您所在的位置: 东南观察网> 理论与评论> 本网首发
习近平“实事求是论”的实践意蕴
2018-10-25 11:38:53 齐齐哈尔大学马克思主义学院教授何强;齐齐哈尔大学党委宣传统战部助理研究员张成;长春大学旅游学院马克思主义学院讲师仲晨星 来源:理论与评论 责任编辑:林旻煜

摘 要:习近平“实事求是论”把握马克思主义的精髓和灵魂,阐明党的基本思想方法、工作方法和领导方法,彰显实践导向、问题导向、开拓导向,倡导使命担当意识、知行合一原则、实干兴邦精神,弘扬党的优良传统和作风,体现习近平总书记治国理政的哲学智慧,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供实践引领。

关键词:习近平 实事求是论 实践意蕴

实事求是是马克思主义的精髓和灵魂,是党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和作风。习近平“实事求是论”以实践为思维视域,把主体理解为受实践规定、在实践中生成和发展的人,把世界理解为受实践规定、在实践中生成和发展的主体对象化的世界,对当代中国改革与发展中遇到的问题进行理性思考和科学研判,根据新的实践基础和时代特点丰富和发展了实事求是思想,阐明党的基本思想方法、工作方法和领导方法,倡导使命担当、知行合一、实干兴邦,体现马克思主义的基本观点和中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

一、习近平“实事求是论”的实践品格

习近平“实事求是论”以主体的实践为思维的视角和切入点,强调“客观实际是不断发展变化的,我们对客观事物及其规律的认识是不断深化的,实事求是永无止境,解放思想也永无止境”1,“任何超越现实、超越阶段而急于求成的倾向都要努力避免,任何落后于实际、无视深刻变化着的客观事实而因循守旧、固步自封的观念和做法都要坚决纠正”2。这就要求广大党员干部在实践中做到始终从客观的、全面的、变化发展的实际出发,把握“实事”的发展现状、方向、趋势和规律,使主观世界更好符合客观实际,按照实际决定工作方针。

(一)习近平“实事求是论”具有明确的实践导向

实事求是是马克思主义的灵魂,也是习近平实践哲学的精髓。改革开放以来,中国之所以能取得伟大成就,就是因为中国共产党把实事求是作为认识世界和改造世界的根本要求,制定的路线方针政策符合客观实际、体现发展规律、顺应人民意愿。中国共产党历来都不反对学习前人和别人,但从来都不赞成无反省、无原则地盲从,始终坚持在实践中检验真理和发展真理,从具体实际出发,独立自主地制定指导实践发展的路线方针政策。在实现“两个一百年”奋斗目标的过程中如何把握现阶段的新变化新特点,做到解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一直是习近平总书记关注的重大课题。

习近平总书记指出,“我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的”3,“学习搞得如何,不仅要看学习得怎样,更要看能不能把学到的理论和知识用于实践。只有不断学习、不断思考,并不断把学到的东西运用于实践,正确回答实践提出的重大问题,切实解决本地区、本部门改革、发展、稳定中的实际问题,才能真正做到解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,才能真正取得改革开放的新突破,开创现代化建设的新局面”4。当代中国最伟大的实践是坚持和发展中国特色社会主义,各级领导干部要更加清醒地认识新时代坚持和发展中国特色社会主义所面临的形势和任务,及时了解重大改革落地情况,破除阻力。面对经济增速放缓、下行风险加大的压力,敢于正视困难还是不够的,直面问题只是开始,解决问题才是最终实现目标的根本途径,这就要求广大党员特别是领导干部要本着实事求是的精神认识和把握我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情,既搞清楚改革要解决什么问题,又善于从基层和群众中寻找解决问题的办法。

(二)习近平“实事求是论”具有鲜明的问题导向

坚持问题导向,是马克思主义的鲜明特点,也是习近平“实事求是论”的显著特质。习近平总书记强调,“在我们党内,贯彻执行实事求是思想路线的状况总体是好的”“同时也要清醒地看到,一些党员和干部在坚持实事求是的思想路线方面还存在一些必须引起注意的问题”5。比如,有些领导干部坐办公室时候多,深入基层接触群众“接地气”少;从上级领导讲话出发,固步自封、因循守旧的多,从实际出发大胆创新的少;不按客观规律办事,片面夸大主观能动性的多,真抓实干的少;怕担风险、明哲保身、对错误听之任之、不批评制止的多,听真话、实话,积极修正错误、择善而从的少。如果对于这些问题不重视、不警惕、不纠正,势必对党和人民的事业造成不良影响。

只有立足于社会现实,以人民为中心,着眼于实现最广大人民的根本利益,党的路线方针政策才能得到人民的认可和支持,产生推动社会进步的积极效果。正是因为看到有些领导干部作风不严不实,影响党的路线方针政策的贯彻落实,破坏党群关系、干群关系,损害了人民利益,习近平总书记明确指出,“敢不敢坚持实事求是,考验着我们的政治立场,考验着我们的道德品质,始终是领导干部党性纯不纯、强不强的一个重要体现”“领导干部必须带头加强党性修养,带头践行全心全意为人民服务的根本宗旨,为了人民利益敢于坚持真理、修正错误,自觉为党分忧、为国尽责、为民奉献,以坚强的党性来保证做到实事求是”6。习近平总书记对党员干部队伍中存在的思想认识上的偏差、工作作风上的缺点、党性修养上的不足进行深入剖析,并从理论上深刻阐明坚持实事求是思想路线的现实意义,其目的是警醒广大党员干部要把坚持实事求是作为加强党性修养的基本要求,以高度的责任心和使命感来察真情、说实话,出真招、办实事,保证思想和行动更加符合客观规律,更加有利于推进党和人民的事业,更加有利于维护和实现最广大人民的根本利益。

(三)习近平“实事求是论”具有突出的开拓导向

坚持实事求是,就是认识规律、把握规律和利用规律的过程,就是发现真理、坚持真理和发展真理的过程,需要人们付出艰辛的努力。坚持实事求是,又是理论与实践在相互影响、相互作用中实现有机统一的过程,这从来就不是一件容易的事情。习近平总书记明确强调:“坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国”7,“我们过去取得的一切成就都是靠实事求是。今天,我们要把中国特色社会主义事业继续推向前进,还是要靠实事求是”8。在习近平总书记看来,实事求是就要“闯新路”,要在掌握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的基础上,开拓中国特色社会主义更加广阔的发展前景。新时代坚持和发展中国特色社会主义,对党和国家的工作提出了许多新要求,需要团结和带领广大人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,需要研究解决比过去任何时候都更加复杂的新情况、新问题、新矛盾,也需要广大党员干部更加自觉地坚持和践行实事求是的思想路线,结合新的时代条件开拓进取、接续前行。习近平总书记强调实事求是,总是立足中国特色社会主义这一伟大实践,聚焦于改革发展稳定的大局,要求党员干部树立求真务实的态度,发扬真抓实干的作风,不断解放思想、与时俱进,努力开拓发展新境界,沿着正确的道路把各项事业推向前进。

二、习近平“实事求是论”的实践渊源

习近平“实事求是论”秉持了历代中国共产党人一脉相承的创新精神,凝结了个人成长经历的人生感悟,也源于良好家风的熏陶和涵养。

(一)习近平“实事求是论”来自创新实践

实事求是与创新精神相结合是无产阶级世界观的基本要求,是辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点。习近平总书记曾围绕实事求是的内涵、路径、要求和目的讲了三副对联,“第一副上联是:求客观实际之真,下联是:务执政为民之实;第二副上联是:深化理论武装求真谛,下联是:深入调查研究重实际;第三副上联是:高度关注民生系真情,下联是:坚持为民谋利出实招”9。这三副对联是对实事求是的价值、意义、目的的生动凝练和概括,准确表达了坚持实事求是与创新精神相结合的深刻内涵。习近平“实事求是论”之所以注重实事求是与创新精神相结合,根本原因在于习近平总书记通过长期的社会实践深刻地认识到,客观实际是不断发展变化的,实事求是永无止境,开创、坚持和发展中国特色社会主义在马克思主义经典作家的著作中找不到现成模式和具体答案,只能靠中国共产党人创造性地运用马克思主义立场、观点、方法分析和解决面临的实际问题。习近平“实事求是论”从当代中国改革开放的伟大实践出发,“冲破落后的传统观念和主观偏见的束缚,改变因循守旧、不接受新事物的精神状态”10,使思想层面上的创新精神在马克思主义与中国实际的结合上实现了具体的历史的统一。

(二)习近平“实事求是论”富含人生体悟

“实事求是论”凝结着习近平总书记个人成长经历的宝贵经验。1969年,习近平来到陕北延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,上山下乡的经历对习近平产生很大影响。在这一段经历中,习近平增进了对基层群众的感情,也深刻地体会到老百姓评价干部的主要标准是会不会干实事、能不能解决实际问题。1975年,习近平到清华大学化工系学习,大学学习的经历使习近平充分汲取了求实求真的科学精神。大学毕业后,习近平长期从事地方工作,相继在河北、福建、浙江、上海等地工作,经历多个岗位的工作历练,为涵养实事求是的态度和求真务实的作风提供了实践基础。在地方从政时期,习近平就认为,当干部就是要“先干一步”,就应当实实在在为乡亲们干几件惠及长远的实事。在福建宁德工作期间,习近平倡导开展“四下基层”,即“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”11。在福建福州工作期间,习近平倡导开展“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”的“四个万家”活动,要求各级领导干部到群众中去,与群众交朋友,为群众送温暖、办实事,努力做到廉政、勤政。这些早年的工作经历和人生体验,为习近平“实事求是论”的形成提供丰富的实践经验。

(三)习近平“实事求是论”源于家风熏陶

习近平总书记出身于革命家庭,长期以来一直受到良好家风和优秀革命传统的熏陶。在革命战争年代,习仲勋就曾强调:“我们党讲党性,我看实事求是就是最大的党性。”12习仲勋也曾为了让妻子齐心安心在基层工作而写信鼓励,他在信中写道,“农村是一个大学校,是学之不尽的知识宝库,用之不竭的知识源泉。如果能做好一个乡的工作,就能做好一个区的工作”13。习近平总书记曾在给父亲的祝寿信中写道:“您一辈子没有整过人,坚持真理不说假话,并且要求我也这样做。”14习仲勋通过言传身教,将实事求是的作风深深烙印在家庭成员的心头,特别是通过家风将扎根基层、真抓实干的态度和求真务实的精神传承到习近平身上,并且融入到他的理想信念当中。习近平“实事求是论”继承习仲勋实事求是的优良作风,传承共产党人追求进步、追求真理的科学态度和宝贵品质,秉持共产党人严以修身、严以律己、严以用权的政治立场。

三、习近平“实事求是论”的实践意义

坚持实事求是,关键在于“求是”。“求是”就是探求和掌握事物发展的规律。对事物客观规律的认识,只能在实践中完成。勇于实践、善于实践,在实践中使认识得到检验、修正、丰富和发展,这是认识客观规律、把握客观规律的根本途径,也是领导干部提高实事求是的能力,推动党和人民事业发展的必由路径。

(一)习近平“实事求是论”的实践意义在于阐释使命担当

习近平总书记反复强调,“该承担的责任必须承担”“要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任”“在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则”。15习近平“实事求是论”以实现国家、民族和人民的利益为根本出发点,直面问题讲实话、讲真话,有什么问题承认什么问题,有多少问题承认多少问题,体现共产党人的勇气与担当。中国特色社会主义进入新时代,世情国情党情继续发生深刻变化,在实现中华民族伟大复兴的进程中还会遇到各种可以预见和难以预见的矛盾和问题,共产党人的使命担当要体现在真正干出有益于党和人民事业发展的实事,真正创造出经得起历史检验的实绩上。实践发展永不停歇,实事求是永无止境。共产党人要干在实处、走在前列,就必须认清使命、增强信心,继续解放思想、实事求是,用发展着的马克思主义指导新的实践,在不断研究新情况、解决新问题的实践中努力开创各项工作新局面。

(二)习近平“实事求是论”的实践意义在于要求知行合一

“理论和实践相结合”是人们从实践经验教训中总结出来的基本规律,也是中国共产党对讲政治的一贯要求。历史和实践证明,共产党人讲的政治就是知行合一的政治,必须植根心底、见于行动。习近平“实事求是论”强调内化于心与外化于行、思想自觉和行动自觉、学和做的统一,突出知行合一的政治标准,即评价党员干部对党忠诚不忠诚,不仅要看党员干部“说什么”,更要看“干了什么”“怎么干”;评价党员干部党性纯不纯,既要看心之纯度,也要看行之笃定。广大党员干部要做到知行合一,就要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在“知”上下功夫,在“行”上见成效,让思想自觉引导行动自觉,让行动自觉深化思想自觉,做到学以致用、深学笃用、学用相长。做到知行合一,还要有坚定的政治立场,在政治方向、政治立场、政治原则上对党忠诚,向组织说真话,道实情,该请示的请示,该报告的报告,绝不能我行我素、遮遮掩掩、信口雌黄。共产党人还要对同志讲真话、讲实话、讲心里话,言行一致、表里如一、坦诚相见;对群众要有真感情,把群众当家人,把群众事当家事,始终与群众同甘共苦、同声相应、同气相求,以政治上的知行合一、作风上的立说立行,践行对人民群众的庄严承诺。

(三)习近平“实事求是论”的实践意义在于强调实干兴邦

事实是真理的依据,实干是成就事业的必由之路。实干兴邦是马克思主义执政党内在精神的本质体现。习近平总书记要求广大党员干部要“清醒认识世情、国情、党情的变和不变,永远要有逢山开路、遇河架桥的精神”16。逢山开路、遇河架桥是一种不怕困难、一往无前的实干精神和担当精神。有了这种精神,才能在改革创新中走出一条新路。当前,全面深化改革进入攻坚期和深水区,必须最大限度集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素,以更大决心冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,唯有如此才能创造出经得起实践,经得起人民和历史检验的实绩。

习近平总书记指出:“提出改革举措当然要慎重,要反复研究、反复论证,但也不能因此就谨小慎微、裹足不前,什么也不敢干、不敢搞改革”“只要是符合实际、必须做的,该干的还是要大胆干”17。干事创业,就要保持一种踏石留印、抓铁有痕的精神状态,就要讲实话、干实事,敢作为、勇担当,言必信、行必果,真正做到对历史和人民负责。中国共产党坚持和发展中国特色社会主义,走的是一条前人没有走过的路,必须不断推进理论创新、道路创新、制度创新。真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。在新的历史征程上,面对必须要走的路、要爬的坡、要过的坎、要涉的险滩、要冲破的利益格局,广大党员干部既要有摸着石头过河的谨慎,也要有逢山开路遇河架桥的意志,更要有“喊破嗓子不如甩开膀子”的苦干实干精神。

总之,“实事求是论”体现习近平总书记治国理政的哲学智慧,贯穿着马克思主义哲学最本质的实践精神,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,是党和人民事业的制胜法宝。新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求广大党员干部深刻领会习近平“实事求是论”的精神实质和思想内涵,做实事求是的表率,不断创造新业绩、开创新局面。

(本文系黑龙江省省属高等学校基本科研业务费科研项目“农村文化建设的现实困境与发展路径研究”(135209521)、黑龙江省省属高等学校基本科研业务费科研项目“习近平‘知行合一’论的哲学意蕴及实践理性”(135109547)、齐齐哈尔大学基层党组织活动项目“新时期高校思想政治工作的现实困难与路径研究”(QQHRUDJ2017-40)阶段性成果。)

(作者:何强,齐齐哈尔大学马克思主义学院教授张成,齐齐哈尔大学党委宣传统战部助理研究员;仲晨星,长春大学旅游学院马克思主义学院讲师)

注释

1 本书课题组编:《习近平总书记系列讲话精神学习读本》,北京:中共中央党校出版社,2013年,第136页。

2 习近平:《在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话》,《人民日报》2013年12月27日。

3 习近平:《坚持实事求是的思想路线》,《学习时报》2012年5月28日。

4 习近平:《干在实处  走在前列:推进浙江新发展的思考与实践》,北京:中共中央党校出版社,2014年,第396-397页。

5 本书课题组编:《习近平总书记系列讲话精神学习读本》,北京:中共中央党校出版社,2013年,第131页。 

6 习近平:《坚持实事求是的思想路线》,《学习时报》2012年5月28日。

7 习近平:《坚持实事求是的思想路线》,《学习时报》2012年5月28日。

8 习近平:《在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话》,《人民日报》2016年11月30日。

9 刘须宽:《治国理政原动力》,杭州:浙江人民出版社,2015年,第104页。

10 王科健:《解放思想纵横》,兰州:兰州大学出版社,2013年,第195页。

11 习近平:《摆脱贫困》,福州:福建人民出版社,1992年,第43页。

12 中共中央党史研究室编:《习仲勋纪念文集》,北京:中共党史出版社,2013年,第750页。

13 《习仲勋传》编委会:《习仲勋传》上卷,北京:中央文献出版社,2013年,第2页。

14 《习仲勋革命生涯》编辑组编:《习仲勋革命生涯》,北京:中国文史出版社,2002年,第668页。

15 本书课题组编:《习近平总书记系列讲话精神学习读本》,北京:中共中央党校出版社,2013年,第173页

16 人民日报社评论部编:《“四个全面”学习读本》,北京:人民出版社,2015年,第253页。

17 本书编写组编:《新思想 新观点 新论断 新要求:深入学习习近平同志重要讲话精神》,北京:中共中央党校出版社,2014年,第1页。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号