您所在的位置: 东南观察网> 学习文库> 学习要闻
习近平的改革之“力”
2018-12-12 15:18:55 张敏彦 来源:新华网 责任编辑:刘建权

  记者 张敏彦 制图 樊珊珊

党的十八大以来,习近平统筹国内国际两个大局,继续高举改革旗帜,站在更高起点谋划和推进改革,以更大力度将全面深化改革推向纵深。

改革没有禁区,改革就是要“动奶酪”。

时隔六年,习近平二度赴广东考察调研,再次宣示改革开放的决心。党的十八届三中全会、十九届三中全会文件起草组,习近平都亲任组长;中央全面深化改革委员会第一次会议,习近平强调改革“将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革”……

关键时间、关键节点,习近平都站在改革第一线,以极大的力度攻坚克难,将全面深化改革推向纵深。

着“力”供给侧结构性改革:动力变革

对于“供给侧结构性改革”,习近平在十八届中共中央政治局第三十次集体学习时将之形容为:“十三五”时期的一个发展战略重点,是“衣领子”“牛鼻子”。

2014年5月在河南考察时,习近平第一次在公开场合提出经济“新常态”概念。2014年11月9日,他在亚太经合组织工商领导人峰会开幕式上的演讲中概述了经济新常态的三个特点:经济从高速增长转为中高速增长;经济结构不断优化升级;从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。

要适应、把握进而引领新常态,就必须转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。“供给侧结构性改革”成为必由之路。

2015年11月10日,习近平在中央财经领导小组第十一次会议上强调,“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革”。

时隔八天,习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上再次强调,“必须下决心在推进经济结构性改革方面作更大努力,使供给体系更适应需求结构的变化”。

制约中国经济发展的主要矛盾来自结构。供给侧结构性改革的核心,是优化供给结构,释放发展活力。

几年来,我国坚持以推进供给侧结构性改革为主线,“逢山开路,遇水架桥”,推动方方面面的改革步步走向深入,有效促进了市场出清、供求关系改善和供给结构优化,不断打开束缚市场主体的“无形枷锁”,激发出经济新活力。

“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”习近平在十九大报告中作出这一重大论断,并对重要领域和关键环节改革作出部署,强调要“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号