您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 经济社会
依靠深化农村改革推进乡村振兴战略规划的实施
2018-10-22 10:45:24 任常青 来源:光明网-理论频道 责任编辑:刘建权

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。在实施乡村振兴战略提出一周年之际,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》(以下简称《规划》),对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署,细化实化了工作重点和政策措施,成为推进乡村振兴的“时间表”“路线图”。

全国各地结合当地实际情况,按照十九大精神和中央一号文件的要求,积极谋划乡村振兴的当地方案,探索乡村振兴的本地道路。《规划》的出台为各地的创新与发展指明了方向,明确了重点,部署了任务。《规划》围绕农业农村现代化的总目标,按照分三个阶段实施乡村振兴战略的部署,明确了今后五年的重点任务,建立了包括22项指标的乡村振兴指标体系,并对到本世纪中叶的乡村振兴目标,分两个阶段作了远景谋划。《规划》既立足当前,又着眼长远,是乡村振兴的顶层设计。

《规划》坚持乡村振兴与新型城镇化双轮驱动。从城乡融合发展和优化乡村内部生产生活生态空间两个方面,提出了重塑城乡关系、促进农村全面进步的新路径和新要求。乡村振兴与新型城镇化协调发展,产业融合与新型城镇化相结合。提出了分类推进乡村振兴的方法和步骤,部署了82项重大工程、重大计划、重大行动,围绕乡村振兴“人、地、钱”等要素供给,提出推动城乡融合发展、加快城乡基础设施互联互通、推进城乡基本公共服务均等化的政策举措。

2018-2022年的五年,是实施乡村振兴战略的第一个5年,也是打基础,定方向,建机制的关键起步阶段。同时,这一时期,还要完成全面建成小康社会和全面消除贫困的重大任务。因此,在《规划》实施过程中,要统筹重大任务,协调推进规划实施,把全面建成小康社会、全面消除贫困和实施乡村振兴战略充分结合起来,推动农村各项事业的全面发展。

第一,要坚持乡村振兴是全面振兴。乡村振兴战略是我国国家现代化战略的重要组成部分,要按照“五位一体”总体布局的要求,推进乡村全面振兴。乡村振兴五个方面的总要求是“五位一体”总体布局在“三农”领域的具体体现。要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。实现全面振兴,就要统筹推进各项措施和政策,使之覆盖“五个振兴”。

第二,要坚持农民是乡村振兴的主体。乡村振兴是国家现代化的客观要求,需要全社会的参与和支持,但只有农民才是乡村振兴的主体。在《规划》实施过程中,要围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐农村发展和民生短板。要让农民参与项目规划,制定政策措施应充分听取农民的意见。要尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。

第三,要坚持充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用。实施乡村振兴战略是建设现代化经济体系的重要内容,党的十九大报告指出,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。因此,要通过深化农村改革,促进农村市场经济体制的建设和完善,培育和发展农村要素市场,实现城乡要素的市场流动。要稳定农村政策,巩固和完善农村基本经营制度,充分调动农民的积极性,使农村经济成为现代化经济的有机组成部分。

第四,要协调短期目标和长期目标的关系,尊重乡村发展规律,循序渐进,规划先行,分类推进。实施乡村振兴战略不能靠运动式的突击完成,更不能依靠形象工程。要按照习近平总书记要求的,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。切忌贪大求快、刮风搞运动,防止走弯路、翻烧饼。同时要形成可持续发展的长效机制,坚持尽力而为、量力而行。

第五,要充分认识到当前的重要任务是开好局、起好步、打好基础。乡村振兴不是短时间内就可以实现的,需要若干年坚持不懈的推进,每个阶段的任务各有侧重。在2018-2022年的五年时间里,重点是要奠定体制机制和政策体系的基础。到2020年,乡村振兴的制度框架和政策体系基本形成,各地区各部门乡村振兴的思路举措得以确立,全面建成小康社会的目标如期实现。到2022年,乡村振兴的制度框架和政策体系初步健全。制度框架和政策体系是乡村振兴各项工作顺利实施的保障机制,形成健全的制度框架和政策体系又是乡村振兴的重要组成部分。一个繁荣发达的乡村,必然要有一套使之相适应的成熟、完善的制度框架和政策体系,否则,就无法保障农村的持续繁荣和发展。

第六,要协调顶层设计和地方探索的关系。不能以顶层设计取代地方实践,也不能偏离顶层设计搞地方探索。党中央已经明确了乡村振兴的顶层设计,各地要制定符合自身实际的实施方案,科学把握乡村的差异性,因村制宜,发挥亿万农民的主体作用和首创精神,善于总结基层的实践创造。

(作者:中国社会科学院农村发展研究所研究员 任常青)

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号