您所在的位置: 东南观察网> 学习文库> 学习要闻
昭示——习近平总结改革开放40年的“伟大创造”
2018-12-20 14:30:29 张敏彦 来源:新华网 责任编辑:刘建权

12月18日,习近平出席庆祝改革开放40周年大会并发表重要讲话,深刻总结了中国改革开放40年来取得的伟大成就和宝贵经验。

“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。”在庆祝改革开放40周年大会所作的重要讲话中,习近平以极其凝炼的语言,高度评价改革开放40年取得的伟大成就。

源自“伟大觉醒”的“伟大创造”,极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。

“伟大觉醒”矗起巍峨丰碑

习近平指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”

三大里程碑也是三座巍峨的历史丰碑。

近一个世纪前,中国共产党应运而生,成为“开天辟地的大事变”。1949年,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,开启了中华民族伟大复兴之路新征程。

1978年12月18日,是个特殊的日子,是中国人民从“站起来”向“富起来”转变的关键时间节点,“在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。”习近平说。

这一天,中国共产党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程,成为中华民族伟大复兴的重要里程碑。

回顾40年前,习近平指出,“文化大革命”十年内乱导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。党内外强烈要求纠正“文化大革命”的错误,使党和国家从危难中重新奋起。邓小平同志指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”

在邓小平同志领导下和老一辈革命家支持下,党的十一届三中全会冲破长期“左”的错误的严重束缚,批评“两个凡是”的错误方针,充分肯定必须完整、准确地掌握毛泽东思想的科学体系,高度评价关于真理标准问题的讨论,果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。

改革开放拉开了大幕。

对于作出改革开放这个历史性决策,习近平强调四个“基于”:

——基于对党和国家前途命运的深刻把握;

——基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结;

——基于对时代潮流的深刻洞察;

——基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟。

习近平援引邓小平同志的名言再次强调:“贫穷不是社会主义”,“我们要赶上时代,这是改革要达到的目的”。

在重大历史关头,作出改革开放的历史性决策,“伟大觉醒”将青史永载。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号