您所在的位置: 东南观察网> 东南要论> 党建政治
组织动员妇女走在时代前列建功立业
2018-12-21 15:36:49 北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心 来源:光明日报 责任编辑:刘建权

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局出发,始终高度重视妇女事业,积极推进妇女工作。习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调,要加强党对妇女工作的领导,坚持中国特色社会主义妇女发展道路,把握实现中华民族伟大复兴的中国梦这一当代中国妇女运动的时代主题,促进男女平等,发挥妇女在各个方面的积极作用,组织动员妇女走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业。这一重要讲话,为推动新时代我国妇女事业迈出新步伐、妇女工作取得新成就提供了理论指南。

把思想政治引领贯穿于妇联开展的各种活动

习近平总书记强调,要把思想政治引领贯穿于妇联开展的各种活动,引导妇女增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉为中国特色社会主义共同理想而奋斗。

马克思指出:“没有妇女的酵素就不可能有伟大的社会变革。”妇女工作关乎党的群众基础。中国共产党自成立之日起就把促进男女平等、维护妇女权益作为历史使命之一。在党的领导下,抗战时期,陕甘宁边区政府制定了《陕甘宁边区禁止妇女缠足条例》《提高妇女政治经济文化地位案》等多项法律、法规。1954年宪法规定:“妇女有同男子平等的选举权和被选举权。”“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。”改革开放以来,促进男女平等和妇女全面发展逐渐走向法律化、制度化。例如,1995年,中国政府在联合国第四次世界妇女大会上向国际社会宣示,把男女平等作为促进我国社会发展的一项基本国策,将男女平等上升为国家意志。2005年,修订后的《中华人民共和国妇女权益保障法》首次把男女平等基本国策以法律条文形式固定下来。此后,保护妇女的规定被陆续写进婚姻法、刑法、劳动法、诉讼法,写进中国妇女发展纲要,纳入国民经济和社会发展规划,写进党的重要文件。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次就做好妇女工作、深化妇联改革、推进妇女事业、促进妇女全面发展提出明确要求。习近平总书记关于中国妇女运动的一系列重要论述,是马克思主义妇女观在新时代的创新与发展。实践证明,只有坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,坚定地听党话、跟党走,新时代的妇女事业和妇女工作才能沿着正确的方向前行。

妇联组织要把工作放到大局中去部署、去开展,把党的主张转化为广大妇女的自觉追求和实际行动。广大妇女要牢牢把握“实现党的十八大提出的目标任务,实现中华民族伟大复兴”这一当代中国妇女运动的时代主题,把中国发展进步的历程同促进男女平等发展的历程更加紧密地融合在一起,使我国妇女事业发展具有更丰富的时代内涵,使我国亿万妇女肩负起更重要的责任担当。要不断提升对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握其思想内涵、理论价值和实践意义,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉把思想和行动统一到党的决策部署上来,自觉为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

对标党的十九大提出的目标任务

习近平总书记强调,要对标党的十九大提出的目标任务,要围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,聚焦深化供给侧结构性改革,开展富有女性特色的建功立业活动,最大限度调动妇女积极性、主动性、创造性。打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战是当前全党全国的重要任务,妇联组织应该在其中大有作为。这一重要论述,为新时代妇联工作提出了新要求。

党的十九大强调,要“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”。深化妇联改革是走好中国特色社会主义群团发展道路,助力巾帼建功立业的时代要求。妇联改革要深入研究新时代妇女工作的规律和特点,着重做好强基层、优机制、改作风、增本领方面的创新,如继续抓好村和社区“会改联”,壮大基层妇联组织工作力量;灵活设置基层妇联组织,推动妇联组织向新领域、新群体、新阶层、新业态拓展;增强互联网思维,扩大妇联组织的辐射效应,提高服务的时效性和精准度等。

除此之外,要凝聚巾帼力量,做好创业创新。通过构建富有特色、充满活力的女性双创服务体系,抓培训、建基地、创品牌,以创业创新带动妇女就业,引导广大妇女在大众创业、万众创新的实践中实现自身与经济社会同步发展。深化做实巾帼脱贫行动,以帮扶深度贫困地区妇女为重点,以激发贫困妇女内生动力和脱贫能力为突破口,提高脱贫效率和质量。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号