您所在的位置: 东南观察网> 文史经纬
檀道济:智勇护国 悲悯众生
2018-12-29 09:55:25 刘吉同 来源:海峡通讯 责任编辑:刘建权

檀道济出身贫寒,追随一代英雄、刘宋开国皇帝刘裕南征北战,从一名普通的参谋成为令北方强国北魏胆寒的名将,为刘宋王朝的建立和巩固立下了不世之功。

元嘉十二年(435年),宋文帝刘义隆当政,彭城王刘义康借皇帝屡屡患病乃至病危之机,频进谗言:“道济立功前朝,威名甚重。左右腹心并经百战,诸子又有才气,将来必为大患。”刘义隆于是起了杀心。元嘉十三年,朝廷突然将檀道济逮捕,给他扣了个“潜散金货,招诱剽猾,因朕寝疾,规肆祸心”的罪名,将这位名将和儿子及部属十多人全部斩杀。檀道济被杀前怒斥道:你们这样做,是在毁坏自己的万里长城。

北魏国主拓跋焘等人听到檀道济被杀的消息后,弹冠相庆,说:檀道济死了,东吴那些竖子就没有我们值得忌惮的了。元嘉二十七年,拓跋焘率大军浩浩荡荡抵达建康城外的瓜步,朝野震惧。忧心忡忡的刘义隆登上石头城,作了一番“自我批评”后说:“檀道济若在,岂使胡马至此!”内心无限悔恨。

骁勇善战

405年,檀道济随刘裕西征,讨平鲁山,擒获桓振,授官为辅国参军、南阳太守。410年,割据岭南的卢循,借刘裕北伐之机,领兵沿长江东进企图进犯建康。江陵盗贼借机兴风作浪,大盗郭寄生抢掠民财危害一方。檀道济奉命前往讨伐,很快平定了盗患。之后又挥师加入刘宋荆州刺史刘道规正在指挥的战斗,迎击进攻江陵的桓谦、苟林两部。檀道济“率厉文武,身先士卒,所向摧破”。因“战功居多”,战后被刘裕连连重用和奖赏。

檀道济从此威震敌胆。416年,刘裕率大军北伐,“以道济为前锋出淮、肥,所至诸城戍望风降服”。攻克许昌,俘获后秦宁朔将军、颍川太守姚坦及大将杨业;进至成皋,南燕兖州刺史韦华投降;径进洛阳,南燕平南将军陈留公姚洸归顺。檀道济的历史名将地位也由此奠定,北宋张预编著的《十七史百将传》一书将檀道济名列南北朝诸名将之首。

伐罪吊民

檀道济是一员虎将,但又有“仁者爱人”的情怀。416年北伐,“凡拔城破垒,俘四千余人”。有人建议,将这些人“悉戮以为京观”。何为京观?就是古代人为了炫耀武功,胜利后将敌尸聚集到一块,甚至还要杀掉俘虏,然后一起埋掉,建成一个大高冢,作为胜利者的“纪念碑”。此议被檀道济断然拒绝。他说,讨伐罪人,安抚平民,今天正是时候。于是,“皆释而遣之”。被释放的这四千多人,不管是夷族还是汉族,都非常感激和高兴,之后归附刘宋的民众成群结队。其“伐罪吊民”的政策,取得了巨大的成功。说明檀道济不但是位军事奇才,还是一位优秀的政治家。历史上老百姓的生命大都贱如草芥,为将者杀人如麻是常有的事。而檀道济这样的“仁义将军”却是凤毛麟角。就这一点讲,檀道济是当时政治文明的一座高峰。

处变不惊

422年刘裕病逝,16岁的太子刘义符继位,遗诏令司空徐羡之、尚书仆射傅亮、领军将军谢晦及护军将军檀道济为顾命大臣。但是,刘义符童心未泯,做了皇帝后仍游戏无度,那些军国大事全不放在心上,而与一帮宵小却打得火热,昼夜玩耍不止。

徐羡之等人看不下去了,欲效仿汉朝的霍光,废掉刘义符,另立贤明的宜都王刘义隆为皇帝。424年,他们采取突然袭击和暴力的手段,派军士闯入宫中,杀掉皇宫侍从,与刘义符搏斗中又砍伤了他的手指,收缴了他的玉玺和绶带。之后徐羡之又以皇太后张氏的名义,“数帝过恶,废为营阳王,以宜都王篡承大统”。随后将刘义符押送吴郡,软禁在金昌亭,又派出刺客将他杀死。

废立皇帝这种事,犹如拆卸一颗巨型的定时炸弹,危险之极,稍有不慎就会满门抄斩,乃至引发全国内战。徐羡之、傅亮和谢晦实施这一计划的前夜,檀道济也被召到了京城。这晚,谢晦邀檀道济同宿一室,“晦悚动不得眠”。檀道济却倒头便睡,呼噜打了一夜,令谢晦从心眼里折服。“骤然临之而不惊”,“每临大事有静气”,檀道济就具有这样的素质。他在战场上常能化险为夷,绝处逢生,与此有很大关系。

主管单位:中共福建省委宣传部
主办单位:中共福建省委讲师团、中共福建省委宣传部理论处
承办单位:东南网
闽ICP备17028745号