您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 国际视野
“一带一路”建设推动国际经济体系建设性变革
2018-12-06 17:06:25 王磊 来源:光明网-理论频道 责任编辑:刘建权

自2014年底以来,世界经济逐步摆脱全球金融危机的严重冲击,加速了复苏的势头,全球经济年均增长率维持在3%以上。不仅如此,新兴经济体和发展中国家对全球经济增长的贡献率仍然超过50%,国际经济体系中发达国家与发展中国家的实力对比继续朝着更加平衡的方向发展。在这一背景下,兼具世界第二大经济体和全球最大发展中国家双重身份的中国提出了“一带一路”倡议,成为构建开放型世界经济和推动国际经济体系实现建设性变革的创新实践。

一、“一带一路”建设与国际经济体系改革的两大任务

“一带一路”倡议可谓“生逢乱世”。当前,全球经济的可持续发展仍旧面临着一系列严峻挑战,这成为“一带一路”倡议打造开放、包容、普惠、平衡、共赢新型合作架构要解决的首要问题。首先,全球经济增长呈现出日益明显的分化趋势,美欧等主要发达国家在恢复经济增长之后,不仅放缓落实国际经济体系改革的承诺,而且出现了经济民族主义、贸易保护主义和单边主义的强劲回流。其次,全球经济发展仍然极不平衡,亚洲、非洲、加勒比地区等部分欠发达国家的状况甚至趋于恶化,全球发展的任务仍然极为艰巨。

面对这一系列问题和挑战,“一带一路”倡议提出了创新性解决方案。

第一,“一带一路”坚持多边主义,推动全球经济治理体系改革。在当今全球化遭遇逆流,反全球化和逆全球化思潮有所抬头的历史背景下,以世界贸易组织为核心的全球多边贸易体系甚至被杯葛。与此形成鲜明对比的是,“一带一路”建设坚持“共商、共建、共享”原则,采取多边主义路径,体现了新兴经济体和发展中国家维护全球化发展趋势的努力,打造了开放共赢的合作模式、公正平等的治理模式、平衡普惠的发展模式、多轮驱动的增长模式。“一带一路”倡议为包括中国在内的发展中国家参与全球经济治理和推动国际经济体系变革提供了新平台。

第二,“一带一路”倡议加速全球发展,助力南南合作与南北合作。“一带一路”倡议是由中国作为世界上最大的发展中国家倡议并与各国携手推动落实的全球发展和国际合作理念,代表广大发展中国家发声。自上世纪80年代末开始,由于国际格局深度调整和全球政治经济形势的变化,曾经在民族独立与解放运动中起到重要作用的发展中国家的合作理念寂然无声,不结盟运动和77国集团等南南合作平台淡出人们视野。“一带一路”建设再次激活了南南合作与全球发展进程,让世界再次关注到发展中国家在全球发展进程和世界经济实现普惠发展中的巨大影响力,拓展了发展中国家走向现代化的路径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。“一带一路”以其包容性,成为南南合作与南北合作的崭新平台,完善了全球发展体系。

二、“一带一路”推动国际经济体系建设性变革的主要路径

自从二战结束以来,广大发展中国家提出了建设一个更加公正合理的国际经济体系的目标,在探索实现民族独立和经济自主发展的过程中,甚至一度采取了具有较强对抗性的激进方式,但仍然没有改变发达国家从根本上主导国际经济体系的格局,甚至自冷战结束以来,不结盟运动和77国集团等由发展中国家推动的南南合作平台一度销声匿迹。与此不同,“一带一路”推动国际经济体系变革采取了建设性路径,倡导国家和地区之间实现对接而不是脱钩,构建全面开放格局,建设开放型世界经济,尤其突出发展中国家间的合作与发展。

第一,“一带一路”建设推动对接而不是脱钩。

上个世纪六七十年代,以“依附论”为代表,新获得民族独立的发展中国家为了改变自身处于国际经济体系边缘的地位,除了加强在联合国框架下的南南合作之外,更主要是加强发展中国家内部的团结,建立了不结盟运动、77国集团、经互会等合作机制,具有鲜明的俱乐部封闭性质,甚至有些国家更为激进地认为唯有与全球经济体系脱钩,才是实现自身发展的唯一选择。不仅如此,在当前逆全球化抬头的背景下,部分发达国家的政策趋向也透射出“脱钩”的属性,例如正在推进的英国脱欧进程、部分区域性贸易协定中包含的排斥第三方条款等。

“一带一路”采取了截然不同的路径,它倡导参与方在发展战略、建设愿景、总体规划等方面的有效对接,且这种对接强调战略对接,而不仅仅是具体行业与领域的对接;既有两国之间的双边对接,更有区域性合作机制乃至与国际组织之间的对接。截至2016年底,已有100多个国家表达了对共建“一带一路”倡议的支持和参与意愿,39个国家和国际组织签署了46份共建“一带一路”合作协议。上海合作组织、东盟、亚太经合组织、欧盟、欧亚经济联盟、拉美加勒比共同体等区域合作组织,以及联合国、世界卫生组织等也表达了对“一带一路”的高度支持,甚至“一带一路”倡议与欧亚经济联盟还签署了对接协议,中国-中东欧合作、中国-拉共体论坛还以集体的方式推动双方发展战略的对接。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号