您所在的位置: 东南观察网> 理论与评论> 本网首发
习近平关于新时代国有企业改革发展的重要论述探略
2018-10-25 14:38:16 福建省汽车工业集团有限公司党组书记 黄莼 来源:理论与评论 责任编辑:林旻煜

摘 要:习近平总书记关于国有企业改革和发展的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为建立中国特色现代国有企业制度指明方向、明确立场、提供根本遵循。新时代推进国有企业改革和发展,必须坚持实事求是思想路线,走适合我国国情的正确道路;必须坚持以马克思主义为指导,巩固公有制主体地位,确立发展为了人民的根本政治立场;必须在发展混合所有制经济过程中高度重视所有制安全问题;必须毫不动摇地坚持党的全面领导,切实落实全面从严治党要求。

关键词:习近平 国有企业 公有制 混合所有制 改革发展

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是新时代推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的重要支柱和依靠力量,它在巩固党的执政地位和推动我国经济发展方面发挥着极其重要的作用。习近平总书记指出,要“使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施‘走出去’战略、‘一带一路’建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量”1。这“六个力量”的重要论断全面阐释并充分肯定国有企业在我国经济社会发展和中华民族伟大复兴中的重要作用,对于推进我国国有企业改革和发展具有重要的指导意义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家的大局出发,在系统总结国有企业改革已有经验的基础上,创造性地提出进一步推进我国国有企业改革和发展的一系列新观点新论断新思想,深刻回答新时代要发展和壮大什么样的国有企业、怎样发展和壮大国有企业的重大问题。这是推动新时代国有企业改革和发展的行动指南,也是建设中国特色现代国有企业制度的顶层设计和行动纲领。深刻领会和全面贯彻习近平总书记关于国有企业改革和发展的重要论述,应着重把握以下四个方面主要内容。

一、国有企业改革和发展必须坚持实事求是思想路线,走适合我国国情的正确道路

新中国建立后的第一个三十年,党领导广大人民从当时中国实际情况出发,依托国有企业建立独立的、完整的工业体系和国民经济体系,为开创中国特色社会主义提供了物质基础,培养了一支产业工人大军,使之成为我国经济发展的主体力量。改革开放四十年以来,国有企业在改革实践中探索前进,逐步实现和市场经济相结合,既发挥市场在资源配置中的决定性作用,又发挥公有制经济的优势,较好地弥补市场失灵的不足,激发国有企业的活力、创新力和内生动力。第一个十年,以转变经营机制为核心,为国营企业松绑放权,调动企业和企业家积极性;第二个十年,以建立现代企业制度为核心,将所有权与经营权分开,推动国营企业转变为国有企业,由企业制转变为公司制,更好地适应市场竞争的需要;第三个十年,以建立国有资产管理体制为核心,实行政企分开,调整国有经济布局,优化资源配置,实施大企业大集团战略;第四个十年,以加强国有资本管理为核心,按照市场经济规则和现代企业制度要求,实行政资分开,改革国有资本授权经营体制,依法确立国有企业的市场主体地位,推动国有企业依法自主经营,规范资本运作、提高资本回报、维护经济安全。

公有制和市场经济相结合,是中国特色社会主义的最重要特色,是党在理论和实践上的重大创新,是党坚持实事求是思想路线的历史性成果。改革开放以来,国有企业以新的形式发挥着推动经济发展、维护社会稳定、保障国家安全的中流砥柱作用,推动我国经济社会长期稳定发展,成功应对重大自然灾害、国际金融危机等多种挑战。20世纪70年代以来,拉美一些国家实行全盘私有化,虽在短期内减轻了财政负担,却导致金融资本迅速聚集到少数大财团手中,造成严重的两极分化和大量失业,使社会经济深陷危机之中。20世纪90年代初苏联解体后,俄罗斯实行全盘私有化,导致失去了能与西方国家抗衡的完整国有工业体系,几乎沦为资源和原料出口国。正反两方面的历史经验表明,国有企业对于社会主义国家建立独立完整的工业体系和国民经济体系发挥着极其重要的作用,是社会主义国家的经济基石。社会主义国家否定和动摇国有企业的主导地位,就等于否定和动摇公有制主体地位;只有毫不动摇地发展壮大国有企业,社会主义国家才能掌握国民经济命脉。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视经济安全问题,多次针对当前国有企业改革发展的错误认识进行澄清。习近平总书记明确强调,对国有企业要有制度自信,“深化国有企业改革,要沿着符合国情的道路去改”“推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能”2。当前,改革进入攻坚期和深水区,对于国有企业改革有着许多不同的声音,我们一定要保持政治定力和战略定力,在“改什么、不改什么、怎么改”的大是大非面前,必须旗帜鲜明、立场坚定。国有企业无论怎么改,在国家发展中的重要地位不容动摇,决不能削弱对整个经济发展的主导作用,更不能动摇公有制主体地位。只有增强发展自信,坚持实事求是思想路线,坚持变中求新、变中求进、变中突破,走中国特色现代国有企业改革发展道路,才能把国有企业做强做优做大。

二、国有企业改革和发展必须始终坚持以马克思主义为指导

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话中指出:“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”3习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。新时代推进我国国有企业改革和发展必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革和发展的重要论述,确保国有企业改革和发展始终沿着正确方向推进。

(一)必须坚持公有制的主体地位

马克思主义认为,社会主义社会同资本主义社会“具有决定意义的差别”是“实行全部生产资料公有制的基础上组织生产”4。习近平总书记强调,“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”5,“实行公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,是中国共产党确立的一项大政方针”6。坚持公有制主体地位是社会主义的本质特征,也是我国坚持社会主义制度的重要保证。如果不坚持以公有制为主体这个根本原则,那么,不仅我国国有企业不可能搞好,甚至我们为之奋斗的中国特色社会主义事业也有改变颜色的可能。

国有企业改革和发展坚持以马克思主义为指导,就要坚持公有制的主体地位不动摇,决不搞私有化。由于种种原因,近年来我国部分国有企业发展遇到困难。社会上有一种观点认为,国有企业解困的唯一出路就是加速推进国有企业私有化改革。这种错误观点违背中国国情,无视甚至否定国有企业对于坚持公有制主体地位的重要作用,决不是我国国有企业改革和发展的“良方妙药”,必须予以坚决反对。目前,我国国有企业已普遍建立现代企业制度,这是我国立足本国实际,吸收借鉴国外有益经验的结果,但绝不是对西方企业制度的照搬照抄。习近平总书记在党的十八届五中全会上提出并论述的供给侧结构性改革,是建设现代化经济体系的主线,也为做强做优做大国有企业指明方向。但是,有人就有意曲解、故意混淆,把党中央提出的供给侧结构性改革说成是西方供给学派的主张,与里根-撒切尔主义别无二致。对此,习近平总书记曾经明确指出,“我们讲的供给侧结构性改革,同西方经济学的供给学派不是一回事,不能把供给侧结构性改革看成是西方供给学派的翻版,更要防止有些人用他们的解释来宣扬‘新自由主义’,借机制造负面舆论”“我们讲的供给侧结构性改革,既强调供给又关注需求,既突出发展社会生产力又注重完善生产关系”7。这个论述一针见血地指出这种错误观点的实质,强调我国供给侧结构性改革以实现社会主义生产为目的,在发展社会主义生产力的同时,也完善社会主义生产关系,必须坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,坚定不移做强做优做大国有企业。

(二)必须坚持以人民为中心的发展思想

立场问题是政治经济学的首要问题。马克思主义政治经济学是坚持“人民至上”的经济学,是最符合人类社会发展规律、最能体现和维护最广大人民根本利益的经济学。习近平总书记关于“坚持以人民为中心”的发展思想,明确强调“以人民为中心的发展思想,不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节,而要体现在经济社会发展各个环节”8,“国有企业是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量”9,“要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,让发展成果更多更公平惠及全体人民,唯有如此改革才能大有作为”10。这是对马克思主义政治经济学的丰富和发展,也为国有企业改革和发展明确基本立场和根本遵循。

社会主义国家的国有企业性质特殊、地位重要、责任重大,不仅要承担经济责任,还要承担政治责任和社会责任。国有企业要大有作为,就必须以发展为了人民为根本政治立场,以实现最广大人民的根本利益为根本目的,为体现社会公平正义、促进共同富裕作出积极贡献。我国国有企业的改革和发展必须统筹兼顾当前与长远、局部与全部、企业与社会等各方面关系,努力提高保障和改善民生水平,进一步体现社会主义制度优越性。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须凝聚全体人民的力量。新时代凝聚全体人民的力量,很重要的一点,就是要把为人民谋幸福作为国有企业改革和发展的出发点和归宿,始终坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

三、发展混合所有制经济必须坚持我国基本经济制度

社会主义初级阶段的基本国情决定我国必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。这一基本经济制度是中国特色社会主义制度的重要支柱,新时代推进国有企业改革和发展必须着力坚持和完善这一基本经济制度。

(一)发展混合所有制经济必须坚持我国基本经济制度

社会主义国家进行任何一项改革都要坚持社会主义方向。积极发展混合所有制经济,是以习近平同志为核心的党中央在全面深化改革进程中推动国有企业改革和发展的一项重要举措。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》用整整一节的篇幅论述“积极发展混合所有制经济”,这是党中央对国有企业改革和发展作出的顶层设计。习近平总书记强调:“任何想把公有制经济否定掉或者想把非公有制经济否定掉的观点,都是不符合最广大人民根本利益的,都是不符合我国改革发展要求的,因此也都是错误的”11,“提出要积极发展混合所有制经济,强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力。这是新形势下坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择”12。这就从根本上明确进行混合所有制改革的根本原则,为国有企业做强做优做大指明方向,即必须毫不动摇地坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。

开展国有企业混合所有制改革要正确处理“胆子要大和步子要稳的关系”。“胆子要大”就是要勇于探索和创新,敢于突破已有的条条框框,敢于超越原有的经验,敢于利用一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式来激发国有企业的内生动力和活力,培育壮大市场竞争主体,提高全要素生产率。经济制度是社会制度的重要基础,国有企业改革事关重大,如果出现失误,就会导致严重后果。推进国有企业混合所有制改革还必须做到“步子要稳”,要做到善于遵循市场经济规律,总结和运用已有的经验,学会以点带面、循序渐进,在保障发展的同时,将风险保持在可控范围之内,避免盲目扩张、盲目做大,确保国有企业掌握国民经济命脉,对整个经济发展起主导作用,确保有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号