您所在的位置: 东南观察网> 文史经纬
临危不惧李道泰
2018-10-29 09:15:57 王双季 许章槐 陈方焜 来源:福建日报 责任编辑:刘建权

李道泰(1617年—1683年),又名启真,字子交,号藿思,德化县沙堤(今浔中镇苏坂里)人。他自幼聪明好学,博览群书,精通经史,“下笔千言立就,每构思皆出人意表”,于清顺治八年(1651年)辛卯科乡试中举人,顺治十八年(1661年)辛丑科会试登进士第。

据史载,李道泰出仕前因避兵乱曾在德化县雷峰镇海拔1100米的虎贲山石书房潜居修读。书房实是由三块大石组成的石洞,面积约10平方米,可置一床一桌。李道泰在虎贲山留下“有这亭”“风穴”等石刻手迹,还留有诗曰:有这亭宜绝壑边,万竿修竹雨和烟;避兵三百六十日,举似山僧已二年。

李道泰中进士后,初任江西南康府建昌县(今永修县)知县。康熙十二年(1673年),“三藩之乱”起,翌年建昌县境内“山寇”啸聚,胁迫民众依附,围攻县城甚急,道泰临危不惧,身先士卒,率众抵御,保全城池。

建昌地处水陆要冲,时军务、政事船泊车马往来频繁,应接任务殊重,道泰备极劳瘁,后以功升南康府同知。他为官清正,未与权势同流,“冷署冰厅,家人团笑如寒士”。他曾辟地结茅于紫霄峰,曰“白厓”,寓以“廉白清正”,公余间隙休闲于此,览林泉洞壑之胜,寄情山水,宁静致远,潜读诗书,时论比拟之为“白李草堂”,由此可以窥见其品性之高洁,学识之深邃。

李道泰于南康府同知任内,有次押送俸款过鄱阳湖,途中天气突变,狂风骤作,逆浪折舵,覆船险难时可发生。在这危急关头,差役划来小船请道泰换船避险,道泰慨然厉声谢绝:“同舟共济,岂吾独安耶?”其临危不惧,置个人安危于度外的精神,深受世人敬佩。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号