您所在的位置: 东南观察网> 头条
以习近平同志为核心的党中央引领中国经济发展述评
2018-12-20 14:33:16 来源:新华网 责任编辑:刘建权

新华社记者赵超、安蓓、姜琳、陈炜伟

在中国经济发展进程中,2018年注定极不平凡——

这是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是国际国内各种挑战和不确定因素明显增多的一年。

世事纷繁,应对有力。

一年来,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,科学决策,引领中国经济保持平稳健康发展,实现稳中有进,书写出大国经济的崭新篇章。

高瞻远瞩 领航掌舵

12月13日,长度超过12公里的京张高铁八达岭隧道顺利贯通。明年,这条铁路有望建成通车。

  12月13日,建设者庆祝京张高铁八达岭隧道胜利贯通。新华社发(任超摄)

不远处,北京世界园艺博览会园区建设进入收官阶段,明年将正式开幕。

4月24日,工人在北京世园会国际馆建设工地吊装“花伞”。总建筑面积22000平方米的国际馆是北京世园会园区内面积最大的场馆建筑,它以“花伞”为基本元素,94把由钢柱和悬挑钢梁构成的“花伞”在顶部花瓣处相互连接,既对建筑起到支撑作用,又构成了如同“花海”般的屋顶。新华社记者罗晓光 摄

充沛的生机活力,正是中国经济的鲜明写照。

当天召开的中央政治局会议,对2018年中国经济作出“持续健康发展”的基本判断。

今年,距离国际金融危机爆发已有10年。尽管世界经济整体保持增长,但危机的深层次影响仍未消除,各类风险加快积聚,不稳定性陡增。

踏上发展新征程的全球第二大经济体,用一份稳健的成绩单,给世界经济注入更多确定性:

前三季度,中国经济实现6.7%的增长,就业稳、物价稳,“稳”的格局没有改变;

前三季度,服务业和消费对经济增长的贡献分别升至60.8%和78%,“进”的态势持续发展;

前三季度,新登记注册企业数日均超过1.8万户,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业快速增长,“新”的力量不断壮大。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号