您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 经济社会
积极有序推进新时代国有企业混合所有制改革
2018-11-19 10:08:35 翁杰明 来源:学习时报 责任编辑:刘建权

积极发展混合所有制经济,是新形势下坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实新发展理念,更大力度、更深层次推进国有企业混合所有制改革。

习近平总书记指出,“要积极发展混合所有制经济,强调国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,是基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力。这是新形势下坚持公有制主体地位,增强国有经济活力、控制力、影响力的一个有效途径和必然选择”。习近平总书记的重要论述高屋建瓴、内涵丰富,充分肯定了发展混合所有制经济的目的、意义、地位和作用,为新时代国有企业混合所有制改革提供了根本遵循,指引着国有企业混合所有制改革沿着正确的方向不断前进、不断深化。

党的十八大以来,国有企业推进混合所有制改革取得新成效

党的十八大以来,国有企业混合所有制改革进入新的阶段,呈现出步伐加快、领域拓宽的良好态势,创造了一批可复制、可推广的典型经验,取得了积极的进展和显著的成效。

梯次展开混合所有制改革各项试点。2014年,国务院国资委选择中国建材集团、国药集团开展混合所有制改革试点。截至2017年底,两家集团各自70%、90%的营业收入都来自混合所有制企业。2016年以来,国家在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等重要行业领域,先后选择三批50家国有企业开展混改试点,其中中央企业28家。2016年8月,混合所有制企业员工持股试点正式启动,目前全国已有近200家企业开展这一试点。通过各项试点,国有企业积极探索混合所有制改革有效方法,加快形成可复制可推广的经验,起到以点带面的作用。总体看,上述相关改革试点进展良好,达到了预期效果。

推进国有企业与其他所有制资本有序混合。通过各国有企业持续不断努力,目前,国有企业主要优质资产都已实现混合。截至2017年底,国务院国资委监管的中央企业54.5万亿总资产中,大约65%已进入上市公司,比2012年底的54%增幅明显;地方层面,一些省份的国有企业,超过45%的总资产已进入上市公司。除了提高混改广度外,各国有企业还从更好面对市场的角度出发,大力提高贴近市场一线、充分竞争企业的混合程度。

创新使用多种方式途径推进混合所有制改革。改制上市是规范发展混合所有制的重要方式。国有企业根据实际情况选择上市模式、发行比例,通过上市实现混改;或在上市后以定向增发等方式引入战略投资者,优化股权结构,规范公司治理。除了改制上市外,国有企业还通过股权转让、增资扩股、合资新设等方式,引入在业务、技术、管理等方面具有协同作用的战略投资者,做到互补互促,并实现国有资本有进有退。通过市场化重组等方式,围绕国有资本布局和企业发展战略,以双方自愿互利的市场化原则入股非国有企业,支持民营经济发展。通过基金投资方式,各类所有制资本共同出资成立股权投资基金开展项目投资,撬动社会资本,引导资本投向,增强资本流动性,促进国有经济战略性调整。

着力推进混合所有制企业绩效提升。混合所有制改革过程中,国有企业坚持“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”,混改企业经营状况总体明显改善,在整体经济下行压力持续加大情况下实现企稳回升、持续增长。从混改的典型企业看,中国联通等企业混改后实现了经营业绩大幅改善、经济效益显著提升。

对国有企业混合所有制改革的几点认识体会

混合所有制改革既是重点也是难点,一定要把准方向,抓住关键。要按照“政府引导、市场运作,完善制度、保护产权,严格程序、规范操作,宜改则改、稳妥推进”的基本原则,重点把握好相关要求,稳妥推进混合所有制改革。

始终坚持“两个毫不动摇”,实现各种所有制经济互利共赢共同发展。我国正处于社会主义初级阶段,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。发展混合所有制经济,就是要实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展,做到更好坚持和完善基本经济制度。在混合所有制改革中,要始终坚持国有企业和其他所有制企业互利共赢,既要大胆“引进来”,鼓励民营企业参与国有企业改革,也要积极“走出去”,支持国有资本帮助促进民营企业发展,按照市场经济规律和企业发展规律,实现平等互利、优势互补,达到双赢效果。

始终坚持“三个有利于”,不断巩固我国基本经济制度。习近平总书记关于国企改革“三个有利于”的重要论述,确立了新时代国企改革的价值判断标准,具有鲜明的改革指向性和现实针对性。作为国企改革重要突破口的混合所有制改革,必须有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。要通过混合所有制改革,坚定不移把国有资本做强做优做大,不断增强国有经济的活力、控制力、影响力和抗风险能力;要确保国有经济主导作用不动摇,公有制主体地位不动摇,不断巩固我国的基本经济制度。

始终坚持产权变革与体制创新相结合,增强微观市场主体活力。要充分认识增强微观市场主体活力的极端重要性,在推进混合所有制改革中,坚持强化激励增强活力,着力完善体制机制,改变“混和不混一个样”。国有企业改革不能只讲积极发展混合所有制经济,不讲推动国有企业完善中国特色现代国有企业制度。国有企业混合所有制改革,既要引资,更要引制,要有效发挥改革的乘数效应。要合理确定混改企业的股权结构,保障非国有股东的平等权利,真正实现利益有序制衡;要规范各治理主体之间的权责关系,真正做到定位清晰、权责对等、运转协调、制衡有效,不断提高公司治理水平;要推动企业进一步转换经营机制,强化企业的市场主体地位,充分调动员工积极性,更大程度释放企业的市场活力。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号