建人类命运共同体——新中国对外开放战略的历史演进
2018-10-19 16:25:45 清华大学马克思主义学院教授、博士生导师 刘书林 来源:理论与评论 责任编辑:林旻煜

 摘 要:在对新中国对外开放史的认识中,常存在将改革开放前30年视为顽固的闭关锁国,从而错失对外开放良机等历史虚无主义和民族虚无主义倾向。追溯新中国对外开放的历程及其战略思想的形成,能起到驳斥这些错误思潮、帮助人们树立正确历史观的作用。新中国成立近70年来,以毛泽东为代表的中国共产党人及其后的几代领导人,带领全国人民,善于抓住时机、果断决策、敢于斗争、利用矛盾,先后制定了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”等开创新中国外交新局面的三大决策,以及坚持维护国家主权的和平共处五项原则等战略方针。在这一过程中,通过开展“乒乓外交”奠定对外全面开放的基础,通过实施全面对外开放战略向社会主义强国迈进,最终形成了十八大以来坚持和平、发展、合作、共赢,引领世界交往新潮流的对外开放新局面。

关键词:反封锁 人类命运共同体 新中国 对外开放 战略思想

抚今追昔,新中国走过了从站起来、富起来到强起来的历程。与此同步,新中国的对外交往也从反封锁走到构建人类命运共同体,为解决人类问题贡献中国智慧和中国方案。中国共产党人根据国内国际大势,不断作出正确的战略思考和决策,接力推进,迎来了新时代的辉煌。研究和回顾这一过程,既能加深对中国共产党执政规律的认识,也能增强对中国特色社会主义的自信。正如习近平总书记所说:“今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”1

一、新中国对外开放的马克思主义理论源流

国家发展需要对外开放的思想和决策,并不是我国共产党人在20世纪70年代末的新发明。马克思列宁主义、毛泽东思想中就有丰富的对外开放的理论和主张。其最早的理论源头是马克思恩格斯创立的科学共产主义学说。

马克思恩格斯早在1845-1846年间合作的《德意志意识形态》中就提出“世界交往”理论,这是社会主义国家对外开放政策的源头。“共产主义只有作为占统治地位的各民族‘一下子’同时发生的行动,在经验上才是可能的,而这是以生产力的普遍发展和与此相联系的世界交往为前提的。……我们所称为共产主义的是那种消灭现存状况的现实的运动。这个运动的条件是由现有的前提产生的。”2“无产阶级只有在世界历史意义上才能存在,就像共产主义——它的事业——只有作为‘世界历史性的’存在才有可能实现一样。”3马克思恩格斯显然把“世界交往”视为同生产力普遍发展条件同等重要的要素相提并论,把二者一并作为实现共产主义社会的物质前提。4世界交往奠定了社会主义对外开放的理论源头。世界交往就是世界各国家和地区在现代生产的基础上的密切联系、相互交往、彼此依赖,具有重要的历史意义和现实意义。它是保护和发展现代生产力的必要条件,舍此就会使科学发明创造原地踏步或走向灭绝;也是促进世界各国、各地区融入资本主义体系,使各国都具备发生革命的必要条件,而不必等到资本主义高度发展的阶段。世界交往标志着人类进入了真正意义上的世界历史阶段。

新中国的外交战略思想可以说从一开始就是在马克思列宁主义指导下展开的。早在1938年,郭沫若便翻译了《德意志意识形态》这部论述历史唯物主义基本原理、阐述“世界交往”理论的经典著作。毛泽东十分重视阅读马列主义著作,对马克思主义、列宁主义关于社会主义国家对外交往理论并不陌生。这可以从他在1949年3月党的七届二中全会上的讲话中得到印证。毛泽东当时就提出要同资本主义国家做生意的主张。5中华人民共和国中央人民政府也提出在平等、互利及相互尊重领土主权等原则的基础上开展外交工作6。事实证明,在毛泽东和历届中央领导的思想里根本就不存在闭关锁国的影子。

然而,由于以美国为首的帝国主义国家封锁,新中国对外开放和交往却不得不从反封锁开始。在新中国成立近70年的历史上,党中央带领全国人民,善于抓住时机、果断决策、敢于斗争、利用矛盾,制定了正确的战略方针,维护了国家主权和民族尊严,推进了对外开放的事业。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号