您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
强基固本,推动全面从严治党不断向基层延伸
2018-12-04 09:09:16 陈金来 杨特团 李宏民 来源:中国纪检监察报 责任编辑:刘建权

“共开展专项检查3次,发现问题线索20条,通报批评8人,诫勉谈话1人,督促完成民生水利项目4个,贫困户造福工程15户。仅第一季度就查办3起案件。”谈到今年的工作成果,福建漳州漳浦县佛昙镇纪委书记薛迎滨很有底气。

近年来,漳州市全面落实福建省纪委“100%配齐2名以上专职纪检干部、纪检干部100%接受业务培训、100%有自办案件”要求,持续加强乡镇纪检组织建设,推动乡镇纪委从“不会”“不敢”“不想”监督向自觉监督、主动履职转变,像薛迎滨这样的一批基层纪检干部淬铁成钢,推动全面从严治党不断向基层延伸。

“五个专有”,剑指“不会”监督

2017年年初,方灿毅被提任云霄县下河乡纪委书记。上任初始,他就遇到了三个大难题:“除了我原来没有纪检工作经历、对纪检业务生疏外,乡纪委办公设备简陋老化,专职干部严重不足。”

方灿毅面临的履职难题具有一定代表性。根据福建省和漳州市两级纪检监察机关的调研结果,乡镇纪委普遍存在人员配备不足、设备配备落后、查处阻力大等困难。

“与之形成鲜明对比的是,仅2016年一年,全市反映镇、村党员干部的信访举报就达1411件。”漳州市纪检监察机关专题调研后发现,乡镇纪委履职能力不足与推动全面从严治党向基层延伸的需要之间的矛盾十分突出。

“乡镇纪委是农村基层反腐的主力军。推动全面从严治党向基层延伸,乡镇纪委责任重大,岗位重要。”漳州市委常委、市纪委书记、市监委主任林叶萍表示,必须加强乡镇纪检干部队伍建设,提升基层纪检监察干部履职能力。

围绕省纪委提出的“三个百分百”目标,漳州启动乡镇纪检组织建设。漳州市委出台进一步加强农村基层党风廉政建设的十项举措,在全市120个乡镇纪委全面实施“有专职干部、有专业培训、有专门场所、有专用设备、有专项经费”计划,从五个方面推进乡镇纪委“强筋壮骨”。

“市纪委连续两年组织全市乡镇纪委书记集中培训,市纪委主要领导亲自授课辅导。11个县级纪检监察机关也相应建立经常化、分层次、全覆盖的学习培训机制,实现了乡镇专职纪检干部100%参加业务培训。”市纪委监委组织部负责人介绍,除了课堂授课外,该市还选派乡镇纪检干部到市县纪委监委跟班学习和参与审查调查、专项检查、交叉巡察,通过实战中的“传帮带”,提升乡镇纪检干部履职能力,切实解决乡镇纪委“不会”监督问题。

“五个统一”,解决“不敢”监督

对乡镇纪委来说,在执纪审查工作中,很可能遇到案情复杂、查办阻力大等实际困难,履职顾虑不轻。市纪委监委领导班子对此认识非常清楚,“仅仅有‘五个专有’是不够的,必须有一套切实可行的纪律审查机制配套。”

为提高乡镇纪委执纪审查的能力水平,破解可能遇到的难题和阻力,漳州市纪委监委将“查办腐败案件以上级纪委领导为主”改革试点成果向基层延伸,建立完善统一领导指挥、统一线索管理、统一力量调配、统一安全监管、统一审理把关“五个统一”工作机制,加强对乡镇纪委挂钩联系督导,为敢于监督的乡镇纪委撑腰鼓劲。

来自组织的雄厚支撑,让漳州市龙文区朝阳镇纪委书记郭昕深有感触。

今年4月,龙文区启动乡镇交叉巡察,抽调郭昕担任交叉巡察组组长,负责带队巡察郭坑镇两个村。为了让首次单独带队的郭昕顺利开展工作,巡察前,龙文区委巡察办专门让他参与区委第五轮常规巡察,并安排经验丰富的巡察组长带领,让他尽快掌握巡察方式方法。今年5月,两个村巡察结束,郭昕交上了一份合格答卷:发现问题34个,线索4条。

“查办腐败案件以上级纪委领导为主”,这让乡镇纪委面对情况复杂、查办难度大和阻力大的案件时没了顾虑,增强了主动监督的勇气。

由于东山县康美镇城垵村原村委会主任李舜福恶意阻挠,康美镇某对台客货码头项目自2015年动工之后,就长期停滞不前。考虑到该案复杂,牵涉面广,背后可能有党员干部在为其充当“保护伞”,仅凭镇纪委力量可能无法深挖彻查,镇纪委及时将线索上报东山县纪委监委。

“今年8月,市纪委监委和东山县纪委监委两级联动,一举揪出了包括市卫生局卫生监督所原党支部书记、所长(康美镇原党委书记)陈爱春在内8名为李舜福充当‘保护伞’的党员干部。”市纪委监委相关负责同志介绍,横行乡里多年的李舜福黑恶势力团伙被连根拔除,扎扎实实减轻了乡镇纪委的履职顾虑,鼓舞了他们主动监督的士气。

强化压力传导,破解“不想”监督

对乡镇纪委而言,社会圈子小、人员往来密切,“熟人监督熟人”,拉不下面子,怕得罪人,不少基层纪检监察干部工作中存在“不想”监督的问题。

针对这一问题,漳州市、县同步建立“点对点”督查督导机制,持续传导压力,推动乡镇纪委实现从“不想”监督到主动监督的转变。

长泰县纪委监委建立每周工作纪实履责制度,建立领导班子挂钩联系乡镇制度,全程跟踪督促乡镇纪委履责情况。对此,坂里乡纪委书记张志勇深有体会。在县纪委监委的督促下,乡纪委在履行好日常监督工作基础上,积极探索借助乡“作风建设云平台”,推进靠前常态化精准监督。

“海澄镇纪委在核实群众反映海澄镇和平村村委会主任有关问题的过程中,镇纪委书记杨丽国把关不严,未认真履职。”2018年6月,龙海市纪委监委给予海澄镇纪委通报批评。

对履职不到位、解决群众身边腐败问题不力的乡镇纪委干部,漳州市纪委监委坚决实施问责。今年以来,全市共对13名失职失责、履职不力的乡镇纪检干部追责问责。

同时,该市还紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,积极借助扶贫、民生、涉黑涉恶腐败、移风易俗专项治理和形式主义、官僚主义综合整治等工作抓手,推动乡镇纪检干部向自觉监督、主动履职转变,让乡镇纪检干部在一线锤炼。

漳州市全面实施“五个专有”“五个统一”,强化压力传导,推动乡镇纪委一步步成长为一线执纪“尖兵”,成为基层政治生态的守护者。今年1至11月,漳州全市乡镇纪委共处置问题线索2041件,占全市总数的39.9%,办信查实率从30%提升至目前48.6%;全市乡镇纪委共自办案件324件,实现乡镇纪委100%都有自办案件,案件数量和质量大幅提升;全市乡镇纪委开展谈话函询1197件,占全市总数的43.8%,有效管住大多数……在基层纪检监察组织强大震慑下,云霄县11名村干部主动到乡镇纪委交代扶贫领域违纪问题,并清退违规领取的补助款14.25万元。

林叶萍表示,漳州将在巩固乡镇纪检组织建设成果的基础上,不断创新基层监督执纪工作机制,持续提升一线发现和解决问题的能力,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,不断增强人民群众的获得感。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号