您所在的位置: 东南观察网> 东南要论
深化国企改革激发创新活力
2018-11-09 09:38:44 寇伟 来源:学习时报 责任编辑:刘建权

习近平总书记强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。党的十九大对于完善社会主义市场经济体制、全面深化国有企业改革提出了明确任务和更高要求,为深入推进国有企业改革发展指明了方向,提供了根本遵循。在新时代,国有企业必须切实承担起党和人民赋予的使命和责任,以改革创新精神,深入推进国有企业改革,不断增强企业活力、影响力和抗风险能力,加快建设世界一流能源互联网企业,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。

坚持党建引领,筑牢国有企业改革发展基石

我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于国有企业党的建设和改革发展的重要论述,坚持党的领导,加强党的建设,大力推进国有企业改革,不断激发企业内生动力和发展活力。

充分发挥党组织核心作用。建设有中国特色社会主义现代企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位。要从制度着手,按照两个“一以贯之”的要求,从党组织领导、管理、考核三个层面,引领国有企业改革向纵深推进。

牢牢把握改革发展大局。始终坚持和加强党的全面领导,坚持在大局下行动,议大事、抓重点,加强集体领导,推进科学决策,深入推进改革工程,加快企业转型升级、建设发展,增强基层党组织的组织力,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,用新思路、新举措、新办法解决矛盾和问题,推动企业全面履行经济责任、政治责任、社会责任。

切实保障改革目标落实。牢固树立全员人力资源管理理念,通过建设高素质人力资源管理队伍,把各层次优秀人才集聚到高端岗位上来。充分发挥国有企业党建独特优势,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,加快实施人才强企战略,把国有企业党建优势转化为改革优势,不断调动员工积极性、强化人力资源管理、增强企业市场竞争能力,坚定不移走中国特色国有企业发展道路。

坚持务实创新,把准新时代国有企业改革主题

我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于创新的重要指示精神,紧紧围绕国有企业全面深化改革总体要求、能源电力行业发展实际和企业改革方向,从推动能源消费革命、满足经济社会发展和人民美好生活需求、服务“一带一路”建设等方面,以创新推动国有企业改革。

扛起推动再电气化的企业使命。党的十九大报告提出,要推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。电网是能源资源转换利用的枢纽和基础平台,在适应和引领再电气化进程中发挥着关键作用。坚持以改革为抓手,创新体制机制,优化组织架构,提升效率效益。要始终致力于打造以特高压为骨干网架的坚强智能电网,致力于一流现代化配电网建设,争当引领能源变革的先锋力量,推动再电气化、构建能源互联网,以清洁和绿色方式满足电力需求的基本使命。

践行人民电业为人民的企业宗旨。坚持以改革为抓手,完善业务流程,优化队伍结构,提升服务品质。坚持以人民为中心的发展思想,把提高供电服务水平作为满足人民美好生活需要的重要内容,落实国家清洁取暖规划,大力推进“煤改电”配套电网建设,积极开展光伏扶贫,着力满足客户多元化服务需求,依托供电服务指挥中心、综合能源服务公司建设,加快构建以客户为中心的现代服务体系,为经济社会和人民群众提供安全可靠、经济高效的电力供应。

实施电业高质量发展战略。坚持在深入分析内外部形势的基础上,创新提出企业发展战略,并着重从发挥国有企业主力军作用、推进电网高质量发展、促进清洁能源发展、提升管理质效等方面进行战略布局。“一带一路”建设为中国企业走向国际市场提供了前所未有的历史机遇,同时国际市场的激烈竞争也将是一个巨大的挑战。坚持以改革为抓手,积蓄组织发展动能,激发员工干事活力,增强企业核心竞争力,为建设世界一流能源互联网企业提供坚强保障。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号