您所在的位置: 东南观察网> 东南要论
“六稳”的内在关系和工作要求
2018-11-09 09:27:32 陈建奇 来源:学习时报 责任编辑:刘建权

核心阅读

做好“六稳”工作,是在科学分析当前国内外经济形势的基础上提出的,具有很强针对性和可操作性,是有效应对各种风险挑战、打好三大攻坚战、推动高质量发展和保持经济社会大局稳定的重要保证。

中国必须在增长动力培育、结构调整及空间拓展等三个层面寻求增量机会,突出供给侧结构性改革的主线地位,培育增长新动力、扩内需,保障就业稳步扩张,守住稳就业的底线;着力激活存量资金,促进金融服务实体经济发展,实现稳金融、稳投资的目标;推动国际经济合作,实现稳外贸与稳外资的双重目标。

中央政治局在分析当前经济形势的会议上提出要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。“六稳”既明确了中国经济工作的重心所在,也突出当前经济形势的复杂性。2018年是改革开放40周年,也是2008年美国金融危机10周年,近年来世界经济增长分化,中美贸易摩擦等不确定因素仍然较多、在此背景下,如何解读“六稳”,构成了理解中国经济形势变化及政策调整的重要内容。

怎么看:守底线、稳增长及提信心

“六稳”涉及六个方面,具有内在的重要逻辑。党的十九大报告提出,就业是最大的民生。就业波动将影响老百姓的生活,最终可能影响社会稳定。从这个角度看,稳就业就是守底线,即守住社会稳定的底线,为了实现这个目标,归根到底要靠经济发展,经济稳定增长是就业稳定的最大保障,稳增长就摆在更加突出的地位。对此,针对当前国内外形势变化,稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资构成了稳增长的重要手段。通过稳就业及稳增长,扭转社会对经济波动的担心,实现稳预期的目标,稳预期有助于提信心,最后促进经济社会稳定健康良性发展。因而,“六稳”怎么看?本质上就是“守底线、稳增长及提信心”。

在守底线方面,稳就业是重点。今年3月份《政府工作报告》提出,城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,城镇登记失业率4.5%以内。按照人力资源和社会保障部新闻发言人在今年7月份发布的信息,今年上半年城镇新增就业高位增长。1至6月累计实现城镇新增就业752万人,超过了年度目标的一半以上,二季度末全国城镇登记失业率降至3.83%,全国城镇调查失业率是4.8%。因而,今年上半年就业继续保持稳定增长,就业压力并没有出现上升的问题。从这个角度看,稳就业的重点在下半年,突出了下半年国内外形势变化可能对就业的潜在影响。

在稳增长方面,主要包括“稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资”等内容。股市、汇市、债市、房市构成了金融稳定的内在挑战。今年以来股市出现低位震荡,汇率贬值的担忧有所升温,去杠杆增大债市波动压力,房地产调控引发房市不确定性,在此背景下,稳金融重在防范金融系统性风险,避免出现不可控的问题。稳外贸与稳外资重点是应对国际形势特别是中美贸易摩擦的挑战,降低外需不确定性波动,避免外资非预期减速或者外资撤离等问题。与此同时,2018年1至7月,全国固定资产投资增速放缓,累计同比增速降至5.5%,创造自1999年来的低点,突出了稳投资在稳增长中的重要性。

在提信心方面,关键靠稳预期。2016年至今每个季度GDP增速都保持在6.7%至6.9%之间,体现了中国宏观经济的稳定性,这是在金融危机以来世界主要国家增长分化的背景下取得的,表明中国经济的韧性和增长潜力,客观上促进了社会形成经济稳定增长的预期,有助于微观主体对未来保持乐观的心态,推动投资、消费等稳定增长,反过来促进宏观经济稳定增长。在当前中美贸易摩擦等外部形势新变化的情况下,要引导社会对当前形势的理性判断,形成未来经济继续稳定增长的预期,避免出现外部形势变化导致社会对经济形成悲观预期的问题。可见,稳预期、提信心在当前至关重要。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号